«А на войне как на войне» 

 

Юрий Гритченко был одним из тех, кто участвовал

в формировании Вооруженных сил нашей страны

 

Вынесенные в заголовок строки из стихотворения, посвященного ветерану войны, принадлежат поэту Юрию Гритченко, воевавшему за независимость Азербайджана в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе. Юрий из морской династии, его отец Александр Гритченко — капитан I ранга, военный журналист, автор многих книг о Великой Отечественной войне, прошедший ее от начала до конца. Поэтому, наверно, естественно, что и сын выбрал профессию военного моряка. А стихи писать Юрий начал в зрелом возрасте, успев издать несколько книг и поэтических сборников.

 

 

Юрий родился в городе Петропавловске-Камчатском — его отец Александр Александрович Гритченко служил на Тихоокеанском флоте. После окончания Высших академических курсов в Москве Гритченко-старшего направили в Баку, в Краснознаменную Каспийскую флотилию. Юрий полюбил Каспий, в школьные годы занимался боксом, на тренировки ходил в общество «Динамо», посещал спортивную секцию плавания на Баилово.

Учился в школе №49, по окончании которой был матросом на судах вспомогательного флота. Это был тяжелый период в жизни отца и сына: они похоронили жену и мать и, как бы ни было трудно, пережили горе, объединившее отца и сына.

Когда настало время призыва в армию, Юрия по его настоятельной просьбе зачислили на военную службу в Каспийскую флотилию. Сохранилась копия комсомольской характеристики Юры Гритченко. «За время пребывания в роте показал себя дисциплинированным, честным комсомольцем. Требователен к себе, исполнителен, принимает участие в изготовлении наглядной агитации и выпуске стенгазет. Морально устойчив, политически грамотен, среди товарищей пользуется авторитетом». Вроде шаблонные слова, но те, кто знал Юру, подтвердят: в них нет преувеличения, он и в самом деле был таким — ответственным, исполнительным, очень требовательным прежде всего к самому себе, а значит, и к другим. А еще — беспредельно преданным флоту. И потому с выбором профессии у него не было проблем.

После армии Юра поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. И здесь был таким, как всегда, — активным, деятельным, защищал спортивную честь училища, участвовал в художественной самодеятельности — играл на аккордеоне.

Военная служба Юрия Гритченко началась на корабле опытного командира капитана-лейтенанта Рафика Аскерова, позже контр-адмирала, командующего ВМС Азербайджана.

— Юра поступил к нам в звании лейтенанта, был назначен на должность помощника командира корабля, — вспоминает Аскеров. — Я учил его управлению боевым кораблем. Он по крупицам перенимал опыт командира, многое приходилось постигать на практике. От нас перешел штурманом на другой корабль. Учебную практику прошел на Северном флоте, служил на дизельных подводных лодках на Черном море, затем вернулся на Каспий.

В Баку у Юры все складывалось благополучно — и на флоте, и в семье (он женился вскоре после окончания училища). А потом случилось несчастье. Юра демонстрировал матросам новый вид подрывного патрона для морских мин. На секунду отвлекся, и… прогремел взрыв. Больше всех пострадал Юра — осколки повредили пальцы правой руки. В военном госпитале имени Бурденко в Москве ему сделали несколько пластических операций. И он все-таки смог вернуться в строй.

После развала Союза часть боевых кораблей отошла к России, другая — осталась Азербайджану. Это были трудные для молодого независимого государства годы, в Карабахе шла война, остро ощущался дефицит квалифицированных офицеров. В один из дней в Министерство обороны Азербайджана вызвали и ушедшего в запас Юрия Гритченко. Войдя в кабинет заместителя начальника генштаба, он отдал рапорт на азербайджанском языке, которым с детства владел свободно. После беседы в генштабе начался новый этап в судьбе боевого офицера.

Как следует из архивных документов Министерства обороны, капитан II ранга Юрий Гритченко приказом генштаба ВС находился в командировках в зонах военных действий, выполняя боевые задания. Так, в начале июля 1993 года, когда армянские вооруженные соединения развернули наступление по всему фронту, Гритченко был направлен в воинские части, дислоцированные в прифронтовой зоне. В середине ноября 1993 года он прибыл в Бейляган, который обстреливался со всех сторон. «Если кто-то говорит, — признался он отцу, — что на войне не страшно, — врет».

На фронте он встречал много замечательных людей, его любили и ценили солдаты. «Я чувствовал, что ребята здорово меня прикрывают, заботятся обо мне», — расскажет он позже. И вспомнит, как сержант Сабир Имамалиeв в трудной ситуации практически спас ему жизнь: «Никогда я его не забуду…»

 А на войне, как на войне…

Одна коротенькая фраза,

Всего шесть слов…

Но сколько в ней

Людей и судеб видно сразу…

Больше года Юрий Гритченко работал в Высшем военно-морском училище. Вначале старшим преподавателем, а затем заместителем начальника кафедры. О нем и сегодня с большой теплотой вспоминают его коллеги, выпускники училища.

После выхода в отставку по состоянию здоровья он переехал в город Ливны Орловской области, где жили родные по матери. Семье выделили четырехкомнатную квартиру, а сам Юрий устроился на работу в городской узел связи. Одновременно продолжал писать. На одно из стихотворений, которое он посвятил Ливнам, была написана музыка. И песня вскоре стала гимном этого российского городка. Один за другим выходят его стихотворные сборники. Однако здоровье преподносит все больше проблем. В письме к отцу Юра пишет: «Ну что, хорошего мало. Накопилось за все 52 года. Сколиоз, спондилез и пять грыж на позвоночнике».

Об операции, которую сделали сыну, старший Гритченко узнал позже. К несчастью, она прошла неудачно — Юрий оказался в инвалидной коляске. Ему предложили прооперироваться еще раз, но он не стал рисковать. Жил, писал, встречался с людьми, рассказывал им о непростой жизни тех, кто оказался в зоне конфликта, о войне.

Российский поэт Наталья Петрова так отзывалась о творчестве Юрия Гритченко: «Он знает армию, ее людей и их проблемы изнутри. Вот почему стихи, посвященные военным эпизодам, так проницательны, так высок в них накал чувств. Автор завоевывает читателя искренностью и серьезностью рассказа о пережитом. В них обостренное чувство долга, размышления о жизни и смерти. Стихи военной тематики Юрия Гритченко далеки от парадности, пустопорожней риторики. Он дает широкий реалистический срез всех сторон армейской жизни»…

Юрий Гритченко, боевой офицер и поэт, многое успел сделать в жизни. Но мог бы гораздо больше. Не удалось. Он ушел из жизни, не дожив до своего 60-летия. И память о нем хранят не только отец, его близкие и родные, но и многие в Азербайджане, ибо Юрий Гритченко был одним из тех, кто участвовал в формировании Вооруженных сил нашей страны. 

Зейтулла Джаббаров

Известия.- 2010.- 17 декабря.- С.7.