Стена непонимания

 

Именно с ней приходится сталкиваться чаще всего защитникам прав животных в Азербайджане. Интервью "Эхо" с председателем Азербайджанского общества по защите животных Азером Гараевым

 

Рассматривать проблему отношения к животным необходимо с точки зрения нравственности, уверен А.Гараев. "Не может в нравственном обществе иметь место жестокость в отношении животных, так же, как и в отношении стариков и детей. Безусловно, необходимо менять многие стереотипы".

 

"На протяжении более чем 10 лет главной проблемой является непонимание определенной части общества в необходимости гуманного отношения к животным, - говороит А.Гараев. - Это прежде всего выражалось и выражается в непонимании различных государственных структур в необходимости этического подхода к управлению и использованию животных в различных сферах, таких, как сельское хозяйство, торговля, развлечение, в качестве домашних питомцев и бездомных животных. Здесь следует отметить также имеющие место долгие годы серьезные экономические проблемы, проблемы вынужденных переселенцев и др. Все это, конечно же, создавало препятствия для реализации наших планов".

 

Улучшение социальной среды, экономический рост, образование, расширение информационного пространства, безусловно, влияют на многие нравственные аспекты, в том числе и на изменение отношения к животным, уверен А.Гараев.

 

Вообще, отношение к животным делит общество на 2 части: на тех, кто с состраданием и милосердием относится к ним, и на тех, кто просто равнодушен к этой проблеме.

 

- Все ли проблемы в этой сфере решены у нас на законодательном уровне?

 

- Долгие годы в Азербайджане существовал вакуум в области законодательства по защите животных, и этот вакуум углублялся. Примером может служить наличие в советский период в Уголовно-процессуальном кодексе страны статьи, осуждающей за жестокое обращение с животным. После распада Союза и ссылаясь на отсутствие в течение долгих лет судебных исков и возбужденных дел по данной статье, она была перенесена в Кодекс об административных нарушениях и теперь ограничивается лишь небольших штрафом.

 

В то же время нами проделана большая работа по гармонизации азербайджанского законодательства с передовым европейским. В течение более чем 3-х лет по нашей инициативе продвигался процесс присоединения Азербайджана к Европейской конвенции о защите животных.

 

Пройдя многие инстанции и процедуры, конвенция была подписана и ратифицирована парламентом. По этому поводу вышел соответствующий указ президента от 31 мая 2007 г.

 

Также вопросы защиты животных и минимизации причинения им страданий были рассмотрены в законе "О животном мире АР" и законе "Об охоте". Вот уже год, как нами отправлен в соответствующие инстанции законопроект о защите животных, который относится ко всем сферам взаимоотношения человека с животным, начиная от сельского хозяйства до использования животных в научных целях. К сожалению, пока еще этот вопрос не сдвинут с мертвой точки.

 

- А как обстоят дела с исполнением законов?

 

- Исполнение закона остается серьезной проблемой. Азербайджан, который с 2007 года присоединился к Европейской конвенции о защите животных, по сей день применяет жестокую и отсталую практику отстрела бездомных животных.

 

- С чем чаще всего вы сталкиваетесь в своей работе?

 

- Со стеной непонимания нам приходится сталкиваться чаще всего. Немаловажной проблемой является отсутствие финансирования и недостаточное вовлечение государственных структур, муниципальных и городских властей в решение проблем защиты животных, и прежде всего гуманное решение проблемы перенаселения города бездомными животными.

 

Соответствующие государственные службы не хотят понять, что так как решается проблема бездомных животных вчера и сегодня, она не решится никогда, более того, она всегда будет отрицательно влиять на нравственный климат в стране и на ее имидж.

 

- Есть ли какой-то случай, который вам особенно запомнился за время вашей работы?

 

- Мне, как сегодня помнится случай, как в прошлом году в одном из пригородов Баку коммунальными службами производился обычный для них отстрел бездомных животных. Наши товарищи подоспели поздно, но среди прочих были застрелены две собаки, о которых заботился и прикармливал вынужденный переселенец.

 

Старик практически как ребенок плакал, рассказывая о случившиеся. Он говорил, что сам практически готов был закрыть собой несчастных животных. Он недоумевал и не понимал, почему это было сделано, кому мешали эти добродушные животные.

