Глава диаспорской организации Устьянского района Архангельской области Юсиф Сулейманов: «И в непростых условиях Севера наши соотечественники весьма успешны»

Для тех, кто не знает: в середине 1970-х в СССР проводилась кампания по шефству над областями Нечерноземья России. Азербайджан шефствовал над Архангельской областью. Так Юсиф Сулейманов в 1988 году попал в Устьянский район, куда Министерство сельского строительства направило его начальником ПМК-101 одного из строительных управлений. Отправили на два года, а остался он, можно сказать, на всю жизнь. Глава диаспорской организации Устьянского района Архангельской области РФ Юсиф Сулейманов, недавно побывавший в Баку, беседовал с корреспондентом «Известия—Азербайджан» Элеонорой Абаскулиевой.

вопрос: Как вы, азербайджанец из Карабаха, оказались в Архангельской области?

ответ: У меня биография, как в известной советской песне: родился в Агджабеды, служил в Петропавловске-Камчатском, потом поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт, на экономический факультет, затем партшкола и работа — был начальником объединения по комплектованию сельскохозяйственного производства. На родину вернулся в 1986 году, поработал года полтора в Хырдалане, а потом был направлен в Архангельскую область. Может, потому, что я так много лет живу в России, мне хорошо известны все проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники, попадая в новую для себя среду.

в: Сколько азербайджанцев в Архангельской области и конкретно в вашем районе?

о: В области — около восьми тысяч человек, а в нашем, самом крупном по территории Устьянском районе, — 150 семей. Соотечественники, видимо, учитывая мой опыт, избрали меня руководителем диаспорской организации. Одновременно я являюсь помощником главы районной администрации по национальным вопросам. У нас очень хорошие отношения с руководителями района, особенно с его главой Дмитрием Петровичем Гайдуковым, — у них мы всегда встречаем понимание, готовность решать возникающие вопросы, желание сотрудничать с нашей общиной.

в: А какие проблемы чаще всего возникают?

о: Многие живущие в Устьянском районе азербайджанцы — это те, кто в свое время приехал сюда помогать возрождать Нечерноземье, и их потомки. Но если мы, старшее поколение, понимаем азербайджанский язык, говорим на нем между собой, то представители среднего поколения, среди которых есть и живущие в смешанных семьях, а особенно их дети, уже, к сожалению, языком не владеют. Поэтому мы решили организовать преподавание азербайджанского языка в школах.

в: Воскресных?

о: В том-то и дело, что не в воскресных, как принято в большинстве диаспор, а в обычных, общеобразовательных. И вот тут администрация района пошла нам навстречу, приняв решение организовать обучение азербайджанскому языку наших детей и тех из местных товарищей, кто захочет, два раза в неделю. В этот свой приезд я побывал в Госкомитете по работе с диаспорой. Шакир Салимов, российский куратор, твердо меня заверил, что никаких проблем с обеспечением наших школ азербайджанскими учебниками не будет. Такая поддержка нас, конечно, очень радует. Среди других возникающих вопросов — регистрация новых соотечественников или наших гостей с родины. За последние два-три года положение в этой сфере значительно улучшилось, но бывает, что приходится «разруливать» ситуацию. Мы настроены на то, что новым устьянцам в первую очередь необходимо пройти через миграционный комитет, где есть образцы всех необходимых документов, правила заполнения и пр. Да и глава комитета госпожа Кебыш всегда готова разъяснить любое положение. На встречах с членами нашей организации мы всегда говорим о том, что любой из наших гостей обязательно должен регистрироваться. Скажем, я, азербайджанец, приезжаю к себе на родину, тем не менее регистрируюсь в Баку, потому что у меня российское гражданство. Законы надо соблюдать, и об этом мы говорим постоянно. Законопослушного гражданина уважают и окружающие, и власти, и у него не возникает никаких проблем на новом месте.

в: А каково отношение местных жителей к нашим соотечественникам? Как складывается взаимодействие с представителями других диаспор?

о: Начну со второго вопроса. Так уж сложилось, что так далеко на север, кроме нас, азербайджанцев, похоже, никто из представителей других народов не забирался. Что же касается отношений с архангелогородцами, то нам грех жаловаться, да и они на нас не в обиде, я думаю. На все праздники, которые мы здесь проводим (владелец кафе «Уют» Алиюсиф Гасымов всегда предоставляет нам свое заведение), обязательно приглашаем местных жителей — и руководство района, и ветеранов, и почетных граждан района. Занимаемся мы и благотворительностью. Во время Гурбан байрамы обязательно раздаем гурбанлыг, в первую очередь нуждающимся. Правда, предупреждаем, что обеды из такого мяса нельзя сочетать со спиртными напитками. Многие потом заходят, благодарят и подчеркивают, что выполнили нашу просьбу. Много помогаем детским домам, домам престарелых, инвалидам, образовательным учреждениям. И, конечно, очень много делаем для того, чтобы донести до своих нынешних земляков правду о карабахском конфликте.

в: Как живут наши соотечественники, насколько они успешны?

о: Я рад, что наши люди и в непривычных для себя северных условиях хорошо работают, неплохо зарабатывают. У всех есть квартиры, машины, не могу сказать, что кто-то нуждается. Добиваются всего своим трудом — работают на заготовке древесины, в домостроительном комбинате. Есть такой Вениамин Гусейнов — так лучше него сварщика не найти, все его знают как отличного специалиста. И наши женщины дома не сидят. Четыре года назад я с Олегом Воробьевым на паях построил ресторан, где помимо европейской и русской кухни предлагаются азербайджанские блюда, пригласил землячек поварихами. Сам я там уже давно не работаю, а слава о наших поварихах продолжает греметь, устьянцы говорят, что надо бы еще и школу азербайджанской кухни открыть. Хорошо зарабатывают наши и на сборе грибов и ягод, ходят целыми семьями, а потом глядишь — и автомобиль купили. Не иномарку, конечно, но российская машина тоже хорошее подспорье для семьи. Торговлей занимаются. Когда я говорил о хороших партнерских отношениях с руководством района, то имел в виду и то, как они нам помогли решить общую проблему. В России законодательно запрещено заниматься уличной торговлей, но коротким северным летом хочется полакомиться фруктами и овощами, поэтому мы добились в порядке исключения разрешения торговать на открытых местах. Естественно, большее предложение снижает цены, что приветствуется. К тому же мы обязательно делаем 10-процентную скидку для ветеранов.

в: В Госкомитете по работе с диаспорой мне сказали, что вы — секретарь первичной партийной организации «Единой России» у себя в районе. Есть ли среди ее членов наши соотечественники?

о: Я стал единороссом еще в 2002 году. Тогда я был единственным азербайджанцем — членом этой партии в Архангельской области. Сейчас к нам присоединились полтора десятка соотечественников. Почему? Правящая партия России пользуется большим уважением у граждан, она делает много полезного, а то, что связи Азербайджана с РФ укрепляются и наших президентов связывают дружеские отношения, — еще один довод для поддержки единороссов. К тому же это повышает политическую и общественную активность наших соотечественников, что, согласитесь, немаловажно. Не секрет, что партийная принадлежность расширяет круг общения, благодаря чему можно быстрее и эффективнее решать возникающие вопросы. Скажем, у одного из наших партийцев четверо детей, оба родителя работают, а последнего малыша нужно было отдавать в детсад, а с детсадами у нас проблема, вот и пришлось обращаться за помощью. Как активно действующей организации нам помогли. За что спасибо.

Известия.-2010.-  4 июня.- С. 7.