Дружба с перспективой 

 

Развитие межпарламентских связей со странами Балтии способствует ускорению евроинтеграции Азербайджана

 

У двухдневной международной конференции в Таллинне, состоявшейся на прошлой неделе, довольно длинное название — «Парламенты стран Евросоюза и Азербайджан: развитие межпарламентского сотрудничества и создание Консультационного совета групп дружбы с Азербайджаном в парламентах стран ЕС». Но суть проста и понятна — сделать межпарламентские отношения эффективным средством помощи нашей стране в евроинтеграции.

 

 

Многочисленные выступления участников этого форума отличались своей заинтересованностью и конкретикой предлагаемых путей развития взаимодействия. И причины этого в достаточно разветвленных неформальных связях между государствами Балтии и нашей страной. Особую подпитку этим отношениям дают группы дружбы, существующие в парламентах Эстонии, Литвы и Латвии и, что немаловажно, немоночисленные в количественном отношении, но достаточно деятельные наши диаспорские организации, пользующиеся авторитетом и влиянием в этих странах.

Скажем, создание консультационного совета кому-то может показаться еще одной надстроечной структурой над депутатскими группами дружбы. Однако депутат эстонского парламента, руководитель эстонско-азербайджанской группы дружбы, этнический азербайджанец Эльдар Эфендиев, предложивший эту инициативу, очень аргументированно ее обосновал. По его мнению, несмотря на сформировавшиеся нормальные межпарламентские связи между Азербайджаном и государствами Балтии, есть моменты, которые могут негативно сказаться на перспективах сотрудничества. Речь, в первую очередь, идет о том, что на реализации совместных проектов нередко негативно сказывается завершение срока депутатских полномочий членов рабочих групп и групп дружбы, что нарушает преемственность в работе. Предлагаемый Консультационный совет в этом отношении будет структурой, способствующей не только развитию партнерских отношений, но, что принципиально важно, сделает работу по оказанию содействия со стороны стран Балтии Азербайджану в евроинтеграции более эффективной.

Как сообщается в пресс-релизе Госкомитета по работе с диаспорой, большое внимание на форуме было отведено обмену мнениями по вопросам урегулирования карабахского конфликта. К заслугам наших соотечественников, живущих в странах Балтии, и дипломатов, работающих здесь, следует отнести их активную работу по донесению до местной общественности реалий карабахского конфликта. Пропагандистский эффект оказался весьма эффективным. Свидетельство тому — четкая позиция участников конференции, заявивших о необходимости потребовать от Армении освобождения оккупированных азербайджанских земель.

Многих ораторов, таких как Олег Денисов из Риги или Артурас Мельянос из Вильнюса, хорошо знают и в нашей стране, где они бывали, и по совместной работе с азербайджанской диаспорой в своих странах. Поэтому к высказанным им идеям и предложениям внимательно прислушивались гости из Азербайджана — депутаты, представители администрации президента, НПО. 

Элеонора Абаскулиева

Известия.- 2010.- 4 июня.- С. 7.