Чингиз АБДУЛЛАЕВ: "Памятная доска в Пайне будет одним из символов Азербайджана в Германии"

 

Интервью "Эхо" с председателем германо-азербайджанского общества

 

В интервью "Эхо" председатель германо-азербайджанского общества Чингиз Абдуллаев рассказывает об открытии в немецком городе Пайне памятной доски, на которой изображен Мирза Шафи Вазех, об уважении к азербайджанскому поэту в Германии, о дружбе Мирзы Шафи с немецким поэтом Фридрихом Боденштетом, а также оценивает азербайджано-германские культурные отношения.

- Когда и где была установлена эта памятная доска?

- Жизнь и творчество Фридриха фон Боденштета, в основном, проходили в Германии, в городе Пайне, недалеко от Ганновера. Будучи в Азербайджане, начиная с 1844 года, в Гяндже Боденштет подружился с известным азербайджанским поэтом Мирзой Шафи Вазехом, которого он считал своим учителем и другом. В связи с этим мы в 2007 мы сняли фильм в Германии о немецко-азербайджанских отношениях. Один из эпизодов этого фильма снимался в городе Пайне. Тогда мы находились в государственных архивах, нас ознакомили с его творчеством, жизнью, книгами. Очень отрадно, что во всех книгах он печатал имя и фотографию Мирзы Шафи Вазеха. После этого для нас устроили небольшую экскурсию по городу, где жил и творил Боденштет. В этом же городе, в самом центре был поставлен памятник Боденштету. Памятник этот был очень интересен тем, что у него в руках была книга, на которой было написано - Мирза Шафи Вазех. После этого у нас и зародилась такая идея. Позднее, в 2008 году я написал письмо мэрии города Пайне, что в ответ на эту дружбу мы хотим сделать памятную доску. И вот так была подготовлена эта памятная доска. Очень благодарен скульптору Махмуду Рустамову, который подготовил эскиз. Этот эскиз мы послали руководству города Пайне, они его одобрили. Одобрило его и Министерство культуры и туризма Азербайджана. На этой памятной доске, слитой из бронзы, изображен наш старый город "Ичери шэхэр", а также смотрящие друг на друга Мирза Шафи и Боденштет. В целом, получилась очень хорошая памятная доска. Немцы организовали очень хорошую программу открытия этой доски. И в сентябре, когда проводился матч между футбольными сборными Германии и Азербайджана в Ганновере, мы решили провести церемонию открытия. Эта памятная доска была установлена при входе в гимназию имени Фридриха Боденштета. В этом мероприятии принимал участие заместитель посла Азербайджана в Германии Анар Гусейнов, мэр города Пайне, наши скульпторы, соотечественники и работники культуры. Все было организовано на самом высоком уровне. Также в мероприятии принимал участие родственник Боденштета. После этого состоялась товарищеская встреча по футболу между нашими соотечественниками и городской командой, которая была создана в 1863 году. Затем была организована выставка нашего талантливого художника Афят Ахундзаде, которая продемонстрировала свои работы. Эту выставку посетило очень много людей. Мероприятие было завершено концертом городского оркестра города Пайне. В целом, все остались очень довольны. Благодаря руководителю городского архива Михаилу Утехту, мэру города и германо-азербайджанскому обществу, появилась такая памятная доска. Думаю, эта доска, наряду с эпосом "Деде Горгуд", который находится в дрезденской библиотеке, будет одним из символов Азербайджана в Германии.

- В азербайджанских источниках сообщается, что Боденштет перевел книгу Мирзы Шафи Вазеха на немецкий язык и издал ее под своим именем.

- Нет, это абсолютная чушь. Начиная с 1851 года, во всех книгах Боденштета значится имя Мирзы Шафи. Я не встречал таких книг, в которых бы Боденштет не признавал своего учителя и друга. Да, разговоры такие были, но они не соответствуют действительности. Напротив, благодаря Боденштету, весь мир узнал о Мирзе Шафи Вазехе. Думаю, это немаловажный фактор. В мире очень много поэтов, которых никто не знает. А в центре города Пайне стоит памятник Боденштета, в руках которого книга с надписью Мирза Шафи.

- Какое отношение было со стороны местных жителей к установке памятной доски?

- Этот день у них был праздником, вся городская интеллегенция принимала участие в этом мероприятии, а потом и выставке.

- А знакомы ли в этом городе с творчеством самого Мирзы Шафи Вазеха?

- Там есть специалисты, которые досконально изучили творчество Мирзы Шафи Вазеха. Но молодое поколение уже не очень знакомо с его произведениями. Поэтому и было принято решение об установке памятной доски перед городской гимназией, чтобы подрастающее поколение знало, кто такой Мирза Шафи Вазех. Поэтому на памятной доске и было написано на двух языках.

- Хотелось бы также поговорить о вашей работе на тему "История немцев в Азербайджане". Что вы в ней затронули?

- В этом году исполняется 190 лет с переселения немцев из Баден-Вюртенберга в Азербайджан. В связи с этим мы провели цикл мероприятий. Начали мы их со Штутгарта, затем провели фотовыставку в Баку. Провели международную конференцию в Бакинском славянском университете, в которой приняли участие ученые из Азербайджана, Турции, Грузии, Дании, Германии. На фотовыставке были представлены около 60 фотографий, на которых наглядно показана история немцев в Азербайджане, их культура, архитектура. Следующее мероприятие прошло в Тбилиси в институте Гете. Там прошла фотовыставка на тему "История немцев в Азербайджане и Грузии". В одном зале были наши фотографии, в другом - грузинские. Этот цикл мы планируем завершить в Москве, в немецком доме в России.

- Проявляли ли сами немцы интерес к этим фотовыставкам?

- Конечно, они изучают историю своих предков в Азербайджане. Мы же со своей стороны выпустили материалы конференций на немецком языке и отправили их в библиотеки и университеты России, Грузии и Германии. И вот недавно Лейпцигская библиотека послала нам благодарственное письмо за то, что мы провели такое мероприятие и прислали им материалы. Также нас поблагодарили отдельные ученые. Конечно же, это их предки, и они проявляют интерес к изучению истории немцев в Азербайджане. В различных институтах есть отделения, которые специализируются на изучении истории немцев в Азербайджане.

- На каких крупных мероприятиях вы выступали в Германии в последнее время?

- Одно из них - Международная выставка художников, на которой выступали представители из многих стран мира. Она проводится раз в два года. На этом мероприятии я выступил с докладом. На выставке участвовали и наши художники. В Германии этой выставке придают большое значение. Они рассматривают ее как поддержку развивающимся странам. Но, естественно, там участвуют и художники из западных держав. Они очень тепло относятся к Азербайджану и всегда интересуются нашей школой художников, так как знают, что она у нас очень сильная.

- Как вы оцениваете азербайджано-германские культурные отношения?

- Думаю, они развиваются достаточно динамично. Мы проводим различные мероприятия, которые поддерживает и Министерство культуры и туризма. Даже в рамках культурных мероприятий "Баку - центр культуры ислама" они постоянно приглашают гостей из Германии. Мы стараемся постоянно пропагандировать Азербайджан и нашу культуру в Германии, стараемся показывать азербайджанские фильмы на международных кинофестивалях. Наше общество поддерживает молодых музыкантов и студентов в Германии. Также мы планируем провести международную конференцию на тематику "Азербайджан в Европе". Думаю, что впереди нас ждет немало успехов в нашей работе.

 

 

 Т.МАКСУТОВ

 

Эхо. -2009. – 31 октября. – С. – 11.