«Боспорская Ника» прибыла в Баку 

 

Спектакль из Азербайджана победил на Крымском фестивале античного искусства

 

В Симферополе закончился XII Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», в котором во второй раз принимал участие один из лучших коллективов Азербайджана — Театр молодого зрителя. Напомним, что более года назад на базе Бакинского камерного театра, ТЮЗа и Молодежного театра в Баку был создан новый театр — «Азербайджан гянджляр театры». Главного приза фестиваля «Боспорская Ника» и специального диплома удостоен спектакль «Эзоп» по пьесе бразильского драматурга Гильермо Фигейредо, поставленный народной артисткой Азербайджана, главным режиссером театра, профессором Джаннет Селимовой.

 

 

Победа бакинцев тем ценней, что далась она им в нелегком соревновании с коллегами — в фестивале участвовало до тридцати лучших коллективов из России, Турции, Украины и других государств. Кстати, три года назад, в 2007-м, Керченский культурный центр также приглашал на этот форум труппу из Азербайджана. Тогда актеры Бакинского камерного театра с большим успехом показали в Евпатории поставленный народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой спектакль «Царь Эдип» по трагедии Софокла. Ныне на Крымском фестивале античного искусства актеры руководимого Джаннет Селимовой коллектива вновь показали высокий класс в умении прочитывать идеи великих предшественников и показывать их непреходящую значимость для человечества.

Никуда не уйти от того, что рассказ языком театра о людях, живших почти три тысячи лет назад, вызывает непростой вопрос: зачем, кому это нужно? В данном случае на него отвечает сам выбор драматургического материала — по-философски насыщенного и занимательного сюжета об истории, сколь житейской, столь и поучительной.

На изломе глобальных перемен в жизни государства, когда рушатся изжившие себя устои и представления о том, какой должна быть система его политического и общественного устройства, когда из-под ног уходит почва, взрастившая те или иные представления о нравственных принципах, в обществе особенно остро ощущается мировоззренческий, идеологический кризис. Людям становится трудно понять, что же такое хорошо и что такое плохо. Но, к счастью, всегда остается слой людей, всерьез задумывающихся о том, как жить. Действительно, как? Кто и что сегодня станет для нас нравственным ориентиром? За ответом сегодняшние мастера нередко и обращаются к бессмертной классике.

Когда народная артистка Азербайджана Джаннет Селимова выбрала для постановки написанную в 1947 году, успешно ставившуюся во многих театрах мира, в том числе и на сцене Азербайджанского национального театра, пьесу замечательного бразильского драматурга Гильермо Фигейредо «Эзоп», она прежде всего следовала той концепции, которая позволяет говорить со зрителями о вечном, о высокой духовности, о борьбе со злом, о любви и — тем самым — звать к размышлениям.

И кто же в этом смысле «Эзоп»? Чем он интересен нам — этот живший, по преданиям, в VI веке до нашей эры баснописец? Легенды рисуют Эзопа юродивым народным мудрецом в обличии хромого раба, безвинно сброшенного со скалы. Ему приписываются сюжеты почти всех известных басен, обрабатывавшиеся впоследствии многими баснописцами уже потому, что в них на самых житейских примерах устами мудреца-философа сформулировано все самое главное о жизни и людях. Широко известное выражение «эзопов язык», то есть язык маскирующего мысль иносказания, тайнопись, ирония, аллегория, говорит о том, что во все времена мудрецам приходилось нелегко, а разоблачающие пороки общества выводы и итоги раздумий высказывать было небезопасно.

А чем интересна интеллектуальная драма Гильермо Фигейредо нам, гражданам ХХI века? Да всем! И сюжетом, по которому Клея, жена известного жителям греческого острова Самоса философа Ксанфа (заслуженная артистка республики Гюляр Набиева) полюбила закованного в цепи раба, но отвергнута им; и непростыми характерами, талантливо сыгранными заслуженными артистами республики Нофелем Велиевым и Ильгаром Джахангировым. Но более всего обращение к столь сложному философскому и драматургическому материалу, думается, оправдано и достойно поощрения потому, что режиссер во главу угла поставила вечные и актуальные на сегодня идеи, воплотив их в легко узнаваемых образах.

И в те времена, когда происходит действие пьесы, мода на философствование заразила многих, а Ксанф не был в числе худших в своем окружении. Его не назовешь резонером, он не лишен красноречия и способности размышлять, а потому его манеры и уверенность в себе априори воспринимаются обществом как подлинные достоинства. Правда, суть человека, прежде всего, проявляется в его отношении к другим, но кто бы стал вникать в подлинную суть такого человека, встречаясь с его апломбом и полным набором атрибутов респектабельности?

Ксанф не любит жену, но держит возле себя, потому что престижно быть супругом такой красавицы. Ему ничего не стоит отпустить рвущегося на свободу Эзопа, но иметь умного раба престижно, и он упорно удерживает его. Как же это нам знакомо! И как наглядна порочность подобного образа мышления сегодняшним зрителям!

Спектакль дает однозначную оценку идеологии самовлюбленности, превращающей многих людей в рабов собственных привычек, обуреваемых бездумной жаждой приобретательства при полной бездуховности, каким как раз и показан Ксанф. Его пороки оттеняет, разоблачает Эзоп — полная ему противоположность.

Посвящая свои помыслы свободе, Эзоп бескомпромиссен — он отвергает даже любовь — потому, что она связывает! Он понимает, что свобода действий неосуществима, ибо всегда найдется нечто, что сделает ее неполной. Образ символа приобретает пример, когда лисица вроде бы вольна была отведать виноград, да гроздья его висели слишком высоко. По Эзопу, свобода возможна лишь после смерти.

Актеры возглавляемого Джаннет Селимовой театра, обращаясь к публике устами драматурга, говорят: нет абсолютной свободы, но, живя в мире, населенном миллионами людей, каждый должен помнить, что его свобода может ограничить свободу другого. И еще: каждому дано — часто или не очень — помечтать, испытать счастье свободного полета. И хоть мечта эта не осуществима, главное в том, что даже неосуществленный внутренний порыв, даже умение помечтать делают человека выше. Духовно!

Подобная философская концепция в сочетании с остальными компонентами спектакля высокопрофессиональной труппы делает спектакль заметным явлением в жизни азербайджанского театра. И очень ценно, что в этом все чаще убеждаются зрители и деятели театрального искусства далеко за пределами нашей страны. 

Микеладзе  Галина

Известия.- 2010.- 25 июня.- С. 8.