Доктор исторических наук Туфан Ахундов: «Археология помогает узнать корни — свои и тех, кто соседствовал с нами во времени и пространстве» 

 

Туфан Ахундов — архитектор и археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА. Окончил Инженерно-строительный институт по специальности архитектура, однако стал археологом, посвятившим свою жизнь изучению древних памятников Азербайджана. О своих новых исследованиях и о многом другом Туфан Ахундов рассказал корреспонденту «Известия—Азербайджан» Эльмире Алмасовой.

вопрос: Что послужило причиной вашего перехода от архитектуры к археологии?

ответ: Много событий происходит в течение жизни, главное — не пропустить то, что станет определяющим для тебя. Мне приходилось работать в различных сферах — был грузчиком, реставратором, архитектором, стал археологом. Возможно, случайность привела меня в экспедицию под руководством профессора Джаббара Халилова. В поселке Рустов Губинского района состоялось мое первое знакомство с настоящей полевой археологией. Коснувшись предметов двухтысячелетней давности, ощутив через них бесконечное пространство времени, понял, что это навсегда.

в: С каких археологических изысканий начался ваш путь в науку?

о: Более двадцати лет назад в тогдашнем Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию на тему «Историческая топография поселений и система расселения в северо-восточном Азербайджане». Научным руководителем диссертации был член-корреспондент АН Азербайджана, доктор исторических наук Идеал Нариманов. Ученые, высоко оценив работу, отметили, что это новое направление в археологии, занимающее место на стыке археологии и географии.

в: Что стало вашими первыми самостоятельными исследованиями? К какому результату они привели?

о: Это было уже в другом регионе — мы начали изучение памятников Шеки-Загатальской зоны. Их результаты легли в основу моей докторской диссертации и монографии под названием «Северо-западный Азербайджан в эпоху энеолита и бронзы», которую я защитил несколько лет назад уже в Баку. И вновь научным консультантом был Идеал Нариманов, с которым меня связывали почти 25-летняя дружба и работа плечом к плечу. Тандем опыта учителя и энергии ученика давал хорошие результаты. Этот опыт я стараюсь передать новому поколению молодых археологов.

в: Каким образом вы занялись исследованием памятников Муганской равнины?

о: Последние годы в русле моих научных интересов — памятники древнейших земледельцев и скотоводов, населявших Кавказ. Они-то и привели меня в Мугань. Работы по изучению этих памятников были начаты еще в 70-х годах прошлого столетия другим учеником Идеала Нариманова Фарманом Махмудовым. К сожалению, после его безвременной кончины их пришлось на многие годы приостановить. Сейчас раскопки на Мугани возобновлены. Их конечная цель — подготовка и издание всеобъемлющего труда «Древняя Мугань» — в конце прошлого года завершился первый этап исследований. В работе экспедиции активно участвуют палеогеографы Института географии НАНА и палеозоологи Музея палеонтологии имени Г.Зардаби. Проводятся консультации с различными специалистами зарубежных стран. Главными объектами археологических раскопок выбраны два поселения — Полутепе, находящееся в селе Учтепе Джалилабадского района, и Алхантепе, расположенное в нескольких километрах от него.

в: В чем необходимость одновременно совершать раскопки двух памятников? Можно было исследовать сначала Полутепе, а затем Алхантепе.

о: Считаю, что эти два памятника, расположенные недалеко друг от друга, по времени своего существования следуют как бы один за другим, и вместе они охватывают тысячелетний отрезок исторического времени. К тому же культурно и этнически они принадлежали различным племенам. Следовательно, одновременное изучение их позволяет рельефно проследить процесс культурного и этнического развития в регионе, выявить причины смены одних племен другими, условия климата и способы адаптации к нему древнего населения, флору и фауну и многое другое на Муганской равнине на протяжении тысячи лет. Поселение Полутепе, по площади равное шести гектарам, сегодня самый крупный памятник древних земледельцев и скотоводов на Кавказе. Основанное во второй половине V тыс. до н.э., оно просуществовало до середины первой половины IV тыс. до н.э. То есть почти 500 лет, после чего было покинуто. Почему? И куда делись его жители? Вопросов больше, чем ответов. По поводу «куда» вопрос пока остается открытым. По поводу «почему» считаю, что главной причиной остановки жизни в этих поселениях были климатические изменения и связанное с ними начало очередного подъема уровня Каспийского моря. Произошла экологическая катастрофа. Что касается поселения Алхантепе, то оно было основано уже во второй половине IV тыс. до н.э. Климат в регионе тогда был другим, жарким и сухим. Каспийское море стало отступать. Исторической науке хорошо известно, что далеко на юге, на территории Месопотамии, в это время процветала одна из величайших цивилизаций древности — Урукская культура. Ее культурное, экономическое и технологическое влияние простиралось от Восточной Анатолии (Турция) на западе до Средней Азии (Туркменистан) на востоке и Северного Кавказа на севере. Это отчасти происходило путем перемещения самих носителей этой великой цивилизации. Алхантепе — одно из поселений, основанных в то время.

в: Как при раскопках можно «прочитать» нашу древнюю историю?

о: По керамическим черепкам битой посуды, обломкам каменных и костяных орудий, костным остаткам пищи и многим другим невзрачным, на первый взгляд, находкам, сделанным во время раскопок. Работы на Мугани продолжаются, будут найдены и изучены тысячи и тысячи новых еще не «прочитанных» свидетельств, древней истории и культуры этого региона Азербайджана. Мне как археологу представляется очень важным сам процесс поиска, ведущий к определенному результату, но еще более значимо, думается, его обнародование для общественности. Мы узнаем свои корни, свою историю, тех, кто с нами соседствовал во времени и пространстве. Это важно для каждого, особенно для молодых.

в: На вашем счету свыше ста авторских статей, ряд монографий. Где вы публикуетесь, с кем сотрудничаете?

о: Мои научные труды публиковались не только у нас в стране, но и за ее пределами, в том числе в России, Бельгии, Франции, Турции, Грузии, Иране. Мне довелось быть участником многих международных конференций, проходивших как в Азербайджане, так и за рубежом. В последней монографии, названной «20 дней по Астаре», наряду с научной стороной особое внимание уделено пропаганде памятников истории и культуры. Что же касается сотрудничества, то не раз проводил исследования памятников Азербайджана совместно со специалистами-археологами из других стран — считаю такое партнерство важным. Обмен опытом всегда полезен. Но сотрудничество, по моему твердому убеждению, — в первую очередь равные партнерские отношения. К сожалению, порой это правило нарушается. Американский археолог Филипп Кол, сотрудничавший с нами несколько лет назад, как-то сказал приблизительно следующее: «Многие западные археологи, приезжающие для работы в Азербайджан и другие страны бывшего Советского Союза, пытаются подходить к работе так, как они привыкли за многие годы в государствах третьего мира, где не было своих специалистов. В странах СНГ есть свои археологические школы, свои высокого уровня ученые, и потому такая позиция недопустима. Она нередко приводит к конфликтам». И он совершенно прав. Мы не должны терять свое научное лицо, свои научные традиции, и менторский подход в работе с нами не приемлем.

в: Что для вас археология?

о: Это мой мир в системе многих других миров. 

 

Известия.- 2010.- 19 февраля.- С. 7.