Михаил Алексеев: "Сеть арт-кино позволяет зрителю увидеть настоящее искусство"

Интервью "Эхо" с гостем международного бакинского кинофестиваля "Восток-Запад"

Работать на пропаганду киноискусства в наше сложное время на фоне глобального экономического кризиса - довольно сложное и неблагодарное дело. Энтузиасты этого дела - люди, которые навсегда связали свою жизнь с кино. С одним из таких преданных кино людей, москвичом, председателем правления регионального общественного Фонда содействия развитию кинематографии Михаилом Алексеевым беседует корреспондент "Эхо".

 

Отметим, что Алексеев был гостем международного бакинского кинофестиваля "Восток-Запад":

 

- Фестиваль "Восток-Запад" завершился. У всех, кто присутствовал на этом кинофоруме, наверняка сложилось свое мнение как об организации проведения показа фильмов, так и о качестве предложенных к показу кинолент. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями.

 

- Я могу сказать, что это был выдающийся кинофестиваль, Ни на кого не похожий, имеющий свою ауру, микроклимат. Замечу, что все участники кинофестиваля жили как одна семья. И правильно отметил президент кинофестиваля - Рустам Ибрагимбеков, что в дни фестиваля коллеги по киноискусству еще больше познакомились и духовно сблизились между собой. Зрителю была предложена великолепная программа. Было что посмотреть, набраться и обменяться впечатлениями. Замечу, что нас, гостей кинофестиваля, постоянно окружала трогательная, внимательная забота организаторов кинофорума.

 

- Если сравнить проведение Х международного кинофестиваля "Восток-Запад" с нынешним, что изменилось?

 

- Дело в том, что на таком кинофоруме я присутствовал в первый раз. Если вы меня в Баку видели, то разве что на проведении недели российского, венгерского, восточного кино. Замечу, кстати, что в мае впервые за последние сорок лет мы показали совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджана в Будапеште Неделю азербайджанского кино. А вот на этом фестивале я, волею судеб, оказался в первый раз. Бывая на многих кинофестивалях, здесь я ощутил атмосферу интеллигентности, дружбы, сплоченности, неформальный контакт кинематографистов многих стран, стремящихся завязать друг с другом творческие связи.

 

- Ваше мнение о развитии кино в эпоху экономического кризиса?

 

- Сегодня проблема развития кино во всех странах всецело зависит от бюджета. К сожалению, низкий бюджет не позволяет держать высокую планку кинематографистам как в Восточной Европе, так и в странах СНГ. Пока здесь наблюдается картина, как и во всем мире. А это то, что коммерческое кино явно выступает вперед. Прокат фильмов кинематографистов Восточной Европы на 90 процентов вытеснили американские фильмы. Отсюда следует вывод, то многие картины наших стран недоступны зрителю, так как не имеют коммерческого успеха. Единственная возможность нашему зрителю познакомиться с такими картинами - только фестивали.

 

- Вы думаете, что эта тенденция в развитии кинопроката в cтранах Восточной Европы так и будет продолжаться дальше?

 

- Не думаю. Рано или поздно люди задумаются об этом и сделают для себя выводы. Так, в некоторых странах Восточной Европы уже сделаны первые шаги в этом направлении. К примеру, организована сеть так называемого арткино. Это маленькие залы, не нацеленные на коммерческий показ. В этих микрозалах постоянно идет ретроспективный показ. Скажем, неделя азербайджанского кино, русского, венгерского, румынского. Вот эта сеть арт-кино позволяет зрителю увидеть настоящее кино. К сожалению, эта сеть развита не во всех странах. В Москве такой показ раньше проходил в музее Кино киноцентра. Теперь ретроспектива проходит только в Доме кино, да и то очень редко.

 

- Выходит, что хорошее кино, не имеющее кассового успеха, недоступно интеллигенту для расширения своего интеллектуального уровня?

 

- Нет, кто очень хочет посмотреть нужный фильм, найдет способ его увидеть. Но это будет не тот массовый показ, который когда-то проходил в стране.

 

- У вас наверняка есть контакты со студентами киношкол и киноинститутов России. Студенты эти понимают, что после окончания киновуза их ожидает не очень отрадная перспектива. Как они воспринимают эту мысль?

 

- У нас контакты и со ВГИКом и с Университетом культуры, там есть две наши кафедры. В отношении вашего вопроса о будущем выпускников этих вузов скажу, что любое искусство это болото. Один раз прикоснешься к нему и потонешь. Каждому, как говорится, свое. Если человек ставит перед собой цель получить образование и развитие, то обязан ее добиться.

 

- И последний вопрос. Чем дышит, образно говоря, творческая молодежь в Москве?

 

(в разговор включается Людмила Александровна-Кожинова, доцент кафедры кинодраматургии ВГИКа. - Авт.). В большинстве своем они хотят быстро войти в кино, получать большие гонорары и делать то, что хотят. Это очень четко ориентированная на цель молодежь. Даже на первых курсах, когда их приглашают работать в сериалах, им кажется, что так будет продолжаться всегда. Но став режиссерами, они зачастую не находят спонсоров, соучастников, соинвесторов.

 

- А как они относятся к мастерам кино старшего поколения?

 

- К ним они относятся как к прошлому. Как, к примеру, к родителям. Они вынуждены с ними считаться, но идти своим путем. Когда они приезжают в Америку и говорят, что "мы из России", те воспринимают буквально: "О, Россия! Это Тарковский, это "Москва слезам не верит". Поэтому молодежь не может не считаться с нашими мэтрами от кино. Но любят их как родителей, как дедушку и бабушку. Но все равно я уверена, что и у нашего кино будет большое будущее.

 

С. КАСТРЮЛИН

Эхо.- 2009.- 30 сентября.- С. 8.