«Южный коридор» остается в силе 

 

Запад признает важную роль Азербайджана

в обеспечении энергобезопасности Европы

 

XVII Бакинская международная нефтегазовая выставка-конференция Caspian Oil and Gas («Нефть, газ и нефтепереработка Каспия»), в работе которой приняли участие 280 компаний из 26 стран мира, стала важным событием и по части озвученных в ходе нее политических заявлений. Они внесли ясность в текущую ситуацию вокруг газовых проектов, одним из важнейших участников которых является Азербайджан.

 

 

Прежде всего, следует отметить, что работа международной нефтегазовой выставки явилась весьма удобной площадкой для выражения Соединенными Штатами намерения укреплять стратегическое взаимодействие с Азербайджаном. Наблюдаемая в последнее время некоторая отчужденность в отношениях двух стран, судя по всему, идет на убыль. В приветственном послании госсекретаря США Хиллари Клинтон участникам конференции Caspian Oil and Gas отмечено, что Соединенные Штаты гордятся своим партнерством с Азербайджаном в реализации важных энергетических проектов. При этом «Азербайджан в продолжении разработки энергоресурсов всегда может найти надежного партнера в лице США». В обращении также выражается уверенность Соединенных Штатов в том, что Азербайджан сохранит лидерство в реализации проекта «Южный коридор», предназначенного для поставок газа на европейский рынок.

Относительно стратегических отношений между Азербайджаном и США весьма обстоятельно высказался и участвовавший в работе конференции спецпосланник Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. Он выразил удовлетворенность тем, что сотрудничество между США и Азербайджаном развивается не только в контексте энергетического сектора. Вместе с тем, сказал Морнингстар, США надеются, что «энергетическое сотрудничество наравне с другими сферами будет развиваться, наши цели едины, и мы будем работать для их достижения». Морнингстар признал, что «Азербайджан может сыграть ключевую роль в транспортировке энергоресурсов восточной части Каспийского моря на мировые рынки. Поэтому в настоящий момент развитие и укрепление всестороннего стратегического партнерства с Азербайджаном расценивается Вашингтоном как одно из приоритетных направлений его политики в регионе».

Приветствуя важную роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы, американский спецпосланник дал понять, что США по-прежнему полны решимости реализовать проекты «Южный коридор» и Nabucco. По его словам, наиболее важным вопросом является то, чтобы состоялся Южный энергетический коридор и по нему пошел азербайджанский газ. «Данный коридор может включать в себя Nabucco, трубопровод, соединяющий Италию, Турцию и Грецию и, возможно, Трансадриатический трубопровод. Эти проекты в состоянии помочь диверсифицировать источники газа и открыть новые маршруты доставки газа в Европу. Южный коридор может обеспечить коммерческую прибыль для стран Южного Кавказа и Центральной Азии, а также создать долгосрочное сотрудничество, основанное на учете обоюдных интересов с Европой», — отметил Морнингстар.

Самое примечательное заключается в том, что американский дипломат фактически признал: проект Nabucco не имеет для США приоритетного значения. «Конкретный способ реализации «Южного коридора», то есть будет в его основе лежать Nabucco, ITGI или какая-то комбинация трубопроводов, зависит от многих факторов, в том числе коммерческого характера, и поэтому не является для нас принципиальным», — заявил Морнингстар. По его словам, «коммерческие решения определят, какой трубопровод будет построен первым».

Американские аналитики связывают определенные изменения в энергетической политике США с тем, что администрация президента Барака Обамы сделала своим приоритетом «перезагрузку» отношений с Россией. Поэтому сотрудничество со странами Кавказско-Каспийского региона отошло на второй план. Тем не менее, очевидно, что смягчение позиции Вашингтона больше затрагивает вопросы тактического характера, тогда как в стратегическом отношении цель Соединенных Штатов остается прежней — обеспечить энергобезопасность своих европейских союзников в полном соответствии с линией на геополитическое доминирование Запада в конкретных регионах. Именно поэтому все еще продолжает держаться на плаву тот же проект Nabucco, относительно целесообразности которого продолжает высказываться уйма возражений, в том числе и экономического характера.

Еврокомиссия уже выделила на реализацию Nabucco 200 млн из 2,3 млрд евро для обеспечения энергетической безопасности стран ЕС. Правда, общая стоимость проекта, предполагающего транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию, оценивается в $11,8 млрд. Отсюда и поиски заинтересованными кругами дальнейших источников финансирования Nabucco. Проект рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа, так что потенциально Nabucco может поставлять до 10% необходимого Евросоюзу газа. Однако проблема его реализации упирается еще и в определение ресурсной базы проекта, а также связана с тем, что две трети газопровода протяженностью 3300 км будут проложены через турецкую территорию. Поэтому многое обещает проясниться по итогам переговоров между Баку и Анкарой по вопросам о продаже и транзите газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

Ожидается, что соглашение о поставках азербайджанского газа в Турцию будет подписано уже в ближайшие дни, во время визита в Анкару президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва. После этого и можно будет начать переговоры о поставках газа для планируемого газопровода Nabucco.

Тем временем итальянская Eni представила проект транспортировки сжатого природного газа (CNG) из Туркменистана в Европу через Азербайджан. Однако наша страна готова участвовать в проектах по поставкам CNG не только в качестве транзитной страны. Как известно, в прошлом месяце Азербайджан, Грузия и Румыния подписали протокол о создании совместной компании для разработки технико-экономического обоснования поставок CNG из Азербайджана в Румынию через территорию Грузии и Черное море. Кроме того, Болгария выразила готовность закупать порядка 1-2 млрд кубометров азербайджанского газа в год, а Румыния претендует даже на 7-8 млрд кубометров для последующего реэкспорта азербайджанского газа в Европу. Тем самым важная роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы, что называется, налицо. 

Натиг Назимоглу

Известия.- 2010.- 4 июня.- С. 7.