Сатира Закира - бич над сильными мира

 

Гасымбек Закир - великий поэт-лирик и замечательный мастер сатиры XIX века. Его яркое, многостороннее творчество сыграло огромную роль в истории развития азербайджанской литературы.

 

Поэзия его, прежде всего, привлекает общественным содержанием, духом подлинной народности, сопричастностью художника-гуманиста к горькой судьбе народа. Основными свойствами поэзии Закира, выделяющими поэта среди других стихотворцев его времени, были искренность, простота, глубокий лиризм и другие качества. Гасымбек Закир, один из наиболее ярких представителей реализма в азербайджанской литературе первой половины XIX века, основатель сатирического направления в просветительском реализме, родился в 1784 году в Шуше, в семье знатного бека. Его отец Алибек приходился близким родственником основателю и правителю карабахского ханства Панах Али хану Джаванширу. Его прадед Казимага был его родным братом. Закир, как и многие его современники, учился в медресе, стихи начал писать с ранних лет. Здесь будущий поэт изучил арабский язык и фарси. С отроческих лет поэт Гасым бек, проникшийся глубокой любовью к классической восточной поэзии и ашугской литературе, впоследствии обстоятельно изучил ее. Закир, будучи из бекской семьи (в 1806-1813; 1826-1828), некоторое время служил в составе кавказского мусульманского добровольческого кавалерийского отряда. По указу царя за 15 марта 1828 года Закир был награжден серебряной медалью за храбрость. Гасымбек был свидетелем тяжелой жизни простого населения во время войны. Он переживал за каждого крестьянина, вынужденного покинуть родные края, и старался помочь им в возвращении на родину. Большую часть жизни Закир прожил в селе Хындырыстан, подаренном ему карабахским правителем Мехдигулу ханом.

 

Хындырыстан был маленьким селом в двадцать дворов. Небольшое поле, виноградник и тутовый сад давали ему в год 4500 рублей. В те времена большинство карабахских ханов вели разгульный образ жизни, жили за счет подданных и безземельных крестьян, в отношении к которым были несправедливыми. Закир же вместе с крестьянами пахал землю, пас овец, делил с ними трапезу, переживал за их беды и невзгоды. Эти поступки поэта раздражали местных беков и царских чиновников. По этому поводу число врагов Гасым бека год от года возрастало. Поэт в своих стихах открыто обличал произвол беков, чем еще больше вызывал их ненависть. Став непримиримыми врагами Закира, эти люди ждали случая, чтобы расправиться с поэтом.

 

В конце концов им выпала возможность насплетничать про связь между племянником Закира Бехбудом, занимающимся контрабандой, в государственные органы с зятем поэта Алибеком, упавшим в глазах царских чиновников. Несправедливый арест и убийство племянника Гасымбека, родного брата Бехбуда, подбодрили его на занятие контрабандой. Закир, предвидевший нежелательную развязку деятельности племянника, старался отдалить его от незаконной деятельности. В октябре 1849 года большой отряд недоброжелателей Закира во главе с шушинским уездным начальником Тарханом Мауравовым ворвался в Хындырыстан и арестовал шестидесятипятилетнего поэта и его семью. Царские чиновники, пытая поэта, измывались над ним. Ему предъявили обвинение в причастности к преследованию и убийству полицейских его племянником Бехбудом. Зная о том, каким авторитетом и любовью пользовался Закир в народе, царские власти не рискнули привлечь к суду ни поэта, ни его родственников. Начальник закавказского гражданского управления в своем рапорте наместнику на Кавказе сообщал о том, что привлечены к ответственности люди, которые состояли в связи с племянником Закира гачагом Бехбудом и с самим поэтом. Гасымбека отправляют под стражей в Баку, где будут держать под усиленным надзором полиции, семью поэта ехать с ним не принуждают; двадцатитрехлетний сын поэта Наджафгулубек и двадцатилетний родственник Искендербек Алибек оглы приговариваются к ссылке в отдаленные губернии России сроком на три года каждый. Матери Бехбуда и его восьмилетнему брату Мустафе разрешалось остаться в доме. Поэт обратился к наместнику на Кавказе и Шамахинскому уездному начальнику с жалобами на столь несправедливый приговор. Но жалобы его приняты не были. Но никакие беды: ни насильственное переселение в Баку, ни арест и зверское убийство Бехбуда, ни ссылка сына не смогли сломить в поэте чувства собственного достоинства. Мужественно встретивший эти испытания поэт обратился за помощью к своим друзьям и влиятельным чиновникам, уделявшим внимание развитию науки и культуры. Среди которых были М.Ф.Ахундов, И.Куткашенлы, шамахинский уездный начальник М.П. Колюбакин и другие... На здоровье Гасымбека, привыкшего к чистому горному воздуху, бакинский климат плохо сказывается.