 

Такие случаи бывали и прежде, но слышать это из уст беженца для меня было открытием. Старик был очень беден и жил в ветхом самодельном строении, но тем не менее он не утратил способности сопереживать страданиям и боли ближнего, как бы ни старались и ни способствовали этому люди, творящие такое чудовищное зло.

 

- Над какими проектами на данный момент работает ваша организация?

 

- Сейчас мы работаем над разработкой проектов внутреннего законодательства и подзаконных актов для реализации принципов Европейской конвенции о защите домашних животных. Мы также работаем над созданием клиники по стерилизации бездомных животных.

 

Уже сегодня есть группа энтузиастов, объединивших свои усилия для реализации данного проекта, и мы постоянно находимся в поиске средств для реализации данной и других инициатив.

 

Мы также осуществляем международное сотрудничество с международными организациями по защите животных, ведем тесное сотрудничество с государственными структурами республики, в частности, с Министерством экологии.

 

Так же в данный момент мы вовлечены в процесс создания нового, отвечающего основным требованиям благосостояния животных и международным стандартам Бакинского зоологического парка.

 

- За время вашей активной общественной деятельности что вам удалось решить в лучшую сторону, а что не смогли сдвинуть с мертвой точки?

 

- Почти 8 лет активной работы над изменением ужасающего состояния и бесчеловечного содержания животных в Бакинском зоопарке, что находится сейчас неподалеку от парка Деде Горгуд, дали-таки положительные результаты.

 

Многичисленные наши обращения и письма руковоству страны, обращения Всемирного общества защиты животных лично к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и, конечно, его личная добрая воля, повлияли на то, что сегодня начинается создание полноценного зоологичского парка на огромной территории, и я очень надеюсь, что мы сможем участвовать в создании действительно отвечающего высоким мировым стандартам зоологического парка.

 

Конечно, все самое сложное еще впереди. Но сегодня прект зоологического парка находится в компетентных руках. Хочется отметить, что в зоологическом парке кадры решают, если не все, то играют, бесспорно, важнейшую роль. И всем нам необходимо извлечь уроки из печального прошлого Бакинского зоопарка, являющего собой лишь дурной пример того, как нельзя содержать животных в неволе.

 

- Как обстоят у нас дела с приютами для животных? Есть ли они в Азербайджане?

 

- Если говорить о полноценных приютах, то у нас таких приютов нет. Конечно, граждане создают на своих приусадебных участках, а то и в квартирах настоящие приюты для искалеченных, голодных, брошенных животных. Но это, увы, лишь крик души, пример бескорыстного гуманизма и милосердия. И земной поклон этим людям.

 

Сегодня, на мой взгляд, нам не нужны приюты. В первую очередь необходимо остановить бесчеловечное убийство бездомных живогных! Начать широкомосштабные программы по стерилизации и добиться гуманным путем снижения численности бездомных животных. Я убежден, ни одной собаке не нужен приют с вольером, миской воды и сухого корма. Каждой собаке нужен друг, хозяин!

 

Вот чего мы должны добиваться. Пусть даже они будут жить во двориках, в квартирах, на дачах. Необходимо повышать ответственнность владельцев за судьбы питомцев. Строго наказывать за наезд транспортными средствами на живоных, создавать защитные механизмы для предотвращения попадания животных под колеса транспорта.

 

- В других странах очень популярны гостиницы для животных, в которых можно оставить своего питомца, если хозяева куда-то уезжают. Как вы относитесь к этой идее?

 

- Прекрасно! У нас это одно из белых пятен. И я очень надеюсь, что оно в ближайшее время будет заполнено.

 

- В Баку нет ни одной официальной площадки для выгула собак, почему так происходит?

 

- Потому что, начиная с 1994 года, исполнительная власть Баку пальцем не шевельнула для создания условий выгула живтных. Ограничившись лишь положением, запрещающим выгул домашних питомцев в общественных местах.

 

- В различных ресторанах города можно встретить целые мини-зоопарки. Часто последнее время СМИ пишут, что Министерство экологии провело рейд по выемке этих животных. Как они, вообще, туда попадают и что с ними происходит после того, как их забирают?

