Воздающие хвалу Господу
В селе Чухурюрд пять улиц и все они для местных жителей главные
Благодатные ширванские земли издавна привлекали тех, кто предпочитает мягкий климат без сильных морозов и испепеляющей жары. С весны по осень здешнее высокогорье радует глаз лиственными лесами из дуба, бука, граба, сочной зеленью лугов и кустарников. В горных районах Ширвана — умеренно теплый климат, мягкая снежная зима. Снег с толщиной покрова в 30-50 см в этих краях может лежать полтора-два зимних месяца, даря неописуемую радость лыжникам и любителям поиграть в снежки.
Не доезжая до Шамахи, если резко взять вправо, в сторону Пиргули, где находится Шамахинская астрофизическая обсерватория, и проехать еще 18 километров, вернее, подняться на высоту 850 м над уровнем моря, попадаешь в село Чухурюрд, названное в Интернете крупным дачным поселком курортного типа. Отчасти это правда: в июльский зной многие горожане спасаются здесь от жары, арендуя дачи, комнаты, дома у местных жителей.
Вокруг села, на горном плато, разбиты бывшие колхозно-совхозные сады, огороды, пашни, косогоры. До недавних пор большинство населения здесь составляли русские, потомки молоканских переселенцев из средней России. Их излюбленными занятиями было огородничество, садоводство, пчеловодство, разведение крупного рогатого скота, овцеводство. Чухурюрдские огороды и по сей день славятся своим картофелем, капустой, подсолнухом, из которого получается масло особого вкуса. Так же, как и местные яблоки, груши, сливы, горный лечебный мед.
Окраины Чухурюрда безлесны, луга и кустарники перемежаются с огородами и пашнями. Засухи, которые случаются здесь иногда, не наносят сколь-либо серьезного ущерба: для орошения трудолюбивые крестьяне используют водопровод и искусственные пруды, где скапливаются дождевые и талые воды. Старожилы по-своему объясняют само название села: Чухурюрд — местность, расположенная в яме, впадине. Оно и впрямь словно «утонуло» в низине: с окружающих его холмов четко просматриваются высочайшие горные вершины Азербайджана — Бабадаг (3632 м), Туфандаг (4191 м), Базардюзи (4466 м).
Все вокруг Чухурюрда дышит историей. В девяти километрах от села, у поворота в горное ущелье, рядом с развалинами легендарной крепости, которая словно прилепилась к отвесной скале, раскинулось селение Гала-Бугурт, знаменитое тем, что именно здесь в XIII веке ширваншах Шахрух отбивался от нападавших персов. Внутри крепости был шахский дворец, на месте которого археологи обнаружили обломки посуды и утвари. Крепость имела совершенную систему водоснабжения: напорную башню, керамический трубопровод, каменные бассейны для хранения воды, которая доставлялась по потайному арочному ходу в оборонительной стене.
Первые гражданские поселения русских сектантов-духоборов на карте Азербайджана появились в начале сороковых годов XIX столетия, после того, как в конце XVIII века они стали подвергаться в России гонениям за то, что отвергли православный культ. По решению наместника Кавказа для их расселения были отведены земли в Тифлисской, Эриванской, Елизаветпольской и Шамахинской губерниях. Самым крупным, с населением более трех тысяч человек, было и до сих пор остается село Ивановка в Исмаиллинском районе Азербайджана. Чухурюрд поменьше будет, и по территории, и по количеству жителей. Здесь только до войны жило более двух тысяч человек, а позднее их количество не превышало 700-800 человек. С 1929 по 1991 год на территории чухурюрдского сельсовета был колхоз-миллионер с очень советским названием — имени Ильича. На смены эпох и общественно-политического строя русские крестьяне внимания не обращали и традиций своих земледельческих не меняли, выращивая, как водится, овощи и фрукты, слава о которых перешагнула далеко за пределы шамахинского края.
В селе — пять улиц. И все они, как говорят его жители, — главные. Долгое время Чухурюрд, подобно исмаиллинской Ивановке, был похож на настоящее молоканское село — с деревянными заборами, застекленными верандами, ставнями-наличниками, растущими в каждом палисаднике мальвинами и вьюнами, белобрысыми деревенскими пацанами. В начале 90-х многие чухурюрдцы покинули родину, а купившие их дома новые жители сильно изменили облик бывшей русской деревни. Сейчас здесь почти каждый дом обнесен высоким каменным забором, над которым свисают негнущиеся ветви старых деревьев, еще помнящих прежних хозяев.
Представитель главы исполнительной власти Шамахинского района в селе Чухурюрд Бекир Байрамов рассказывает о жизни села, о школе, поликлинике, врачебной амбулатории, клубе, библиотеке. С гордостью говорит, что когда в райцентре плюс 35, в Чухурюрде всего 28 градусов. И это правда: разница в температурном режиме чувствуется даже в начале июня, когда жара еще не накатила своим огнедышащим дыханием. Потому и не уезжают отсюда вниз, в райцентр или еще дальше — в столицу. Вот и Настя Свихнушина, медсестра из амбулатории, типичная славянка, с редкой нынче для этих краев внешностью (высокая голубоглазая блондинка), вернулась после учебы домой. «Здесь все родное — село, родительский дом, воспоминания о детстве, молитвы, умный и все понимающий пресвитер Михаил Кастрюлин, который и Библию растолкует, и совет житейский даст», — говорит Анастасия.
А молитвенный дом вон он, неподалеку. Сюда каждое воскресенье спешат и молодые и не очень, и старцы и старицы, чтобы воздать хвалу Господу — за хлеб насущный, за мирное небо над головой, за детей и внуков. Они ведь набожные, молокане-то.
Галия Aлиeва
Известия.- 2010.- 16 июля.- С. 7.