2 миллиона на подготовку

 

президент выделил деньги на дополнительные меры по применению альтернативных и возобновляемых источников энергии в стране

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О дополнительных мерах по применению в республике альтернативных и возобновляемых источников энергии". Географическое положение и благоприятные климатические условия территории Азербайджана создают большие возможности для производства альтернативной и возобновляемой энергии, которая считается чистой с экологической точки зрения. Этот вопрос, все более актуализирующийся в мире, в свою очередь, приобретает приоритетное значение и в Азербайджане, в этом направлении уже принимаются предварительные меры, говорится в тексте распоряжения.

В целях создания новых источников энергии для расширения национальной энергетической безопасности, обеспечения изучения производства и применения альтернативной и возобновляемой энергии за счет энергии ветра, солнца, горных рек, биомассы и геотермальных водных источников, необходимых для защиты окружающей среды, глава государства постановил выделить Министерству промышленности и энергетики из Резервного фонда президента Азербайджана 1 миллион манатов. Кроме того, для осуществления мер, направленных на изучение ресурсов энергии ветра, а также энергетического потенциала горных рек и широкое применение малых электростанций открытому акционерному обществу "Азерэнержи" из Резервного фонда президента Азербайджана также будет выделен 1 миллион манатов. Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Напомним, что в середине июля президент Ильхам Алиев уже подписал указ "О создании Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики". Сделано это было "с целью бережного использования энергетических ресурсов страны". Согласно указу, штат агентства предусмотрен в составе 25 человек. Этим же указом было дано поручение Кабинету министров Азербайджана подготовить и представить президенту на утверждение положение о данном агентстве, а также подготовить и представить президенту предложения по приведению в соответствие с нынешним указом нормативно-правовых актов.

Возможно, что эти шаги руководства страны объясняются тем, что в январе, на учредительной конференции в Бонне, более 50 развитых стран мира создали международную организацию, целью которой станет расширение использования возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветряной энергии, а также исследование и развитие таких источников. Эта организация - Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency - IRENA).

А уже 10 июня министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в Берлине от имени Азербайджана подписал Устав Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Цель IRENA - способствовать широкому и устойчивому использованию на глобальном уровне возобновляемых источников энергии. Устав предусматривает также предоставление практических рекомендаций промышленно развитым, а также развивающимся странам, определение рамок их сотрудничества.

С точки зрения обычной логики этот шаг руководства Азербайджана вполне оправдан. Ведь углеводородные ресурсы имеют конечный объем, и сырьевые запасы Азербайджана - не исключение из данного правила. А разработка технологий использования возобновляемых источников энергии имеет гораздо более близкую цель, заключающуюся в экономии природных ресурсов и защите окружающей среды, поскольку фактор глобального потепления прямо вызван сжиганием нефти и газа. А солнечное излучение, энергия ветра, прибоя и термальных источников могут быть использованы практически бесконечно, не теряя своего КПД и не нанося урона экологии. Дело только за тем, как рациональнее использовать имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы.

В настоящее время Азербайджан является чистым экспортером нефти, нефтепродуктов, природного газа и электроэнергии. В то же время Государственная программа развития топливно-энергетического комплекса предусматривает развитие сектора альтернативной и возобновляемой энергии. Пока ее использование не превышает 10% общего энергетического производства. Тем не менее усилия, прикладываемые в этом направлении, обещают достаточно скорый эффект. Азербайджан обладает большинством из имеющихся возобновляемых источников энергии, но первоочередными из них следует считать энергию солнца и ветра. При этом технически их преобразование можно осуществить в кратчайшие сроки: строительство ветрогенераторов и установка солнечных батарей давно отработаны за рубежом, и при желании в нашей стране этот сектор можно заполнить в считанные годы. Отметим, что в данной работе Азербайджану готовы оказать помощь и зарубежные специалисты. Так, некоторое время назад Азиатский банк развития (АБР) подготовил для нашей страны Концепцию развития альтернативной и возобновляемой энергии. Сумма предлагаемого со стороны банка финансирования может составить 30 млн. долларов в кредитных ресурсах. К сожалению, проект был отложен до лучших времен.

Между тем в подобных вопросах промедление подобно, если не смерти, то ярлыку технической отсталости точно. Напомним, в мае прошлого года в отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) об Устойчивости энергетической безопасности в странах переходного периода индекс энергетической устойчивости (ISE) Азербайджана составлял 0,11 балла, что аналогично уровню Черногории. Меньшим индексом обладал только Туркменистан (0,05), а лидерами среди стран переходного периода стали Словения и Литва (по 0,61). Россия имеет ISE на уровне 0,25, Казахстан - 0,15, Армения - 0,44, Грузия - 0,42. Для сравнения, ФРГ обладает индексом в 0,78, Испания - 0,75, а Великобритания - 0,74.

В прошлом году Азербайджан показал наихудшие, по версии ЕБРР, показатели по уровню энергетической эффективности (0,06), использованию возобновляемых источников (0,17), обогнав здесь только Молдову (0,13). Надо полагать, именно этот пункт стал фактором низкого места в рейтинге энергоустойчивости. Тогда же Европейская комиссия заявила Министерству промышленности и энергетики АР о готовности оказать техническую помощь по учреждению ведомства по альтернативной энергетике. Было подписано соглашение о бюджетной помощи Европейского союза правительству Азербайджана для приведения законодательства энергетического сектора в соответствие мировым стандартам. Какой на деле будет польза от создания нового госагентства, вопрос, как говорится, открытый. Известный независимый эксперт, директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан говорит в связи с этим, что ему будущее альтернативной энергетики и деятельности новосозданного агентства представляется "весьма туманным. Об этом в Азербайджане говорят с 2002 года, при министерствах постоянно проводятся конференции, но я вижу, что фактически у наших чиновников нет реального представления о том, что это вообще такое, и что мы можем получить после применения таких технологий. Мне кажется, что новая госструктура создается только потому, что нефтяных доходов хватает для того, чтобы расширять бюрократический аппарат. А в реальности я даже не знаю, чего мы можем ожидать от госагентства. В апреле был продемонстрирован документальный фильм о том, что на острове Наргин будет установлено 16 ветряных генераторов, и там будет создан чистый городок. Но все это частный капитал, и государство к этому отношения иметь не будет. Это аналогично тому, как если бы я на собственной даче удовлетворил свои потребности в электричестве покупкой солнечных батарей. Но причем здесь государство? Сегодня в Баку на Бадамдарте уже продаются и ветряные, и солнечные генераторы, однако по сравнению с Турцией цены на них в 2-2,5 раза выше. То есть, если бы наше правительство действительно хотело, чтобы страна перешла от энергоемкой экономики к существующим в Европе стандартам потребления, тогда надо бы объявить, какие конкретные задачи призвано решить это госагентство".

 

 

Р.ОРУДЖЕВ

 

Эхо. – 2009. – 18 ноября. – С. – 2.