 

- Невзирая на нарушение законодательства, во многих ресторанах действительно содержатся дикие животные, практически в состоянии каждодневных пыток, под солнцем без надлежащей еды в совершенно неприспособленных помещениях.

 

Тем самым владельцы обрекают животных на неминуемую гибель, превращая их в калек. Большая часть этих животных никогда уже не сможет выжить в естественной среде обитания. Мне до сих пор не понятно, откуда берет начало столь варварская практика использования животных для демонстрации в местах общественного питания.

 

И это производится в разрез многим законам, в том числе, создавая угрозу здоровью людей. Из-за содержания диких животных создается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка в местах отдыха и питания граждан.

 

Это позор для нашей страны. Но он имеет место. Вы правы, Министерство экологии регулярно проводит рейды для изьятия животных, неправомерно содержащихся в местах отдыха граждан повсеместно.

 

Хочу отметить очень негативное отношение к этому лично министра экологии г-на Багирова, резко осуждающего подобную практику и борющегося по мере возможности с этой тенденцией.

 

Во время рейдов составляются акты, владельцев привлекают к ответственности, выставляют требование, где это возможно, об улучшении условий содержания и питания животных.

 

В особых случаях животных конфискуют и перевозят в Центр реабилитации диких живоных. Это первый такой объект на Кавказе. Он создан на террнитории Алтыагачского национального парка.

 

И хотя сегодня существуют огромные сложности в реализации этого важного проекта, Министрество экологии находит пути и возможности для развития и совершенствования центра. В будущем он сможет оказывать адекватную помощь многим диким животным, незаконно содержащимся в частных владениях.

 

Хочу напомнить сказанное ранее и обратиться к гражданам, бизнесменам. Не берите на себя это непосильное и коварное бремя! Не берите диких животных из их естественных условий жизни. Не думайте, что это престижно, забавно, а то и привлекатеольно для посетителей.

 

Это не так! Тем самым вы обрекаете животных на мучительные страдания и смерть, а себя на непосильный и неблагодарный труд и невольную жестокость к этим несчастным.

 

* * *

 

В мире есть несколько дат, которые отмечают все любители животных. Так, 16 августа по предложению Международного общества прав животных отмечается Международный день бездомных животных. А 4 октября отмечается Всемирный день животных. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате.

 

Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В прошлом году мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, прошли в 66 странах мира.

 

День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных, передает Calend.ru. В России, например, эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут "братья меньшие".

 

По данным центра защиты прав животных "Вита", в России насчитывается около 120 тыс бездомных животных, пишет Ami-tass.ru. Источником их появления становятся выброшенные или потерявшиеся собаки и кошки, а также те, которые родились на улице.

 

Так, согласно исследованиям московских биологов, самки бродячих собак беременеют один раз в год и приносят по три-шесть щенков. Причем продолжительность жизни бродячих собак составляет в среднем шесть-восемь лет.

 

При этом, по разным подсчетам, около 1,5-2 млн. москвичей содержат у себя в квартире собаку или кошку. Ежегодно жители столицы теряют более десяти тысяч домашних животных, из них только 20 процентов находят хозяина.

 

В России ещё не внедрена система чипирования животных, и даже ярлык с телефоном и адресом владельца редко увидишь на ошейнике собаки. На кошек, как правило, ошейники вообще не одевают. Кроме того, около двух процентов бездомных животных - выброшенные собаки и кошки. Среди них особенно часто встречаются собаки бойцовых пород, с которыми их владельцы часто не могут справиться ввиду их повышенной агрессивности.

 

Еще одной причиной, косвенно влияющей на появление бездомных животных, является бесконтрольная деятельность клубов по разведению породистых животных. Так, в последнее десятилетие племенные клубы получили возможность для нерегламентированного разведения животных. В результате люди, желающие завести собаку или кошку, теперь могут достаточно дешево приобрести породистое животное. Между тем в России собака была и остается показателем общественного положения ее хозяина, ведь тут всегда было "не престижно" держать дворняжек.

 

В результате всех этих причин в последние 10 -15 лет в России наблюдается резкий рост численности бездомных животных. Между тем такие животные представляют реальную угрозу людям, являясь переносчиками вирусных заболеваний.

 

В.АЛИЕВА

 

Эхо.- 2009.-17 октября.- С. - 6.