Победа в Сан-Паулу

На этот раз, в качестве приятной неожиданности, ее добился не спортсмен или эстрадный певец, а врач

Доклад молодого азербайджанского ученого, врача Центральной клинической больницы Айдына Талышинского "Влияние радиочастотной термальной аблации на тканевую гистологию и ультраструктуру носовых раковин" удостоена диплома в области ринологии XIX Всемирного конгресса оториноларингологов, прошедшего 1-5 июня в бразильском Сан-Паулу.

 

Это произошло на форуме, в работе которого принимали участие свыше 6 тысяч ученых из 82 стран. Помимо этого на конгрессе прошел видеофестиваль научных разработок А.Талышинского. В научный комитет конгресса, присудивший дипломы по 6 областям оториноларингологии, входили ученые с мировым именем. Так что речь идет о далеко не рядовом событии для азербайджанской науки и для страны вообще. Мы привычно повторяем правильные слова о том, что главное богатство Азербайджана - это не нефть и не газ, а интеллектуальный потенциал. Мы уже привыкли к таким словосочетаниям: "ученый с мировым именем", "научные разработки на уровне мировых стандартов". А на реальные события такого рода общественность, к сожалению, обращает внимание далеко не всегда.

 

Сегодня нашего соотечественника Айдына Талышинского Всемирный конгресс оториноларингологов признал ученым с мировым именем абсолютно официально. Медицинский форум, о котором идет речь, можно сравнить разве что с Олимпийскими играми. Созывается он раз в четыре года. И лучшему докладу, посвященному одной из отраслей оториноларингологии, присуждается первая в этой области премия. Вторых и третьих премий не предусмотрено регламентом.

 

- Когда вы только отправлялись в Сан-Паулу, рассчитывали на победу?

 

- Трудно сказать. В XIX международном конгрессе оториноларингологов приняло участие 82 страны, которые были представлены 6 тысячами специалистов в этой области. Так что можно представить себе, какая там борьба за премию - честная, но очень напряженная. К тому же при подготовке работы для участия в конгрессе важно буквально все, т.е. она должна быть адаптирована к формату конгресса. И здесь нет мелочей: от требований к исследованиям до величины текста и расположением и оформлением иллюстраций. Словом, работа должна быть современной и выглядеть тоже современно.

 

Но я был безмерно счастлив, когда вошел в холл здания, в котором должен был проходить конгресс. Там на языке страны каждого участника было написано приветствие. И помню свои чувства в тот момент, когда нашел "Хош гяльмишсиниз" по-азербайджански. Это приветствовали не только представителей этой страны, но нашу родину - Азербайджан.

 

- А когда лично вы узнали, что получили первую премию?

 

- О церемонии закрытия хочется сказать особо. Она чем-то напоминает церемонию вручения "Оскара". Приветствуют высшие руководители Бразилии, зал переполнен, здесь же, на церемонии закрытия, звучит информация о том, в какой стране будет проходить следуюший конгресс - как и на Олимпийских играх. XX конгресс пройдет в Сеуле. До начала церемонии вручения никто не знает не только имен победителей, но даже какие страны стали лидерами. Зал замирает в ожидании. И вот они звучат - в области хирургии основания черепа победил исследователь из США, в области уха представитель Германии, а в области ринологии я - ученый из Азербайджана

 

- Что вы испытали, когда услышали свое имя?

 

- Когда ведущий читал название очередного победившего доклада, я понял, что это мой доклад, и невольно встал. Но в голове мелькнуло, а может быть, это просто похожая тема. Я остался стоять на месте. Эти секунды между названием темы и именем победителя мне показались невероятно долгими. Неужели я? Трудно было поверить, что среди 6 тысяч соискателей победил именно мой доклад.

 

Кроме этого на конгрессе был показан видеоряд моих работ, которые тоже, скажу без ложной скромности, вызвали немалый интерес. А самое главное, что Азербайджан впервые был назван как страна-победитель на таком престижном международном конгрессе в одном ряду с такими странами, как Америка, Германия, Бразилия.

