В Азербайджане начинает работу Вашингтонский центр

 

Это одна из немногих организаций, предоставляющих студентам возможность профессиональной стажировки в ведущих компаниях США

 

Современные психологические теории непосвященных и неподготовленных порой ставят в тупик. А практика многократно доказывает верность, казалось бы, парадоксальных постулатов. Мы уже с трудом уяснили для себя, что при помощи "пряника" добиться можно куда большего, чем "кнутом". Но теперь в мире горячо обсуждается новая теория: многие люди не достигают того, чего могли бы, в том числе и потому, что не очень представляют себе, чего же они в жизни хотят. Слишком много с раннего детства слышим мы слово "надо", слишком привыкаем говорить себе "нет" и почитаем это высшей добродетелью...

 

Но пока психологи обосновывают свои теории, вступающие в жесткий клинч с традиционными понятиями о воспитании и самодисциплине, в Азербайджане начинает свою деятельность Washington Center - организация, которая вот уже около 30 лет помогает молодым людям не только из США, но и из других стран мира раскрыть свои способности и даже проявить качества лидера. О деятельности центра, его планах по работе в Азербайджане и многом другом - наша беседа с директором по развитию бизнеса в странах СНГ Вашингтонского центра Андреем Гидасповым.

 

- Господин Гидаспов, как бы вы сами представили Вашингтонский центр читателям нашей газеты?

 

- Вашингтонский центр - это одна из крупнейших организаций, предоставляющих студентам как из США, так и из других стран возможность пройти стажировку в крупнейших вузах США и частных компаниях, расположенных в Вашингтоне, в течение одного семестра. Создан он около 30 лет назад Биллом Бердом, который посчитал необходимым создать для студентов возможность получить такой опыт, где бы теория сочеталась с практикой, чтобы студенты имели возможность развиваться не только професcсионально, но и в качестве лидеров. В основу этой программы была положена теория Дэвида Колба об "эмпирическом образовании", то есть практическом образовании - студенты получают возможность не только приобрести навыки, полезные для их карьеры, но и научиться быть полезными обществу, участвовать в социальных проектах. Кроме того, они учатся лидерству - с тем, чтобы, вернувшись в свою страну, могли бы применить этот лидерский опыт как в профессиональных, так и в социальных проектах. Каждый год к нам приезжает около полутора тысяч студентов, 80% из них - это студенты американских вузов. Мы подписали соглашения с более чем 800 крупнейшими вузами США, кроме того, среди наших партнеров - вузы Китая, Кореи, Канады, Мексики и других стран. В странах СНГ мы начали работать около полутора лет назад. Мы уже подписали соглашения о сотрудничестве с крупнейшими вузами Москвы, включая МГУ и МГИМО, у нас есть сотрудничество с вузами Санкт-Петербурга и Казани. Теперь мы начинаем работать в евразийском регионе, то есть в Центральной Азии и на Кавказе. У нас уже подписаны соглашения с несколькими вузами Казахстана, а теперь начинаем деятельность в Азербайджане. Где рассчитываем наладить сотрудничество не только с вузами, но и с корпоративными партнерами, чтобы предоставить студентам больше возможностей для стажировки.

 

- А за счет чего финансируется деятельность Вашингтонского центра?

 

- Вашингтонский центр - это некоммерческая организация. Финансирование же идет из нескольких источников. Так, у нас есть солидный корпоративный пул. Очень многие студенты, прежде всего студенты из США, могут сами оплатить стажировку. Если же речь идет о студентах из других стран, то здесь чаще всего наблюдается микст: часть студентов оплачивает стажировку самостоятельно, что-то оплачивают корпоративные партнеры. Безусловно, вопрос финансирования чрезвычайно важный и сложный, но наша цель в том, чтобы создать как можно больше возможностей для студентов пройти стажировку в Вашингтоне. А для этого необходимо расширять круг корпоративных партнеров.

 

- Насколько успешно продвигаются переговоры в Азербайджане?

