«В Баку я зарядился положительной энергией»

Победитель Eurovision-2009 Александр Рыбак:

Этот парень покорил сердца всей Европы на прошлогоднем конкурсе «Евровидение-2009», который проходил в Москве. Александр Рыбак стал безоговорочным победителем международного турнира песни после исполнения норвежской фолк-баллады Fairytale, написанной им самим. Теперь детская «рыбацкая» улыбка, взъерошенные волосы и неизменная скрипка стали визитной карточкой певца. Ну и, конечно, его знаменитая Fairytale, которую Александр Рыбак исполнил перед бакинскими зрителями на концерте национального отборочного тура «Евровидение», состоявшегося 2 февраля в зале Buta Palace. После шоу он согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Известия—Азербайджан» Самиры Кязимовой, заранее сообщив, что все зовут его на западный манер — Алексом.

вопрос: Алекс, по-вашему, кто из азербайджанских финалистов достоин представлять нашу страну на «Евровидении»?

ответ: Увы, пока я готовился к своему выступлению, не успел посмотреть все номера ваших участников. Но я запомнил рыжую девушку с кучерявыми волосами и сильным голосом (имеет в виду Марьям Аранович-Шабанову.Авт.).

в: А что нужно для победы в конкурсе? Существует какая-то формула успеха?

о: (улыбается) Самое главное — быть уверенным в себе и в том, что ты талантлив. Еще нужны запоминающаяся песня и креативный номер. Вот и все… Но на первом месте все-таки уверенность…

в: Вы впервые в Азербайджане. Какие впечатления от города и народа?

о: Я в первый раз в Азербайджане. Мне всегда казалось, что восточные люди очень эмоциональные и импульсивные, но я ошибался. Здесь я понял, что вы умеете сочетать в себе и эмоциональность, и чувство меры, и терпеливость. Вы точно знаете, что и в какой форме следует сказать человеку и когда к нему обратиться. К примеру, в Баку у меня не было проблем с любопытными журналистами и назойливыми поклонниками. И меня это приятно удивило… Одним словом, я зарядился положительной энергией от азербайджанцев.

в: Как чувствуете себя в роли звезды? Не слишком много внимания?

о: (улыбается) Внимания ужасно много! Но мне это все нравится. Я с удовольствием после концерта раздаю автографы, хотя иногда меня пугает большая толпа. Мне не нравятся слишком назойливые фанаты, которые пытаются нарушить мое спокойствие. Слава Богу, здесь в Баку таких я не встречал. Азербайджанские поклонники очень тактичные и уравновешенные.

После «Евровидения» мне сразу предложили тур по Европе, но я сказал: «Давайте подождем — мне нужно прийти в себя». И спрятался на пару недель в Норвегии у родителей. Там я и понял, что такое известность: когда я выходил из дома по своим делам, меня в кустах уже ждали наши норвежские папарацци. Тогда это было непривычно, но сейчас уже не обращаю внимание на вспышки фотокамер.

в: А как относитесь к сплетням и слухам о своей персоне?

о: Спокойно. В последнее время пресса обо мне пишет разное. Кстати, почти все — неправда. Но если честно, мне даже нравится, что обо мне пишут. Было бы гораздо хуже, если бы обо мне не вспоминали.

в: Ваша песня Fairytale в одночасье сделала вас знаменитым. А в вашей жизни есть место сказке?

о: Я всегда верил сказкам. Сказка моей жизни началась в день, когда я родился. На самом деле жить, веря сказкам, хорошо — это придает силу. Так я и делаю! После победы на конкурсе «Евровидение» моя жизнь очень изменилась. Теперь у меня больше нет времени для отдыха. Весь день работаю или нахожусь в поездках. И это тоже своего рода сказка — я увидел множество стран и познакомился со множеством хороших людей!

в: А что происходит в личной жизни? Поговаривают, что из-за новой любви вы часто бываете в Москве. У вас есть любимая девушка?

о: (смеется) Признаюсь, есть! Но кто она — секрет для всех. Могу только сказать, что мне хотелось бы больше времени уделять личной жизни, но, увы, не получается…

в: Какие у вас планы в этом году?

о: Планов много! Сейчас в Норвегии полным ходом идет подготовка к конкурсу «Евровидение». Уже почти все готово… Будет весело, приезжайте! Помимо конкурса я занят творчеством — записываю новые песни. В конце прошлого года я отправил письмо Стингу. Правда, ответа пока не получил. Я бы хотел выступить