Стратегия
взаимопомощи
Азербайджан и Турция готовы к любым изменениям региональной ситуации
Официальный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан можно считать событием исторического значения. Он окончательно подвел черту под периодом того настоящего испытания на прочность, которому впервые за почти двадцать постсоветских лет подверглись союзнические отношения между Баку и Анкарой.
Главный вопрос, который в течение двух последних лет «терзал» азербайджано-турецкий диалог, заключался том, останется ли Анкара до конца верна линии на увязывание нормализации диалога с Арменией с необходимостью освобождения ею оккупированных территорий Азербайджана. Определенные сомнения в этом породило подписание Цюрихских протоколов в октябре прошлого года. Однако впоследствии Анкара, пусть и с учетом принципиальной позиции Баку, четко заявившего о недопустимости разделения процессов армяно-азербайджанского и армяно-турецкого урегулирования, продемонстрировала, что не намерена менять свой последовательный подход к данной проблеме. Ибо без подвижек в карабахском урегулировании, которое должно выразиться, прежде всего, в освобождении Арменией оккупированных территорий Азербайджана, невозможна полноценная нормализация отношений между Анкарой и Ереваном. Турецкая сторона вновь указала на прямую связь между этими процессами в последние дни, заявив о невозможности открытия турецко-армянской границы на время учений НАТО, проведение которых запланировано в Армении во второй декаде сентября.
В стремлении добиться скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта Турция активизировала обсуждение этого вопроса с государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Призывая их к приложению гораздо больших усилий для решения проблемы, Анкара настаивает на реализации обновленного варианта Мадридских принципов, поддержку которым выражают все участники переговорного процесса, за исключением Армении, перед которой ребром поставлен вопрос о выводе ее войск с оккупированных азербайджанских территорий.
Президент Турции Абдулла Гюль в ходе своего визита в Азербайджан подтвердил принципиальную позицию своей страны: «Территориальная целостность Азербайджана, освобождение оккупированных земель — это не только ваша, но и наша проблема. Несомненно, конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это должен знать каждый, так как нарушение в какой-либо форме признанных ООН границ не соответствует международному праву и не может быть позитивно встречено международным сообществом».
Глава азербайджанского государства Ильxaм Aлиeв выразил братской Турции благодарность за постоянную поддержку нашей страны в карабахском урегулировании. При этом он подтвердил, что «Азербайджан будет и впредь принимать все необходимые меры, наращивать политические и дипломатические усилия для восстановления своей территориальной целостности».
Важнейшим событием в ходе визита стало подписание президентами двух стран договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией. Характеризуя этот документ, И.Aлиeв отметил: «Договор будет определять отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном на предстоящие десятилетия. В результате претворения в жизнь этого договора дружеские и братские связи между Турцией и Азербайджаном, несомненно, еще более укрепятся… Мы все увидим его прекрасные результаты».
В свою очередь А.Гюль подчеркнул: «Подписанный договор предусматривает нашу солидарность и совместную деятельность по всем вопросам. Этот договор очень важен и для всего региона. Реализация заложенных в договоре намерений принесет региону мир, стабильность, спокойствие, будет способствовать большому экономическому подъему».
Вне всяких сомнений, азербайджано-турецкий договор, помимо того, что он вновь продемонстрировал братский и дружественный характер отношений между нашими странами, является своего рода ответом на те вызовы, которые прослеживаются в региональном масштабе с учетом необходимости скорейшего урегулирования карабахского конфликта на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана. Деструктивная политика Армении, не отказывающейся от оккупации азербайджанских территорий, выдвижения территориальных претензий к Турции и достижения международного признания так называемого «геноцида армян», вынуждает Баку и Анкару еще более укреплять свой стратегический союз. Обращает на себя внимание и то, что столь убедительное подтверждение азербайджано-турецкого стратегического взаимодействия произошло в момент, когда стало известно о намерении Москвы и Еревана внести изменения в договор о российской военной базе на территории Армении, согласно которым база будет отвечать отныне не только за безопасность России, но и Армении.
Подписанием в Баку стратегического договора Азербайджан и Турция продемонстрировали свою готовность к любым изменениям геополитической ситуации на Южном Кавказе. Примечательно в этом смысле следующее заявление А.Гюля: «Азербайджан и Турция солидарны во всех сферах — политической, экономической, культурной, образовательной, в области безопасности и обороны, совместного обучения наших вооруженных сил и взаимопомощи друг другу. На международной арене две страны постоянно действуют как одна страна, безоговорочно поддерживают и будут поддерживать друг друга».
В более широком контексте усиление азербайджано-турецкого союзничества является реакцией Баку и Анкары на сложные и во многом «взрывоопасные» процессы, разворачивающиеся в зоне Евразийского перекрестка с участием не только крупнейших региональных игроков, но и ведущих держав мира. Намерение Азербайджана и Турции укрепить взаимодействие в стратегических сферах относится и к их планам расширения взаимодействия в рамках региональной интеграции. Касаясь этого вопроса, И.Aлиeв отметил, что связи между Турцией и Азербайджаном играют решающую роль в углублении регионального сотрудничества. «Именно благодаря выдвинутым нами инициативам сегодня в регионе возникла абсолютно новая и позитивная ситуация. Инициированные нами конкретные проекты дают свои плоды, приносят в регион благополучие и безопасность», — заявил он, напомнив об энергопроектах Баку—Тбилиси—Джейхан и Баку—Тбилиси—Эрзурум, вследствие реализации которых «геополитическое и геоэкономическое положение в регионе изменилось в позитивном направлении». Со своей стороны А.Гюль обратил внимание на успешное проведение работ по строительству железной дороги Баку—Тбилиси—Карс, призванной соединить Китай и Центральную Азию с Европой.
Натиг Назимоглу
Известия.- 2010.- 20
августа.- С. 7.