 

- Мы уже имели встречу с ректором университета "Хазар". На наш взгляд, этот университет - лидер в Азербайджане в вопросах образования. Ректор этого вуза показал себя как настоящий стратег, он увидел, что преподавание всего курса на английском языке - это подготовка будущих лидеров Азербайджана. Его выпускники - это люди с другим видением, и я думаю, то, что делает университет "Хазар" - это замечательный опыт. Кроме того, мы надеемся расширить круг наших проектов. Мы - американская организация, и это значит, что нам также оказыавет поддержку посольство США в Азербайджане и работающие в Азербайджане американские корпорации, заинтересованные в том, чтобы здесь были квалифицированные кадры, менеджеры высшего уровня. Мы встречались с представителями многих нефтяных компанй, таких, как ExxonMobil, Shevron, у нас намечена встреча в ГНКАР. Но наряду с партнерами в нефтяном секторе мы бы хотели развивать партнерство с банками, с компаниями, работающими в сфере связи и информационных технологий, так, чтобы у нас была возможность выбрать для каждого проекта "точечное финансирование" с тем, чтобы это было выгодно и студенту, и компании, и Азербайджану в целом. Мы также провели встречи в Азербайджано-Американской торговой палате. Должен сказать, что мы организуем не только стажировки для студентов, но также различные тренинги для работающих специалистов.

 

- Как решается вопрос визы?

 

- Мы являемся официальными спонсорами визы. Это означает, что мы не работаем через посредников и обеспечиваем наших студентов визой J-1, которая предполагает их стажировку в американских компаниях. Но мы верим, что человек должен постоянно расти и развиваться. И если через некоторое время ему понадобится вернуться и повторить курс, это не возбраняется - мы будем только рады. Мы считаем, что если в современном мире человек не будет развиваться и самоуглубляться, у него не будет шансов проявить себя. У нас много программ, развивающих лидерство в профессиональных и социальных проектах, то есть мы работаем с человеком в долгосрочном плане. У нас 40 тысяч выпускников, которых сегодня можно встретить повсюду, от сената США до директорских офисов крупнейших американских компаний, и азербайджанские студенты тоже могут стать частью этой глобальной сети.

 

- А как происхоит отбор?

 

- Критерии отбора у нас очень четко отмечены. Студент должен владеть английским языком - если ты не владеешь английским языком на должном уровне, не сможешь работать в американской компании, и к чему терять зря время? Кроме того, он должен заполнить on-line форму-заявку на сайте нашей организации - www.twc.edu, - должен написать на английском языке резюме и эссе по своей специальности, и предоставить рекомендации из университета, оплатить заявку - и дальше мы уже работаем на поиск возможностей стажировки. Причем выбор специальностей у нас очень широкий: это и экономисты, и политологи, и международники. Причем мы одна из немногих организаций, которая предоставляет именно возможность профессиональной стажировки. Мы работаем с более чем 2 тысячами организаций в Вашингтоне, среди которых есть и госструктуры, и бизнес-структуры, и НКО, и организации, занимающиеся вопросами окружающей среды - спектр огромен. Мы можем учесть требования практически любого студента, и после того, как он пройдет стажировку, у него есть шанс найти хорошую работу. И мы прослеживаем успех наших студентов. Например, многие наши студенты из стран СНГ находили во время стажировки реальные предложения даже во время кризиса. И теперь мы хотим предоставить азербайджанским студентам возможность отточить свои возможности, стать лидерами XXI века, вернуться в свою страну и найти здесь хорошую работу. Но кроме того, мы часто помогаем этим молодым душам найти себя. Ведь многие студенты иногда даже не задумывались, какие у них цели в жизни. А мы стараемся поделиться с ними своим опытом, И надеемся на успешное сотрудничество в Азербайджане.

 

- Спасибо за беседу

 

НУРАНИ

 

Эхо.- 2009.- 2009.- 16 октября.- С. – 5.