Чингиз АБДУЛЛАЕВ: "Я стал мизантропом и пессимистом"

Эксклюзивное интервью "Новости-Азербайджан" с известным писателем, заместителем председателя Союза писателей Азербайджана Чингизом Абдуллаевым

- На взгляд известного писателя - в чем предназначение литературы?

- Я всегда считал, что литература должна помочь человеку выстоять. В общем-то, в этом ее главное предназначение. Она должна помочь человеку поверить в себя, поверить в то, что человек может победить в сложных условиях жизни. Литература учит добру, пониманию истины. Гомер, Рабле, Толстой, Достоевский, Низами, Бальзак, Насими учили людей верить в себя, в свою силу и способность выстоять в этом мире. Литература помогает человеку осознать, что в мире еще существуют какие-то ценности. Однако не стоит слишком преувеличивать или преуменьшать роль литературы.

- Кого из писателей вы могли бы назвать своим литературным наставником?

- Конечно прежде всего Эрнест Хемингуя. Это мой любимый писатель. Он мне нравится не только как писатель, но и как человек. Он всегда говорил, что мужчина должен умирать не в постели, а в бою. Кроме Хемингуэя в качестве литературных наставников могу назвать еще Айзека Азимова, Рея Бредбери, Юлиана Семенова.

- А какие черты их стиля вы заимствовали?

- Я чужого стиля не заимствовал. Мне кажется, что каждый писатель должен находить свой стиль. Конечно, эти писатели оказали на меня определенное воздействие, но у меня свой стиль письма. Если бы я заимствовал чужой стиль, мои произведения не читали бы в таком количестве, в каком читают сегодня.

- В основном вы пишете детективы. В каком из литературных жанров вы еще хотели бы себя попробовать?

- Я уже пробовал себя в историческом жанре. Я написал большое произведение о жизни Цезаря. Вот уже четырнадцать лет я работаю над второй частью этой книги. У меня есть много публицистических материалов. Сейчас очень хочу попробовать себя в жанре фантастики, но пока не получается.

- А книга о Цезаре основана на документальном материале?

- Да, конечно. Я двенадцать лет писал только первый том этой книги. Второй пишу уже четырнадцать лет. Это очень тяжелый научный труд. Я стараюсь воссоздать эпоху, в которой жил Цезарь, по мелочам.

- Что изменилось в вашем мироощущении с тех пор, как вы стали известным писателем.

- Очень сильно изменилось мое мироощущение, я стал мизантропом и пессимистом. Известность - очень приятная вещь, но она имеет и свои отрицательные стороны. Чем больше пишешь, тем больше начинаешь обращать внимание на те явления жизни, которых ты не замечал раньше, и тем меньше любишь людей. Знание жизни умножает скорбь, начинаешь понимать, что окружающие тебя люди не совершенны. Известность накладывает свои отпечатки на жизнь человека. И здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты.

- Одна из читательниц Александра Пушкина, очень сопереживая судьбе его героини Татьяны Лариной, попросила писателя, чтобы Пушкин обязательно выдал свою героиню за богатого генерала. Не было ли со стороны ваших читателей пожеланий относительно каких - либо перемен в судьбе ваших героев?

- Хороший вопрос. Таких пожеланий было очень много. Дело в том, что я убил своего героя десять лет назад. Тут же я получил огромное количество писем. Столько негодований и гнева вызвала у читателей смерть моего героя! Мне позвонил мой лучший друг из Турции и сказал, что его дочь очень сильно переживает смерть Дронго, он попросил меня срочно оживить этого героя. Одна женщина даже сказала мне: "Как вам не стыдно, мы ведь его полюбили". Было много случаев, когда мои читатели соглашались или не соглашались со мной относительно судьбы главного героя моих произведений.

- Детективная литература очень популярна во всем мире. Означает ли это, что современные читатели менее интеллектуально развиты, чем читатели старшего поколения?

- Мне кажется, нельзя говорить о том, что люди стали более глупыми или менее умными. Я считаю, что молодые люди гораздо умнее стариков всегда, во все времена. Это связано с тем большим рывком вперед, который сделала современная цивилизация. 15 лет назад не было компьютеров, мобильных телефонов, Интернета. Сейчас мир очень сильно меняется, и становятся популярными те писатели, которые умеют писать. Разве роман Умберто Эко "Имя розы" можно назвать развлечением? А ведь в ХХ веке его читали во всем мире.

