Состоялся IX саммит глав тюркоязычных государств

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева "наше единство не только усиливает наши страны, но и является в большом смысле очень важным фактором регионального сотрудничества"

Накануне в Нахчыване состоялся IX саммит глав тюркоязычных государств. По информации АПА, встреча проходила в конференц-зале гостиницы "Дуздаг". В работе саммита участвовали президенты Азербайджана - Ильхам Алиев, Турции - Абдулла Гюль, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана, Курманбек Бакиев, а также заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Хыдыр Сапаралиев. Отметим, что первый саммит глав тюркоязычных государств состоялся в 1992 году в Анкаре. Последующие проходили в 1994 году - в Стамбуле, в 1995 году - в Бишкеке, в 1996 году - в Ташкенте, в 1998 году - в Астане, в 2000 году - в Баку, в 2001 году - в Стамбуле и в 2006 году - в Анталье.

 

В ходе выступления президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что за 17 лет, прошедшие после первого саммита, состоявшегося в 1992 году, произошли серьезные изменения в двусторонних и многосторонних отношениях, укреплении сотрудничества. По словам главы государства, на предыдущих встречах проходил серьезный обмен мнениями по региональным и международным вопросам, за это время произошли серьезные подвижки с точки зрения ускорения экономического и социального развития. Президент Азербайджана отметил высокий уровень связей между государствами-участниками саммита, отметив их близость в историческом и культурном плане. При этом И.Алиев указал, что наше единство не только усиливает наши страны, но и является в большом смысле очень важным фактором регионального сотрудничества.

 

Ильхам Алиев упомянул и необходимость развития гуманитарных связей между тюркоязычными странами, особо отметив роль организации ТЮРКСОЙ в этом процессе. "В предстоящие годы мы должны еще более активизировать деятельность ТЮРКСОЙ. Мы предлагаем создать Фонд ТЮРКСОЙ, организовать финансовое обеспечение Фонда, чтобы он занимался реставрацией исторических памятников, развитием межкультурных связей во всех тюркских государствах, на всех тюркских землях".

 

Президент напомнил гостям саммита об оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, но отметил, что несмотря на захват земель Азербайджан продолжает развиваться. "Несмотря на то, что территориальная целостность нарушена, успешное развитие Азербайджана в последние годы направлено и на углубление регионального сотрудничества. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. В результате оккупации и политики этнической чистки более миллиона граждан Азербайджана изгнаны из родных очагов. Несмотря на это, экономика Азербайджана успешно развивается. В 2004-2008 годах экономика Азербайджана выросла в 2,6 раза. Этот рост, конечно, помогает нам в решении всех стоящих перед страной экономических и социальных вопросов", - сказал Ильхам Алиев. Помимо этого президент Азербайджана отметил, что долгие годы ведутся переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. "Правда, в процессе переговоров наблюдается позитивная динамика. Могу сказать, что процесс переговоров находится на завершающей стадии. Обсуждаемые вопросы могут способствовать урегулированию конфликта. Обсуждаемые вопросы обеспечивают разрешение конфликта на основе территориальной целостности", - подчеркнул он (Day.az). При этом глава государства отметил, что конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. "В этом заключается принципиальная и неизменная позиция Азербайджана, и я еще раз хочу сказать, что эта позиция опирается на международные принципы. А принципы самоопределения народов могут быть успешно реализованы в рамках территориальной целостности стран".

 

В свою очередь зампред Кабмина Туркменистана Хыдыр Сапарлыев отметил важное значение саммита для развития сотрудничества тюркоязычных государств. Он выразил уверенность на дальнейшее сохранение близких отношений между тюркоязычными странами. "У нас одни корни, одна судьба. Мы с радостью отмечаем, что и сегодня храним сформировавшиеся веками традиции дружбы и братства. Мы и дальше всегда будем поддерживать братские отношения", - подчеркнул он. Тем временем президент Турции Абдулла Гюль считает, что настало время окончательного урегулирования региональных конфликтов на Южном Кавказе, включая и армяно-азербайджанский конфликт, в рамках территориальной целостности. "Мы придаем огромное значение территориальной целостности Азербайджана. Мы верим в важность скорейшего освобождения оккупированных земель Азербайджана. Мы верим, что наступило время для этого. Мы уверены, что карабахская проблема будет урегулирована путем диалога, переговоров и дипломатии, и, таким образом, будет обеспечен мир на всем Кавказе. Безусловно, этого можно добиться, только положив конец оккупации", - сказал президент Турции.

