Хрупкая женщина с характером Наполеона

 

Исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося ученого Сары Ашурбейли

 

Главным смыслом всей ее жизни были историческая наука, служение ей. Любимым делом Сара ханум Ашурбейли занималась самоотверженно, настойчиво, плодотворно, невзирая на запрет властей и скептицизм недоброжелателей. И дождалась той поры, когда на склоне лет пришли к ней, наконец, и признание, и успех.

 

Пройдя через горнило нешуточных испытаний, душевных страданий, пренебрежительного отношения к себе, Сара ханум стойко выдержала все, что выпало на ее долю и на долю ее семьи. Более того, закалилась в этой борьбе с «обстоятельствами» и, не обращая внимания на косые взгляды недоброжелателей, продолжала свои научные изыскания, вписывая новые страницы в историю Азербайджана, возрождая из небытия многие, неизвестные дотоле факты и события. Ее выдающиеся научные заслуги по праву выдвинули ее в один ряд с корифеями исторической науки.

— Сара ханум великолепно владела научным материалом, — вспоминает ведущий научный сотрудник Института истории НАНА, кандидат исторических наук Эльмира Мирзоева, — была очень эрудирована: блестяще владея несколькими иностранными языками, свободно изучала научную литературу в подлиннике. Приглашения на научные конференции Сара Ашурбейли получала чуть ли не со всего света.

В 1990 году, вспоминает Эльмира ханум, ей довелось поехать с ней в Анкару по приглашению общества «Тюрк тарик куруму». Все труды Сары ханым были написаны на русском языке, но в Анкаре она сделала блестящий доклад на турецком, вызвав к себе и своим исследованиям большой интерес.

Любовь к родному краю и неиссякаемый интерес к ее истории, исключительная работоспособность ученого способствовали созданию ею таких монографий, которые оказали огромное влияние на развитие исторической науки в нашей стране: «Государство Ширваншахов» (1983 г.), «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средневековье» (1990 г.), «История города Баку» (1992 г.). За труд «Государство Ширваншахов» С.Ашурбейли была удостоена Государственной премии Азербайджана. В тот же период она получила свой первый орден — орден «Дружбы народов» (1986 г.), а уже в годы независимости, по случаю 90-летия со дня рождения в 1996-м, — орден «Шохрат».

Сара ханум родилась на стыке двух эпох. В ее судьбе, хорошо известной сложнейшими перипетиями, отразились эпоха и судьба народа, к которому она принадлежала. Оказавшись в водовороте событий, эта, говоря словами академика Зии Буниятова, «хрупкая женщина с характером Наполеона» явила собой пример безмерной любви, преданности Родине, бескорыстного служения науке.

Именно благодаря таким ученым-патриотам, как Сара ханум, благодаря ее исследованиям мы сегодня уверенно можем парировать «сенсационные», фальсифицированные домыслы псевдоученых недругов нашей страны. Она надежно вооружила нас всеобъемлющими знаниями по истории нашей страны.

Так, в своем труде «История города Баку» С.Ашурбейли приводит любопытные факты: «Согласно политике Петра I, Баку и его районы заселялись христианами, главным образом армянами. По сообщению Буткова, 10 ноября 1724 г. Петр I незадолго перед смертью принял четырех депутатов от армянского народа, ходатайствующих о «вспомоществовании армянам и о дозволении им селиться в прикаспийских провинциях». В тот же день Петр I выдал грамоту армянскому патриарху Исайю и всему армянскому народу о дозволении армянам селиться в Гиляне, Мазандеране и Баку. Согласно Указу от 10 ноября 1724 г., генерал-лейтенанту Матюшкину и бригадиру Левашову предписывалось «всячески стараться, чтобы армяне селились в Гиляне, Мазандаране, Баку, Дербенде и проч., а персиян (Бутков персиянами называл азербайджанцев.Авт.) при случае даже вытеснить»… Аналогичный Указ был издан и после смерти Петра I — 22 февраля 1726 г. Екатериной I. Таким образом, заселение Баку армянами относится к этому времени».

Цитируя древних и средневековых авторов, С.Ашурбейли в то же время дает собственную оценку их трактовок, указывая на тенденциозность описания исторических событий, на противоправность действий, направленных против азербайджанского народа и его государства.

Как известно, фундаментальных исследований по истории Баку до С.Ашурбейли не было создано ни за рубежом, ни в бывшем Союзе. И потому этот ее труд — бесценный вклад в науку, богатое историческое наследие, огромная сокровищница для всех специалистов. Но для читателей он интересен не только уникальностью приведенных фактов. Когда читаешь «Историю города Баку» С.Ашурбейли, то невольно слышишь «Караван» Солтана Гаджибекова — музыку волшебную, загадочную, полную тайн и тревоги. Мерный гул средневекового Баку доносится до тебя стуком молотка чеканщика, зазывными возгласами бродячих продавцов, музыкой саза уличного певца, бряцаньем оружия охранника Ичери шэхэр… Воистину талантливый человек талантлив во всем.

…Несмотря на противодействие тех, кто видел в ней только дочь врага народа, Саре ханум встречались люди, понимавшие всю ценность ее таланта, пытливого ума, уникальных исследований, ее неординарность как ученого. К ним, несомненно, можно отнести и нашего общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва, который, высоко оценив личный вклад Сары Ашурбейли в азербайджанскую историческую науку, распорядился торжественно отметить в 1996 г. ее 90-летний юбилей в Театре оперы и балета, приняв личное участие в чествовании юбиляра.

Вот уже скоро девять лет, как нет с нами Сары ханум, но с нами ее труды, ее статьи, ее картины. Два года назад один из внучатых племянников Сары ханум, инженер Р.Ашурли, создал «Мемориальный интернет-сайт Сары Ашурбейли», а другой, московский, Игорь Ашурбейли, спонсировал издание книг выдающегося ученого на азербайджанском, английском и русском языках.

27 января замечательной азербайджанской женщине, ученому с большой буквы — Саре Балабек гызы Ашурбейли исполнилось бы 105 лет. В этот день родные и близкие Сары ханум пришли в Аллею почетного захоронения, чтобы почтить ее память. На надгробном памятнике в лучах закатного солнца отчетливо проступает высеченный силуэт Дворца ширваншахов — символа Баку.

  Ругия Aлиeва

Известия.- 2010.- 5 февраля.- С. 7.