- Режиссер Зиновий Ройзман снял фильм о " Дронго". Ивар Калныньш играл там главную роль. Этот фильм понравился многим. Не обращались ли к вам с предложением снять цикл фильмов о вашем герое?

- Усков и Краснопольский - самые знаменитые режиссеры в бывшем Советском Союзе - уже сняли 5 фильмов по 2 серии каждый. В главной роли в этих фильмах снялся Лабоцкий, очень красивый мужчина. Я даже немного завидовал ему, потому что когда мы приехали в Израиль, женщины осаждали гостиницу, где мы жили. И если ко мне пытались пробиться 3, 4 поклонницы, то к нему - 30 - 40. А с Калныньшем вообще была интересная история. Один раз, когда мы с ним гуляли в Баку, я был сам свидетелем того, как молодые женщины, увидев Ивара, падали в обморок. Еще в Таджикистане Юсуп Юсупов снял 20-серийный фильм.

- Как вы находите сюжеты для своих произведений?

- Во сне. Я не помню дня, чтобы я спал спокойно. Я каждую ночь вижу сны, и во сне вижу много разного и интересного. Потом увиденное во сне находит свое отражение в моих произведениях. Также я беру сюжеты для своих книг из самой жизни. Поверьте, в жизни бывают такие поразительные и интересные случаи, которые и придумать невозможно.

- Вы уже добились славы всемирно известного писателя, чего еще в жизни вам бы хотелось добиться?

- Ну, очень многого я бы еще хотел добиться. Если бы я мог прожить еще тысячу лет, 500 лет я бы потратил на то, чтобы спрятаться в своей библиотеке и читать книги, и 500 лет я бы посвятил путешествиям. У меня очень много планов. Хочется написать больше книг. Пока у меня 140 романов, но я еще молод и надеюсь, что еще лет 30 буду писать.

- Чего Чингиз Абдуллаев больше всего в жизни боится?

- Я очень многих вещей боюсь. Раньше думал, что боюсь смерти, потом, попадая в разные не очень приятные ситуации, побывав в разных местах, понял, что я не боюсь смерти так сильно, как мне казалось. Как и все мужчины, я боюсь потерять лицо, оказаться несостоятельным в чем-то. Но больше всего я боюсь изменить своим принципам.

- А вам часто приходится изменять своим принципам?

- Нет, не часто. Я всегда жил, как хотел. Даже когда я был на партийной работе, я всегда старался отстаивать свое мнение, не отступать. А тем более мне не приходится делать это за последние двадцать лет, когда я абсолютно независимый человек и могу говорить что хочу, думать, как хочу, и жить, как я хочу. Это та привилегия, которую не купишь ни за какие деньги. Я очень горжусь тем, что никогда не отступал от своих принципов.

Однажды губернатор одной из областей Украины попросил меня написать книгу по заказу и предложил мне большие деньги. Речь шла о президентских выборах в Украине. Мне нужно было написать книгу о нынешнем кандидате в президенты Викторе Януковиче. Я сказал, что не напишу ничего, пока не изучу биографию этого человека. Он с детства был сиротой, вырос без матери, дважды сидел в тюрьме, где его приговорили к смерти. Но ему удалось там выжить. После выхода из тюрьмы он стал академиком, потом премьер - министром Украины и сейчас он кандидат номер один в президенты Украины. Изучив его столь необычную биографию, я написал об этом человеке книгу, которая пользовалась в Украине огромной популярностью. Но если бы личность этого героя меня не заинтересовала, я ни за какие деньги не начал бы писать о нем книгу.

- Известный французский писатель Фредерик Бигбидер, когда ему задали вопрос о музе, ответил, что муза к нему приходит только за бокалом хорошего вина. А когда к вам приходит муза?

- Я вдохновляюсь, когда вижу новые города, когда встречаю умного собеседника, когда вижу красивую женщину. Я не из тех писателей, которые взбадривают себя вином, наркотиками. За всю жизнь я не выкурил ни одной сигареты. Я не ищу внешних раздражителей для вдохновения. Вдохновение у меня внутри!

- Хотела спросить о ваших творческих планах. Над каким произведением вы работаете в данный момент? Когда выйдет в свет ваша очередная книга?

- Новые книги будут выходить ежемесячно. Несколько моих книг уже в готовом виде лежат в издательстве "Эксмо". Недавно вышла моя книга, которая называется "Хорошие парни не всегда бывают первыми". Скоро должна выйти другая моя книга под названием "Параллельное существование". То есть планов у меня очень много.

Эхо.- 2009.- 3 сентября.- С. 8.