 

Между тем президент Кыргызстана Курманбек Бакиев упомянул о том, что тюркский мир должен играть весомую роль в международной политике. "Используя общие ценности и опыт во благо всестороннего сотрудничества, мы сможем внести вклад в дело обеспечения стабильности в наших странах", - сказал он. По его словам, время показало, что "наше партнерство набирает силу, прежде всего, благодаря разумному сочетанию интересов каждой страны с общими целями, отвечающими требованиям нашего долгосрочного сотрудничества" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу президента Азербайджана о создании Фонда ТЮРКСОЙ и предложил создать в его рамках Тюркоязычную академию. Отметив, что гениальные личности - Гейдар Алиев и Мустафа Кемаль Ататюрк мечтали о единстве тюркоязычных народов, он подчеркнул, что Казахстан также выступает за воплощение в жизнь этой идеи. Поэтому в соответствии с велением времени политические связи между тюркскими государствами должны вступить в новый этап. По итогам саммита была подписана Нахчыванская декларация. По мнению главы Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу, пока что процессы интеграции тюркоязычных стран проходят в гуманитарной области. "Можно сказать, что нет такой серьезной интеграции", - отметил он. Тем не менее эксперт указал, что Азербайджан взял инициативу в свои руки. "В основном, инициативы и предложения были озвучены со стороны Азербайджана. Однако до самой интеграции еще очень далеко". При этом эксперт напомнил о том, что кроме Турции все остальные тюркоязычные страны являются бывшими республиками СССР. Ранее они были объединены вокруг Москвы, "все, что мы зарабатывали, производили, было отдано России, а что было нужно нам, получали от Москвы". "Сейчас Анкара не может играть ту роль, которую ранее играла Москва".

 

Помимо этого, М.Ахмедоглу указал на отсутствие в работе саммита делегации Узбекистана, а также президента Туркменистана. "Гурбангулы Бердымухаммедов с одной стороны заявляет о необходимости интеграции тюркоязычных стран, считая представителей этих государств своими братьями, с другой, претендует на наши месторождения". При этом он упомянул о имеющихся проблемах в турмено- узбекских отношениях. "Ряд проблем есть и у казахов с узбеками, киргизов и туркменов. Они проводят противоречивую политику в отношении друг друга и интеграционных процессов", - посетовал М.Ахмедоглу.

 

Тем временем политолог и дипломат Фикрет Садыхов считает проведение саммита в НАР положительным фактом. "Он продемонстрировал солидарность этих государств по ряду вопросов, определил вехи сотрудничества, были даны предложения по созданию дополнительных органов, которые реализовывали решения глав государств", - указал он. В целом, если брать политическую сторону этого вопроса, то, по мнению эксперта, были даны направления, в соответствии с которыми тюркоязычные государства будут проводить скоординированную внешнеполитическую линию по определенным вопросам. А если быть более конкретным, то каждая из стран определила свои параметры, выделила те самые нюансы, которые являются основными для каждого из этих государств. "Для Азербайджана это была возможность высказаться по вопросу урегулирования карабахского конфликта и, в целом, получить поддержку глав тюркоязычных стран, которые подтвердили территориальную целостность Азербайджана". Важным является и то, что данный саммит прошел в НАР. И прибывшие на саммит высокопоставленные гости убедились в том, что Азербайджан динамично развивается. "И не только столица, но и регионы. Они убедились, что динамика развития достаточно положительная. В целом, эта встреча оставила положительные впечатления", - заключил эксперт.

 

 Б.САФАРОВ

Эхо.- 2009.- 6 октября.- С.2.