Пианист Афган Расулов: «Я выбрал джаз как свою дорогу в музыке»

На прошедшем в Баку осенью этого года джазовом фестивале в рамках проекта «Новые имена» состоялось успешное выступление молодого пианиста Афгана Расулова. Внимание публики он привлек своими джазовыми импровизациями — глубокими, интеллектуальными. С талантливым пианистом Афганом Расуловым специально для «Известий—Азербайджан» беседовала музыковед Рейхан Aлиeва.

вопрос: Как вы пришли в музыку, что подтолкнуло вас к занятиям искусством?

ответ: Профессионально заниматься музыкой начал поздно, в шестнадцать лет, поступив в музыкальный колледж при Национальной консерватории (музучилище имени Асафа Зейналлы), до этого лишь год позанимавшись с педагогом фортепиано и освоив нотную грамоту. Но сколько себя помню, с ранних лет не мыслил себя без музыки — пел, подбирал на слух и играл любимые мелодии, то есть был самоучкой. И, наверное, неслучайно, что эта «святая к музыке любовь» в конце концов и привела меня вначале в музыкальный колледж, в класс педагога Гюльнары Гадировой, а затем и в Бакинскую музыкальную академию, в класс замечательного пианиста и педагога, незабвенного Юрия Михайловича Сабаева. С 2008 года, после окончания БМА, я — вольный художник, играю то, что мне нравится, экспериментирую, ищу свой путь...

в: А что подвигло вас на исполнение джаза, как зародилось это увлечение?

о: Я увлекся джазом давно, классика и джаз практически одновременно захватили меня и не отпускают и по сей день. Я занимался классической музыкой, чтобы лучше постичь джаз, — убежден, что без знания классики его понимание поверхностное... И вообще, я не разделяю музыку на жанры. В ней я ценю возможность познания мира через музыкальные образы и выразительные средства, для меня важны как интеллектуальные, так и эмоциональные заряды и импульсы, заключенные в ней.

в: Кто был вашим «джазовым» наставником, у кого вы постигали «азы» джазовой импровизации?

о: В Музыкальной академии я факультативно занимался у известного азербайджанского джазмена Салмана Гамбарова, тонкого, чуткого музыканта, творческие принципы которого мне очень близки. Кроме того, мне много дало знакомство с творчеством прекрасного азербайджанского мастера джаза, пианиста Рафика Бабаева, меня покоряют интеллектуальная насыщенность его композиций, их лирическая глубина.

в: А кто ваши кумиры, любимые исполнители среди мировых звезд?

о: Совершенными, эталонными я считаю импровизации таких столпов мирового джаза, как Билл Эванс, Майлз Дэвис, Кэннобол Эддерли, Джон Колтрейн... Это элита искусства джаза.

в: Какое направление в современном джазе вам наиболее близко?

о: Я принимаю и поклоняюсь всему многообразию джазовых стилей, но наиболее близок мне бибоп (bebop).

в: В каких фестивалях вы участвовали?

о: В студенческие годы выступал в академических концертах классической музыки, исполнял произведения романтического репертуара — играл Шопена, Листа, сочинения композиторов ХХ века. В 2004 году завоевал первое место на IV республиканском конкурсе исполнителей. В 2009 году по приглашению норвежско-азербайджанской молодежной организации состоялось мое сольное выступление в Норвегии. А 21 октября этого года во время Бакинского джаз-фестиваля в Мугамном центре прошел концерт моего джаз-квартета в составе Руслана Гусейнова — контрабас, Тофига Джаббарова — перкуссия, Геннадия Гасыеваударные. Мы уже год выступаем вместе. Конечно, нам бы хотелось принимать участие в разных интересных проектах, фестивалях, но для этого нужна финансовая поддержка. А пока регулярно выступаем на сцене Джаз-центра.

в: Ваши любимые композиторы?

о: Мои музыкальные пристрастия разнообразны — от классики прошлых веков до музыки нашего времени, преклоняюсь перед великими творцами — Стравинским, Прокофьевым. Особое отношение — к родной азербайджанской музыкальной культуре, не представляю свою жизнь без азербайджанской классики Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Кара Караева...

в: В заключение — несколько слов о ваших творческих планах...

о: Хотелось бы быть достойным продолжателем лучших традиций азербайджанского джаза, совершенствовать мастерство, стремиться и завоевывать новые высоты и быть настоящим профессионалом во всем. Я хочу найти свой путь в жизни и искусстве, а джаз — это способ достижения этой цели и средство самовыражения.

Известия.- 2010.- 17 декабря.- С.8.