 

- Вернемся немного назад. Вы после окончания МГУ не довольствовались дипломом этого престижного учебного заведения, а продолжили oбразование, причем не в Москве, а в Турции. С чем это было связано?

 

- Да, после окончания МГУ передо мной встал вопрос - где проходить специализацию. Но дело в том, что когда я еще учился в МГУ, мы oбычно занимались по российским учебникам и иногда переведенным с английского no aдаптированным для российского читателя американским учебникам. Затем, читая англоязычные книги в оригинале, я обратил внимание на различие буквально во всем лечебном процессе, от подхода к больному до aлгоритма постановки диагноза. В России система была совершенно иная. Тогда я стал наводить справки и выяснил, что турецкая медицина - точная копия американской. И не только американской. Медицинский язык таких стран, как Германия, Англия, Америка, идентичен. Я убедился, что турецкая медицина - неотъемлемая часть передовой мировой медицины. А уже когда приехал в Турцию, познакомился ближе с тамошней системой здравоохранения, то окончательно понял, что сделал правильный выбор.

 

- А на каком языке проходят обучение в резидентуре в Турции - на английском или турецком?

 

- Я бы сказал так - на медицинском языке. Это не метафора. А вообще, не зная английского языка, пройти резидентуру в таком престижном вузе, как "Докуз Эйлюль", невозможно. Все врачи кафедры хорошо владеют английским и некоторыми другими иностранными языками. Дело в том, что занятия в Турции по специализации - это не лекции и семинары, это настоящая, можно сказать, самостоятельная работа врача-хирурга под пристальным вниманием профессуры. Если учишься на медфакультете университета, то первые шесть лет, как и положено, посещаешь и лекции, и семинарские занятия, а вот последующие пять лет специализируешься по той области медицины, которую ты выбрал. И здесь уже наряду с теорией делается упор на практику.

 

- Получается, что врачей за рубежом готовят значительно дольше, чем это было принято в СССР?

 

- Да. Но тут и уровень подготовки другой. К примеру, область моей специализации - это все, что связано с головой и шеей, исключая разве что глаза (где нужен офтальмолог) и мозг - сферу деятельности нейрохирургов. Но ни в Турции, ни в США, ни в Великобритании, да, по сути дела, нигде в цивилизованном мире никто у врача моей специальности не спросит: "Вы только лечите или еще и оперируете?" Если вы прошли специализацию - значит, вы делаете на голове и шее буквально все необходимые хирургические вмешательства. Получается так, что при прохождении специализации мы и учимся, и работаем одновременно, поэтому получаем уже не стипендию, а зарплату врача. Вот так я и проходил специализацию в Измире в университете "Докуз Эйлюль". Специализировался я по лечению болезней уха, горла, носа и по хирургии головы и шеи. Параллельно с работой в клинике университета я принимал участие в международных научных конференциях как проходящих в самой Турции, так и за ее пределами - в Италии, Австрии, Греции, а на некоторых и выступал с докладами. В 2008 году я закончил резидентуру - получил соответствующую степень "узман"

 

- В СССР считалось: если ты уже поступил в институт, то закончить его не так сложно. А как в Турции?

 

- Получение степени, как говорят в Турции, "узмана" - это далеко не формальность. Звание присваивается только в том случае, если соискатель показал свои знания на экзамене во всех областях той отрасли медицины, по которой специализировался в течение 5-6 лет. Принимает экзамен научный совет, состоящий из пяти профессоров в этой области. Соискатель узмана должен на практике показать им все, чeму научился за годы обучения. Членам совета на экзамене должен демонстрировать показательные операции, я, например, производил операцию удаления опухоли шеи. Врач такого уровня должен уметь лечить больного и консервативными методами и сделать практически любую операцию LOR-oрганов, a также на шее и голове. После этого выдается диплом. Наличие диплома также говорит о том, что его oбладатель во всех аспектах подходах к больному придерживается международных общепринятых стандартов.

