Не щадить себя, помогая другим 

 

Бакинский педиатр Лариса Рейхрудель удостоена ордена Франции

 

В феврале нынешнего года посольство Франции в Азербайджане провело торжественный прием по весьма значительному поводу: от имени президента Франции посол Габриэль Келлер в присутствии представителей дипломатических миссий в Баку объявил кавалером государственного ордена Франции «За заслуги» Ларису Ефимовну Рейхрудель и вручил нашей соотечественнице эту награду.

 

 

«Деятельность доктора Рейхрудель, — отметил Габриэль Келлер, — широко известна и признана всеми, и в 2007 году ООН официально назначила ее послом мира, и любят Ларису Ефимовну за открытость и толерантность, решимость и силу духа».

Одними из первых, с кем Лариса Ефимовна поделилась своей радостью, стали члены Ассоциации женщин Азербайджана, возглавляемой Земфирой Вердиевой. У них она набиралась опыта, когда пришла в женское движение, — кто более, чем они порадуются за нее? Наслышанные, что кавалерам французских орденов при встрече отдают честь, они стоя приветствовали коллегу по движению.

Лариса Рейхрудель всегда хорошо знала, чем может быть полезна каждому человеку в отдельности. Но когда в новых условиях помощь понадобилась стране в целом, она поняла, что одной ей не справиться, и оказалась в одной из общественных организаций, члены которой попытались возродить забытые за годы советской власти традиции благотворительности и милосердия. Они вернули в обиход замечательное понятие «волонтер», в словарях советского времени (даже в 1990 году!) упоминаемое вскользь с пометкой «устаревшее» и коротко толкуемое как «добровольно вступивший в армию».

В дни карабахской войны добровольные помощники стали силой, которая помогала стране решать лавиной свалившиеся на мирных граждан проблемы… Одни находили в себе мужество смотреть в глаза горю, чтобы лечить, кормить и одевать нуждавшихся, другие вступали в схватку с захватывавшими квартиры одиноких и престарелых граждан, вели поиск без вести пропавших, отогревая, утешая, вселяя веру в будущее. Третьи смело несли по континентам и странам правду о карабахском конфликте, участвуя в многочисленных международных политических акциях и мероприятиях, где с помощью документальных свидетельств несли правду и обретали авторитет и уважение известных политиков, поддерживающих Азербайджан в справедливой борьбе за суверенитет и территориальную целостность. После отъезда из Баку первого президента Женской еврейской организации Азербайджана Изабеллы Клейнер-Байрамовой, друзья по женскому движению попросили Ларису Рейхрудель возглавить организацию, получившую новое название — Гуманитарная ассоциация еврейских женщин Азербайджана (ГАЕЖА).

Сегодня ГАЕЖА самостоятельно или в содружестве с другими общественными организациями осуществляет много проектов, в том числе и международных, по различным гуманитарным направлениям. Они касаются здравоохранения, решения социальных проблем, просветительской деятельности. В частности, это постоянно действующая благотворительная столовая, и привлекающая многих добровольцев акция «Помощь по уходу на дому», где обучают граждан, имеющих в семьях больных, грамотно ухаживать за ними. Это и помощь детским домам в Лянкяране и пригородах Баку — Забрате, Шагане и Раманы, а еще праздники и встречи со знаменитостями, выставки фотографий, детского рисунка и профессиональных художников, издание литературы по профилактике СПИДа, наркомании и другим проблемам охраны здоровья молодого поколения…

Не просто очертить весь круг забот, которыми занимаются Лариса Рейхрудель и ее добровольные помощники, но подробней рассказать об одной невозможно. «Как врач, — сказала однажды Лариса Ефимовна, — я давно поняла, что медицина настроена на победу, а не на поражение. Направляя все усилия на излечение пациента, она отворачивается от людей с безнадежным диагнозом. И это касается не только самих обреченных, но и их родных, подавленное состояние которых тоже приводит к негативным последствиям. Мне это не кажется правильным. И тогда я поняла, что надо что-то делать».

Поддержанный Фондом Сороса пилотный проект, проведение которого в Азербайджане было доверено именно ГАЕЖА, помог сделать первые шаги в создании службы «мобильного хосписа» для тяжелобольных и умирающих. Служба со специально разработанными программами сделала эффективными усилия по приобретению болеутоляющих средств, по оказанию психологической помощи, а также по разъяснительной работе с больными и их близкими. Суметь помочь человеку уйти достойно — дело в высшей степени нелегкое, но нужное, однако не каждый может взвалить на свои плечи эту тяжелую ношу.

Понятно, что успех не приходит сам по себе. Присущая доктору Рейхрудель потребность все делать хорошо, грамотно побуждала ее учиться, вооружаться специальными знаниями и современными методами. Сначала была израильская программа «Банчер», затем, защитив диплом, она в 1997 году уехала в США, где обучалась по программе Women’s NGO management («Управление в женских неправительственных организациях»). Позже были годы учебы в Санкт-Петербурге — в Институте социальных и общинных работников, где она получила диплом директора благотворительного центра. В августе 1998 года ГАЕЖА стала членом международного Женского консорциума НПО стран ННГ-США.

«Наверное, не вступи я в женское движение, то, как и большинство людей, просто продолжала бы работать, и все бы шло своим чередом. Но тогда я бы не смогла познать и разделить радость от того, что за каждым из наших дел стоит самый главный результат — конкретная и ощутимая помощь человеку. За эти годы члены нашей ассоциации делали и продолжают делать все возможное и невозможное, чтобы в людских судьбах было как можно меньше скорби», — говорит Лариса Рейхрудель.

Высокая награда — всегда повод оглянуться и спросить себя: за что она? Ларисе Рейхрудель, получившей несколько лет назад международные дипломы «Знаменитые женщины Азербайджана» и «Интеллектуал Азербайджана», не до таких вопросов. Она живет и работает в полную силу — и как участковый педиатр поликлиники №N5, и как президент ГАЕЖА. А орден? Орден, конечно же, награда. А «за что» — знают ее коллеги и подопечные: за умение не щадить себя, помогая другим. 

Галина Микеладзе

Известия.-2010.- 25 июня.- С. 7.