Посол Кубы в Азербайджане:

"У меня есть мысль показать в Баку неделю кубинских фильмов...".

После победы кубинской революции американцы были уверены, что новая власть на острове продержится не более года. 50 лет прошло после победы революционных сил и прихода к власти Фиделя Кастро, и остров все еще жив. А люди, на нем живущие, строят многообещающие планы. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью "Эхо" с послом Республика Куба господином Марселло Кабальеро Торресом:

- Удалось ли на Кубе построить социализм? В странах бывшего СССР этот строй надолго удержать не получилось.

- Самое главное здесь то, что мы подразумеваем под социализмом. В нашем понимании это создавать благоприятные условия для всего населения. У нас это, как мне кажется, получилось. На Кубе очень образованный народ. У нас бесплатные, а потому доступные для простого человека медицина и образование. У всех появились равные возможности преуспеть в жизни. Мой пример - отец был водителем грузовика, а я стал дипломатом.

- Обеспечиваются ли работой выпускники ваших институтов и училищ после их окончания?

- Каждый, кто заканчивает вуз или училище, получает рабочее место. Выпускники должны отработать два года по направлению. Учеба стимулируется государством, которое даже выплачивает деньги за учебу.

- И все-таки есть такие даже у вас, кто не считает, что достиг желаемого. Такие люди обычно думают о миграции в другую страну. Имеет ли место на Кубе такой вопрос, как миграция населения?

- В отношении миграции скажу, что с США у нас есть соглашение на выезд с острова 20 тысяч человек в год. Это соглашение не выполняется. Поэтому те, кто думает о миграции, идут на риск и нелегально переправляются на континент через океан на лодках. Есть такой закон: если ты ступил с лодки на землю, то тебя не арестуют, если поймают на воде, арестуют, а затем депортируют.

- А как здоровье Фиделя Кастро?

- Думаю, что неплохо. К примеру, ежедневно он пишет статьи в газету "Грамма".

- Нет ли у кубинцев, несмотря на идеологический барьер, мысли больше сотрудничать с Америкой, чтобы зарабатывать на этом деньги?

- Мы заинтересованы в нормальных отношениях с США. А разделяет нас водная преграда, не превышающая 80 километров. Но нам приходится, в виду экономической блокады со стороны США, покупать продукты питания в Китае, что обходится нам очень дорого. Можно покупать и в Америке. Такое соглашение с Америкой есть, но оно выполняется по дискриминационным в отношении нас меркам. Мы должны платить деньги за товар предоплатой.

- Позвольте вам сделать комплимент. У вас хорошее произношение на русском языке. Где вы учились и как стали дипломатом?

- Я учился в институте иностранных языков на факультете немецкого языка. Министерство иностранных дел Кубы, чтобы пополнить свои кадры, решило взять к себе на работу группу выпускников из этого вуза. Но одного языка для работы оказалось недостаточно. В те годы крепились связи Острова свободы с СССР. Необходимо было изучить язык этой великой страны. Среди счастливчиков, кого в 1971 году послали в Россию изучать русский язык, оказался и я. Два года мы обучались в Минске, а затем два года в инязе в Москве. После учебы меня определили работать в нашем посольстве в Москве на целых 8 лет. Затем работал в МИД на Кубе, и снова отправили в Москву на 4 года. После развала СССР работал в Латвии, Казахстане. Впервые послом назначили в республику Гвинею. Поэтому французским языком я владею лучше других иностранных.

- Вы назначены послом только в Азербайджане, или, как это принято у дипломатов, одновременно и в другой стране?

- По совместительству я еще посол в Туркменистане (там уже аккредитован) и в Грузии как представитель. Основная резиденция нашего государства из вышеназванных регионов находится в Баку, где я уже работаю чуть больше года. Почему в Баку? С Азербайджаном у нас установились тесные отношения, налаживается сотрудничество в разных сферах. В свое время много представителей из Азербайджана работали на Кубе.

- В беседе с журналистами вы говорили о развитии на Кубе туризма как перспективной и доходной для бюджета страны отрасли. Насколько я помню, в 2005 году ваш остров посетили более 2 млн. туристов. А сколько их побывало на Кубе в прошлом году и за половину этого?

- Чуть больше двух миллионов.

