Красота структуры мироздания 

 

Вугар Али ценит в гранате не только загадочный, очень символический внешний вид, но и мифологическую сущность

 

Вугар Али — художник новой формации. Свое кредо в живописи он формулирует так: «Создавать красоту, а не страх». Талантливый мастер кисти, Вугар Али интуитивно ощущает, что красота — такая же система, как, например, человеческая речь или, скажем, законы физики. Впрочем, только ли интуитивно? Огромную роль в мировоззрении этого необычного художника сыграло его серьезное увлечение структуроведением (кристаллографией). Вместе с несколькими другими энтузиастами-любителями он занимался ею под руководством известного ученого-минеролога, члена-корреспондента НАНА Худу Мамедова.

 

 

«В своих композициях я стараюсь отразить внутренний распорядок мироздания в виде кристаллической структуры. Если постараться, можно увидеть гармонию и структуру во всем, — говорит Вугар Али. — Жизнь пронизана единой структурной «сеткой», которая проглядывается не только в кристаллах, где видна наиболее наглядно, но и в ковре, гураме, книжной миниатюре… Зная о существовании такой «сетки», можно вычислить связь, например, живописи и математики. Это пытались сделать Мондриан, Кандинский и многие другие знаменитые художники. Важно отметить, что делали это они через призму именно восточного искусства, в том числе и мусульманского, ибо именно оно очень близко подошло к постижению тайны структуры мира…»

Одним из основных символов творчества для Вугара Али стал гранат. Зная об увлечении художника кристаллографией, легко догадаться, почему именно гранат стал для него арт-фетишем. Ведь редко когда увидишь столь явную, самой природой созданную модель мироздания, как в сгустке кристаллов граната, окутанных темным кожухом кожуры, словно искры жизни на Земле — мраком вечной ночи Вселенной.

«Гранат — это маленький мир, — говорит художник Вугар Али. — Я ценю в нем не только его загадочный, очень символический внешний вид, но и мифологическую сущность. Мне известно много легенд об этом плоде, но среди них более всего я ценю древнекарфагенскую сказку о феях, живущих в цветках гранатовых деревьев. Эти феи, очень красивые, выходят по ночам и поют, очаровывая своими голосами земных жителей и уводя их в неведомые миры… Я попытался представить, как могли бы выглядеть такие феи, создал их изображения. Красивые по человеческим меркам и выглядящие как люди, они, тем не менее, создания из другого мира…»

Еще один таинственный символ из мира природы, который имеет для Вугара Али особенное значение, — удод. Та самая нарядно-полосатая птица, которая, согласно мусульманским преданиям, принесла царице Савской весть от ее любимого — царя Соломона…

Надо признаться, удод любим всеми художниками абшеронской школы — и старой, и новой волны, он стал для них чем-то вроде опознавательного знака их братства. Но часто ли можно увидеть живого удода в наши дни? УвыВугар Али вспоминает, что во времена своего детства он частенько видел этих птиц в родном поселке Бузовна, а также в соседних поселках Нардаран и Маштага. Став постарше, он ходил туда на этюды, и вновь удоды были рядом… А сейчас их почти не встретишь, говорит он.

Да и вообще многое из того, что тогда было привычным, сейчас уходит в прошлое… Например, традиционные абшеронские постройки, древние бакинские улочки и даже некоторые человеческие типажи, характерные для тех лет. Все это Вугар Али стремится увековечить, сохранить в своих полотнах. Одна из его живописных серий так и называется — «Все уходит…» Еще одна серия, посвященная тем самым, уходящим типажам, называется «Парни из нашего квартала».

Но не только иные реалии жизни — даже некоторые законы искусства Вугар Али с горечью относит к явлениям уходящим. Среди них — четкость композиции, ясность замысла, которая, по его убеждению, важнее, чем даже профессиональный навык и полет фантазии. По его словам, в наши дни композицию все чаще заменяют «эстетикой», то есть фактически подменяют красоту красивостью.

При всей широте своего воображения Вугар Али — вовсе не мечтатель, оторванный от реальности. Не стоит думать, что он и сам, как те феи, что будоражат его воображение, не от мира сего. Напротив, талантливый мастер обеими ногами стоит на нашей грешной земле — оттого и находит в себе силы, несмотря препятствия, видеть все то красивое, что многие другие, в погоне за мелкими достижениями, упускают из виду. Более того, на лирический вопрос, что нужно художнику для полного счастья, он отвечает неожиданно прозаично: «Прежде всего — время. Потом — базовые знания, то есть образование, которые постоянно нужно пополнять новой информацией. А еще… большая мастерская. Если нет условий, работа не пойдет должным образом».

Впрочем, судьба была милостива к Вугару Али, причем с того возраста, когда все начинается, — с раннего детства. Отец его, инженер-нефтяник, когда-то и сам мечтал стать художником. Оттого и не препятствовал маленькому сыну изрисовывать все обои в доме — тот буквально не выпускал карандаша из рук.

Старшие братья Вугара тоже увлекались в детстве рисованием, однако в конце концов он оказался единственным в семье, для кого кисти и палитра стали дальнейшим призванием. Он окончил художественное училище им. А.Азимзаде по специальности «Художественная роспись», затем с отличием — Институт искусств им. М.Aлиeва по специальности «Промышленная графика».

После получения диплома молодой специалист сотрудничал с журналами «Тренд» и «Кирпи», был художником-карикатуристом газет «Мейдан» и «Панорама». В 2005 году вступил в Союз художников Азербайджана. Помимо живописи, плаката и театрально-оформительского искусства, Вугар Али занимается дизайном наружной рекламы.

На счету Вугара Али — три персональные выставки, организованные в студенческие годы, и участие во многих совместных вернисажах. Его произведения можно увидеть не только в галереях на крупных выставках, но и в постоянной экспозиции галереи Музейного центра страны, с которым Вугар Али активно сотрудничает, а также в популярном богемном кафе Half way inn. Последние пять лет Вугар Али — постоянный участник сезонных выставок, организуемых Музейным центром страны.

Помимо живописи, художник успешно работает в графике — в таком ее актуальном виде, как плакат. Его работы участвовали в выставках и конкурсах, печатались в журналах «Азербайджан», «Улдуз», «Гобустан», были удостоены ряда наград. Некоторые из них представляют собой театральные афиши — миру театра Вугар Али в своей творческой жизни уделил немало времени и сил. Даже на конкурсы он чаще всего выставлял именно афиши. Однако созданием одних афиш дело не ограничивалось — Вугар Али на протяжении последних пятнадцати лет стал художником-режиссером ряда спектаклей, особенно после того, как занял должность главного художника Государственного молодежного театра.

Словом, у него довольно разный круг интересов и очень широкий охват тем… Впрочем, чему удивляться? Ведь вся наша жизнь пронизана единой структурой бытия, и талант часто с успехом проявляет себя на разных участках кристаллической решетки Вселенной… 

Наиля Баннаева, искусствовед

Известия.-2010.- 25 июня.- С. 8.