 

Благодаря усилиям друзей и в первую очередь М.Ф.Ахундову несколько месяцев спустя Закир был освобожден от наказания и вернулся в Шушу, где проживал под надзором полиции до конца своей жизни. Преследования, угрозы, оскорбления, арест, ссылка, разграбление селения и имущества, разрушение семьи, тоска по сосланным родном сыне и племяннике - все это тяжело сказалось на здоровье Закира. Состояние его с каждым днем ухудшалось. Поэт умер в Шуше на 73-м году жизни.

 

Свою литературную деятельность Закир начал лирическими стихами и написал их немалое число. В лирических произведениях поэта четко выделяются два направления: романтическое и реалистическое. Почвой первого направления служила классическая поэзия, второго - народное творчество. Романтический стиль связывал его с гениальным Физули, реалистический же - с основоположником реалистического стиля в отечественной поэзии - Вагифом. Глубокая печаль, жажда простора, восторг перед красотой, одним словом, все тончайшие переживания человека - таковы основные мотивы лирики Закира. В лирических произведениях поэта, относящихся к первой группе, основное место занимают газели. Газели Закира, написанные с большой теплотой и искренностью, отличаются глубокой, проникновенной лиричностью. В этих стихах Закир чаще всего описывает реальных красавиц и реальные чувства к ним. В лирическом творчестве поэта также важное место занимают стихи, написанные в стиле народно-ашугской поэзии. Закир еще с юных лет слышал в Карабахе от ханенде и ашугов песни, написанные на основе произведений ашугской поэзии и стихов Вагифа. Осваивая лучшие традиции ашугской поэзии, Гасымбек создавал свои прекрасные стихи о любви - гошма, герайлы, таджнисы. Ханенде и ашуги с огромным энтузиазмом распевали его стихи. Отличительной чертой лирики Закира являются оптимистический взгляд автора на жизнь. Лире поэта чужды плач, нытье, обиды на жизнь, желание уйти в "мир иной". Очень силен в лирике Закира азербайджанский колорит. Источниками вдохновения поэта была реальная жизнь, конкретные люди, встречающиеся на его жизненном пути, национальный дух, в котором он был рожден и вскормлен.

 

Творчество Закира позволяет всесторонне изучить жизнь Азербайджана в первой половине XIX века.

 

Закир - самый крупный представитель отечественной сатирической поэзии первой половины XIX века. Закир был первым, кто придал сатире общественное звучание, выделил ее как самостоятельный литературный жанр. В сатирах поэт дал широкую панораму жизни в Азербайджане, сумел поднять существенные проблемы своего века, обобщить его наиболее типичные черты, вскрыть все недостатки феодального способа управления.

 

Сатиры Закира сыграли важную роль в формировании и развитии реализма в азербайджанской литературе. Наиболее отчетливой чертой реализма Закира является его непримиримая борьба с общественным неравенством. Закир большинство своих сатирических произведений писал в форме стихотворных писем как обращения прогрессивным людям. Основной мишенью сатиры поэта являются бесправие и произвол, чинимые наиболее привилегированными слоями общества. Сатирой Закир разоблачал и подвергал резкой критике общество, которое цепляется за феодально-патриархальные отношения, отмирающие законы и обычаи, аморальность эксплуататорских классов и другие недостатки своей эпохи Рассказы в стихах Закира

 

Большое место в литературном наследии Закира занимают его рассказы в стихах. В них, прибегая к различному роду иносказаниям, поэт высказывает мысли, которые было бы опасно высказать в открытой форме. Тематически рассказы Закира делятся на две группы. В первую группу входят рассказы, в которых обличаются нормы феодальной морали и представители духовенства - "Беспутный кази", "Дервиш и девушка", "Дервиш" и др., во вторую же входят рассказы, повествующие о любви, супружестве, семье, о нравах женщин: "Старый муж и молодая жена", "Временная жена", "Принц и принцесса" и др. Поэзия Закира сыграла значительную роль в развитии азербайджанской литературы. В истории азербайджанской литературы имя Закира стоит в числе первых представителей реалистического направления.

 

Его произведения обогатили отечественную литературу, внесли в нее новые сюжеты, мысли, идеи. В историю азербайджанской реалистической литературы он вошел и как тонкий лирик, и как острый сатирик, бичующий пороки, несправедливость своего времени.

 

Ш.ГУРБАН-АЛИЗАДЕ

 

Эхо.- 2009.- 17 октября.- С.- 11