Помочь стать людьми 

 

Образование лишь тогда важно, когда оно помогает

стать добрее и терпимее

 

Эсмира Мусаева вот уже семнадцать лет работает педагогом истории в сумгайытской школе №11. Практически ее педагогический стаж совпал с возрастом независимости Азербайджана. Это обстоятельство, как и изменившиеся подходы к воспитанию и обучению учащихся, по ее мнению, накладывает на нее, как на учителя истории, определенные обязательства. В том, что эту точку зрения разделяют многие ее коллеги не только на родине, но и за рубежом, Эсмира ханым убедилась, побывав недавно на семинаре, организованном Советом Европы в Варшаве.

 

 

Эсмира Гумбатовна преподает историю, в том числе и историю Азербайджана, ведет школьный курс «Человек и общество». Она победитель республиканского конкурса «100 лучших учителей» в 2007/2008 учебном году и награждена к тому же медалью «Терегги». Словом, человек уважаемый. Наверно, поэтому ее особенно беспокоит вопрос, волнующий сегодня каждого историка, — как сделать, чтобы школьники не только знали предмет, но и формировались как полноценные личности, любящие людей, родину, землю, на которой живут. Она не запомнила фамилию, но запомнила слова одного из участников семинара — директора школы, пережившего ужасы фашистского концлагеря. Выступая на семинаре в Варшаве, он сказал: «Помогите своим ученикам стать людьми. Образование лишь тогда важно, когда оно помогает им стать добрее и терпимее к людям».

Это выступление на семинаре, тема которого была обозначена, как «История и память», впрочем, как и другие, педагог Мусаева конспектировала как студентка. Участники встречи обсуждали вроде бы вопросы педагогики: как надо преподавать тему второй мировой войны — рассказывать о трагедии Холокоста, от которой пострадали миллионы евреев, и о концлагере Треблинка, где в 1944 году произошло восстание. На самом деле разговор шел о более важных вещах — как научить молодых различать добро и зло, бороться с любыми проявлениями фашизма, периодически поднимающего голову в разных странах. А Эсмира ханым думала об особой актуальности темы геноцида для своих воспитанников, многие из которых выросли в семьях, пострадавших от армянской агрессии. О том, что введенные в научный оборот документы о мартовских погромах 1918 года, о Ходжалинской трагедии должны не просто информировать, но и воспитывать. Как и то, что тема уважения прав человека, сохранения присущей нашему народу толерантности должна преподноситься в каких-то новых формах.

Эсмира Гумбатовна не только размышляет над этими вопросами. Она упорно ищет новые методы преподавания, наиболее эффективные в современных условиях. Принимает участие в семинарах и тренингах. «Развитие критического мышления через чтение и письмо», «Дебаты в гражданском обществе», «Интеллектуальное обучение для будущего» — это те форумы, в которых она активно участвует. В рамках программы организации ACCELS, проводимой при поддержке Госдепартамента США, несколько лет назад она побывала в США, где имела возможность ознакомиться с системой образования этой страны.

Из каждой поездки, после каждого семинара она привозит новые материалы, новые планы уроков темы. Сейчас она готовится рассказать коллегам, учителям истории, об уроках варшавского семинара. «Толерантность и терпимость», «Гражданская ответственность и геноцид», «Может ли это повториться?» — все это темы, которые заслуживают самого серьезного разговора, и она намерена поделиться своими размышлениями по этому поводу с товарищами по работе. 

Эльмира Алмасова

Известия.- 2010.- 21 мая.- С. 7.