Учителя в Азербайджане, занимающиеся репетиторством и частными исследованиями,

 

постепенно отходят от обучения в аудиториях

Вчера в штаб-квартире Объединения азербайджано-турецких деловых людей (ATIB) состоялась презентация проекта под названием "Перспективы развития взаимоотношений бизнеса и образования в Азербайджане". Проект преследует цель оценки текущей ситуации, а также исследует преимущества и недостатки образовательной системы в Азербайджане.

Как отметил в ходе мероприятия доцент Государственной академии управления при президенте Азербайджана Мурад Багирзаде, в целом, историю образования в Азербайджане можно разделить на 5 исторических периодов. "Первый - охватывает исторический период до Царской России". Второй период, по мнению доцента, охватывает время, когда Азербайджан находился под контролем Царской России. Следующий этап истории образования в Азербайджане, как отмечает М.Багирзаде, можно отнести к 1918-1920 годам, когда шел процесс установления национальной системы образования. "В период советской власти в Азербайджане, несмотря на наличие единого идеологического пространства, азербайджанская наука и образование добились значительных результатов". В частности, по словам доцента, ввиду гонки вооружений, а также борьбы за мировое господство провинции Советского Союза также развивались. "Тем самым в период советской власти в Азербайджане определенное развитие наблюдалось в различных отраслях науки". А именно, как отмечает М.Багирзаде, в Азербайджане сформировалась нефтяная промышленность. "И наконец последний период для азербайджанского образования это обретение независимости".

Как считает доцент, систему образования в Азербайджане на данный момент можно характеризовать, как своего рода догоняющую система образования. "В Азербайджане периодически применяется та или иная системы образования". При этом, по словам М.Багирзаде, для полноценного применения этой системы порой необходимо 5-10 лет. Тем самым, как отмечает доцент, пока "новая" система образования находит полноценное свое применение, на Западе уже применяют более совершенную систему образования. "Помимо этого существующая система имеет ряд существенных недостатков". С одной стороны, по мнению доцента, существуют много организаций, учреждений и комитетов которые осуществляют контроль над образованием в Азербайджане. "Что порой превращается в войну между вышеперечисленными организациями с целью приобретения контроля над образовательной системой". С другой стороны, как отмечает М.Багирзаде, существуют недостатки также в определении числа поступающих бакалавров в магистратуру. "В частности, согласно требованиям Министерства образования, ежегодно в магистратуру могут поступать только 20% из общего числа бакалавров". Тем самым, по мнению доцента, число магистров определяется административным путем. "Существующий уровень знаний бакалавров не учитывается". Исходя из этого, как отмечает М.Багирзаде, ввиду лимита на поступление в магистратуру многие образованные бакалавры теряют возможность получить степень магистра.

На данный момент, по оценкам доцента, в Азербайджане функционируют 4,8 тыс. предприятий образования. "Помимо этого в образовательной системе Азербайджана трудятся 200 тыс. учителей, и более чем 1,7 млн. учеников". Как считает М.Багирзаде, для такой небольшой страны как Азербайджана, такая статистика выглядит в достаточной степени внушительной. Вместе с тем, по словам доцента, учителя в Азербайджане постепенно отходят от аудиторий. В частности, как отмечает эксперт, ряд учителей осуществляют различные исследования. "Другие же в свою очередь, занимаются частным репетиторством", - заключил М.Багирзаде.

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо.- 2009.- 15 октября.- С. - 5