 

- Наверняка ваша жизнь состоит не только из медицины, науки, больных и так далее. Чем еще заполняется день?

 

- Люблю шахматы, являюсь кандидатом в мастера в этом виде спорта, большой интерес вызывают Интернет и современные информационные и телекоммуникационные технологии, люблю решать IQ-тесты и головоломки, являюсь членом британского общества Mensa, объединяющего любителей головоломок и интеллектуальных развлечений. У меня есть семья.

 

Я женат на своей однокласснице из бакинской школы N160. Сакина ханым, как и я, была отличницей. Мы очень хорошо друг к другу относились, но и только. Прошли годы. Она окончила факультет прикладной математики БГУ, а потом решила продолжить образование в Москве, приехала и поступила в магистратуру МГУ. Мы, естественно, встретились и... полюбили друг друга. Сейчас у нас дочь, зовут ее Айтач, ей нет еще двух лет, а Сакина ханым сейчас учится по государственной линии в докторантуре в Турции.

 

- Сейчас вы работаете в одной из лучших клиник нашей страны - в Центральной клинической больнице (Меркези клиника). Не поступало вам предложений работать в других странах, в Турции, например?

 

- Такие предложения были. К примеру, после окончания учебы в Турции у меня была возможность там же остаться на работе. Не только возможность, но и необходимость - семья моя находится в Турции. Но дело в том, что еще в годы учебы за рубежом я дал сам себе слово - я обязан вернуться на родину и все свои знания, все свои способности как врача и гражданина, все свои научные достижения отдать своей стране, родному Азербайджану, сделать все от меня зависящее для развития медицины у нас в стране. Я бы очень хотел внести свой посильный вклад к приближению азербайджанской медицины к мировым стандартам. У меня есть такая уверенность, что в самое ближайшее время медицинская наука достигнет высоких показателей и наши соотечественники не будут искать врачей за рубежом для того чтоб восстановить свое здоровье. Эта уверенность рождается у меня от постоянной государственной заботы. Не секрет, что состояние сегодняшней медицины - предмет особой заботы руководителя Фонда Гейдара Алиева, депутата ММ, посла Доброй воли Юнеско и ИСЕСКО Мехрибан ханым Алиевой. Мы находимся как бы на стартовой черте, впереди, уверен, у нас серьезный рывок. И пусть это для кого-то прозвучит высокопарно, хотел бы внести свою лепту.

 

- Вам всего 29 лет, вы уже многого добились в своей жизни. Какую ставите перед собой ближайшую задачу ?

 

- Планов не мало, прежде всего необходимо повысить сферу своей врачебной деятельности, у меня ряд научных идей, которых я должен воплотить в жизнь. Есть еще одна мечта, с которой я хотел бы поделиться. Мне очень хочется, чтобы мы смогли в Азербайджане провести вот такой международный конгресс, к примеру, ученых - оториноларингологов. Моя первая премия на конгрессе в Сан-Паулу, где я всем показывал свой бейджик с надписью "Азербайджан", дает нам oпределенные привилегии провести такой же конгресс и у нас. Это и советовали организаторы конгресса, которые вручили мне диплом. В соседней и такой близкой к нам Турции конгрессы в самых различных областях науки проводятся чуть ли не каждую неделю. У них в этом плане наработан хороший опыт, А ведь подобные мероприятия дают огромный толчок для развития науки в целом и медицины в частности. Так же именитые врачи являются одной из наиболее влиятельных прослоек общества в развитых странах. Заручение их поддержкой также дало бы нам немалые социальные дивиденды на мировой арене. И возможности проводить конгрессы такого маштаба у нас есть. Достаточно вспомнить масштабные мероприятия последних лет, особенно проводимые под эгидой Фонда Гейдара Алиева. Они говорят о том, что нам все по силам, надо только захотеть.

Д. АХУНДЗАДЕ

Эхо.- 2009.-  12 сентября.- С. 5.