- Значит, капиталисты должны взглянуть на эту отрасль по-деловому, как наиболее перспективную для развития бизнеса, и активно инвестировать свои активы в развитие туризма и здравоохранение, которое продвинулось далеко вперед по сравнению с другими развивающимися странами?

- В туристический бизнес инвестируют Испания, Канада. Как вам, наверное, известно, Куба предоставила свои деловые предложения Азербайджану, по инвестированию. В основном мы делает акцент на сферу развития туризма. По последним данным Кубу посетили более 100 туристов из Азербайджана. Напомним, что между Азербайджаном и Кубой уже подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма. У нас очень тесные, в том числе и деловые, взаимоотношения с Россией, Китаем, Венесуэлой. Нет худа без добра - если раньше наша экономика была ориентирована в одну сторону, производя только сахар из тростника для СССР и стран социализма, то теперь мы развиваем экономику так, чтобы продавать товар в Западную Европу и на другие континенты.

- Во времена правителя Батисты на Кубе, ваша страна для всего мира представляла страну развлечений. Капиталистами из всего этого извлекались большие деньги. А куда они направлялись?

- Развлекательный бизнес на Кубе в те времена инвестировали, в основном, американцы, а прибыль присваивали себе, не вкладывая в экономическое развитие Кубы ни одного доллара. Это было несправедливо, и народ это понял.

- Как развивается у вас такая сфера, как культура? Наши граждане мало что знают о ваших писателях, художниках, кинематографистах?

- У нас много известных писателей - Хосе Марти, Николас Гильен, Дора Алонсо, Роберто Фернандес Ретамар. Книги двух первых писателей мне бы хотелось перевести на азербайджанский язык.

- А как насчет театральной жизни, развития кинематографа?

- У нас действуют много театров, где ставятся произведения как классиков мировой драматургии, так и кубинских авторов. В последнее время стали снимать много кинофильмов. Финансированием кино у нас занимается кубинский институт кинематографии. У меня есть мысль провести в Баку неделю кубинских фильмов.

- Вы проживаете в Баку с семьей?

- Да, со мной находятся жена и тринадцатилетняя дочь, которая учится в школе N6 в русском секторе. В 2007 году я приехал в Баку, чтобы участвовать в открытии нашего посольства. Мне позвонили и сообщили, что назначают послом в Азербайджане. Я попросил на размышление 3 минуты и позвонил на Кубу жене, чтобы посоветоваться, она у меня начальница в доме. Жена согласилась. Здесь она чувствует как у себя дома. У меня были опасения насчет дочери. Она в Африке изучала французский язык, и мне казалось, что она не сможет быстро адаптироваться на новом месте. Но я ошибся, дочка, как и все дети, оказалась коммуникабельной и быстро схватила основы русского и азербайджанского языков. У нее появилось много друзей. По внешнему виду она темная, но в Баку я не увидел, чтобы по отношению к темным, да и к другим представителям разных национальностей проявлялись бы элементы расизма.

- Бывая в других странах, женщины обычно усваивают элементы другой культуры, в том числе и приготовление блюд. Ваша жена научилась готовить наши блюда?

- У нас в доме работает поваром женщина-азербайджанка, и жена уже чему-то у нее научилась. Но мы иногда скучаем и по нашим национальным блюдам, к примеру, по черной фасоли. Я прошу жену приготовить ее с рисовым пловом и со свининой. Рис мы измельчаем, пропуская его через мясорубку.

- Кто вы по религиозным убеждениям? На Кубе есть какие-либо ограничения в отношении той или иной религии?

- Я католик. У нас нет никаких ограничений в отношении религиозных конфессий. У нас мирно уживаются католики и православные, иудеи и мусульмане.

- А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Мне 69 лет, и я стараюсь держать форму. Играю в большой теннис. Недалеко от нашего представительства в Азербайджане ваш президент открыл теннисную академию, и у меня туда есть доступ. В молодости я активно занимался бейсболом, волейболом, футболом и теннисом.

- И последний вопрос. Как налаживается товарооборот Кубы с Азербайджаном? На пресс-конференции вы отметили, что показатель торговых взаимоотношений невелик...

- Моей целью, как посла, является исправить эту ситуацию и делать все, чтобы отношения между нашими странами успешно развивались во всех областях.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2009. – 20 октября. – С. – 8.