Гжель, пряники и менуэт 

 

В рамках Международного года сближения культур Музейным центром в Баку подготовлена музейно-образовательная программа для студентов и школьников информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». По тематическому охвату и уровню сложности программа делится на две части: одна из них рассчитана на юношескую аудиторию, другая — на детскую.

 

 

В 2007 году Бюро ЮНЕСКО в Москве и Министерство культуры и туризма Азербайджана создали информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» на базе Музейного центра в Баку. Столица Азербайджана стала первой зарубежной столицей, где начал функционировать виртуальный филиал Русского музея. Следующим этапом развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал» стал успешно реализованный в 2009 году при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве веб-сайт Музейного центра.

В течение последних нескольких лет Бюро ЮНЕСКО в Москве, включая Национальную комиссию Азербайджана по делам ЮНЕСКО, неизменно концептуально и финансово поддерживало использование и развитие ИКТ в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал». В связи с тем, что ООН объявила 2010 год Международным годом сближения культур, Международный день культурного разнообразия (21 мая) был отмечен в Музейном центре презентативной акцией «Ступени искусства».

Но главной акцией в рамках года стала подготовленная центром музейно-образовательная программа для студентов и школьников, рассчитанная на две возрастные группы (студентов и школьников). Она предполагает сотрудничество Музейного центра с высшими и средними общеобразовательными учебными заведениями. Их руководству предоставляется право выбора темы конкретного занятия из круга предложенных (каждое занятие длится 1,5-2 часа). Среди тем — архитектура Санкт-Петербурга в целом и дворцов Русского музея в частности (в том числе ландшафтная), отдельные значимые экспонаты и целые тематические коллекции, творчество художников различных эпох, влияние русской школы изобразительного искусства и традиций на азербайджанское искусство и культуру.

Методы проведения занятий разнообразны — и классические лекции с показом слайдов, и виртуальная прогулка по залам музея, и встречи с современными известными азербайджанскими художниками, и обсуждение картин. Практически все занятия включают интерактивную часть, соответствующую теме. Это может быть практическое занятие по собственноручному созданию макетов тех или иных элементов материальной культуры. Например, можно при помощи компьютерной программы виртуально разбить парк по образцу XVIII века.

Однако большинство практических занятий предполагает не виртуальное, а реальное творчество участников. Так, в программах занятия по созданию настольных макетов дворцов и парков из любых подручных материалов, конкурс плакатов, мастер-классы по живописи, глиняной игрушке и хохломской (или гжельской) росписи.

Практические занятия охватывают широкий срез культуры, не ограничиваясь только изобразительным искусством. Ряд их посвящен литературному творчеству. Одно из занятий, посвященное маскарадам, предполагает обучение участников старинным танцам (менуэт, вальс и т.д.) и создание роскошных маскарадных костюмов образца позапрошлого века. Отдельное занятие посвящено поиску семейных реликвий, созданию семейной экспозиции для музея. И все вместе — реализация самого проекта в целом — призвано служить решению главной задачи — расширению единого культурно-информационного пространства на территории страны и за ее пределами, укреплению связей между народами. 

Тамара Баннаева

Известия.- 2010.- 17 декабря.- С.8.