Новая история в газовом бизнесе 

 

В азербайджано-украинском энергетическом сотрудничестве возможно появление

еще одного компонента

 

Азербайджан планирует наращивать объемы поставок нефти и газа в Украину, повышая тем самым статус одного из перспективных направлений экспорта своих углеводородов. До сих пор политика диверсификации маршрутов вывоза энергоресурсов страны более чем оправдала себя. Поэтому можно не сомневаться, что и в дальнейшем решения по поставкам энергосырья на тот или иной рынок будут столь же рациональными.

 

 

В ходе последнего визита президента Азербайджана в Украину на самом высшем политическом уровне были сделаны заявления о намерениях увеличить поставки наших энергоресурсов в направлении этой страны. «Мы уже увеличили поставки нефти в Украину... В этом году, еще год не закончен, более миллиона тонн азербайджанской нефти уже поставлено на рынки Украины. И мы рассчитываем в будущем наращивать объемы поставок», — сказал Ильxaм Aлиeв на совместной со своим украинским коллегой Виктором Януковичем пресс-конференции в Киеве. Более того, Азербайджан выразил готовность выступить транзитером в сторону Украины поставок нефти и из других стран с восточного побережья Каспия. Нетрудно догадаться, что речь идет о Казахстане и Туркменистане. Украина, в свою очередь, получив гарантии поставок нефти из Азербайджана и Прикаспийского региона в целом, готова запустить магистральный нефтепровод Одесса—Броды в аверсном режиме, так как большие объемы по ныне действующей трубопроводной схеме она принять не сможет.

Идея поставок нефти и газа в Украину вполне вписывается в предложенный другими черноморскими странами проект создания нефтегазового коридора между Каспийским и Черным морями. Собственно, доставка нефти из портов Черноморского побережья Грузии в Украину и другие европейские страны уже давно налажена. А вот азербайджано-украинский газовый бизнес — история новая. Не так давно в Баку этот вопрос обсуждался, причем также на высоком уровне. Оставив для себя открытыми все варианты экспорта, Азербайджан весьма положительно отозвался на предложения Румынии и Болгарии о поставках газа в эти страны и даже подписал соответствующие протоколы. Позже к ним присоединилась и Венгрия. Речь идет о налаживании экспорта по Черному морю в эти страны, а через них, возможно, и в другие европейские государства сжиженного либо сжатого газа.

Между тем вырисовывается новый возможный пункт приема сжиженного газа из Азербайджана — Украина. Отвечая на вопросы украинских журналистов накануне своего визита в Киев, президент Азербайджана заявил, что «сотрудничество между нашими странами в этой сфере (а оно никогда серьезно не обсуждалось в предыдущие годы), если будет взаимный интерес, конечно же, мы рассмотрим».

Согласно планам правительства, озвученным недавно, добыча газа в Азербайджане в 2014 году прогнозируется в объеме почти 32,2 млрд кубометров, что на 18,7% превышает ожидаемый уровень на 2010 год (более 27 млрд). По прогнозам правительства, на следующий год добыча газа составит чуть больше 29 млрд, в 2012 году — 27,8 млрд, в 2013 году — 29,4 млрд кубометров.

Украина в свою очередь уже начала подготовку к осуществлению далеко идущих в этой сфере планов. Еще в конце марта 2010 года правительство утвердило план мероприятий по реализации инвестиционного проекта «Поставка в Украину сжиженного природного газа и строительство регазификационного терминала». У него есть даже предварительные оценки. Так, первый вице-премьер Андрей Клюев ранее заявил о том, что строительство СПГ-терминала мощностью 10 млрд куб. м в год обойдется примерно в $1 млрд. По оценке специалистов, терминал для превращения газа в СПГ, который необходимо построить на Черноморском побережье Грузии, чтобы реализовать этот проект, обойдется значительно дороже. Серьезные инвестиции нужны и для создания даже небольшого танкерного флота для сжиженного газа.

 Другая опция — сжатый газ — пока новинка в морских перевозках, необходимы расчеты, чтобы доказать его рентабельность. При относительной дешевизне самого процесса сжатия газа и закачки его в специальные герметичные контейнеры, которые смогут выдержать очень высокое давление, перевозить одним судном можно будет относительно небольшие объемы газа, что отрицательно скажется на экономике проекта. Словом, специалистам придется потрудиться, чтобы, во-первых, доказать коммерческую целесообразность альтернативных форм поставок газа в бассейне Черного моря, во-вторых, выбрать наиболее оптимальный вариант из предлагаемых двух.

Некоторые эксперты полагают, что ни один из рассматриваемых вариантов экспорта газа по Черному морю не может быть экономически оправданным — потребуется дорогая инфраструктура для транспортировки небольших объемов газа — до 5 млрд куб. м в год максимально. Кроме того, ограниченность спроса, а также высокая конкуренция на рынке сжиженного газа в Европе, куда устремлены его потоки из Северной Африки и Ближнего Востока, также отрицательно повлияют на экономику проекта.

Но есть и другой взгляд на ситуацию. Бизнесмены, затеявшие новый вариант вывоза туркменского газа на европейские рынки в обход России, делают серьезные заявки о готовности реализовать идею. И планируют сделать это с помощью сжатого газа. Так, по заявлению почетного консула Туркменистана в Европейском союзе Коена Минне, консорциум европейских энергетических компаний готовится в ноябре заключить с Туркменистаном сделку на поставку газа из этой страны. Коснувшись деталей проекта, он отметил, что речь идет о поставках сжатого газа из Туркменистана в Азербайджан, а отсюда с использованием существующих транзитных линий через Грузию и Турцию в ЕС. По словам главы мало кому прежде известной компании Enex, которая между тем давно и активно работает в нефтесервисном бизнесе Туркменистана, уже в сентябре было готово предварительное ТЭО и получено коммерческое заключение по данному проекту. Консорциум планирует создать флот, состоящий как минимум из четырех танкеров, для транспортировки 3-4 млрд. кубометров сжатого газа в год. Одним из участников проекта, скорее всего, является итальянский гигант ENI, а начать поставки предполагается уже в 2014 году.

Конечно, вопрос о реализации упомянутого проекта будет зависеть прежде всего от договоренностей с поставщиками и транзитерами. Но здесь важно другое — если серьезные западные компании заявляют о подобных планах — готовят базовые ТЭО и даже начинают обсуждения со странами региона — значит, они уверены в возможной экономической эффективности проекта. А это дает основание предположить, что аналогичный вариант экспорта с Черноморского побережья Грузии до Украины и Европы также может оказаться коммерчески целесообразным. Разумеется, при прочих совпадениях интересов сторон — поставщиков, покупателей и транзитных стран. 

Кямаля Мустафаева

Известия.- 2010.- 12 ноября.- С.7.