Это наш собственный
выбор
Состоявшиеся на днях очередные парламентские выборы в Азербайджане в соответствии с Избирательным кодексом были назначены на 7 ноября, которое выдалось ясным и солнечным. Затянувшееся на несколько месяцев бабье лето, день выборов, совпавший с выходным днем, по мнению некоторых экспертов, стали причиной достаточно активного, по современным меркам, участия избирателей в голосовании.
С сохранившейся с советских времен привычкой превращать любые выборы в праздник к урнам для голосования ранним утром первыми, как обычно, пришли пожилые люди. Среднее поколение отдыхало после трудовой недели и на большинстве избирательных участков появилось к полудню. В информационном центре "Выборы" при Центральной избирательной комиссии, где на большом мониторе постоянно обновлялись данные голосования, к 12.00 появилась информация о том, что проголосовали 24,06% избирателей. Указывалось также, что максимальное число избирателей проголосовало к этому времени в Шарур-Садаракском избирательном округе № 1 - 41,3%, а минимальное - во втором Насиминском № 22 - 7,79%. И если утренний лидер к завершению выборов сменился на Хазарский второй избирательный округ № 14, где проголосовали 78,21% избирателей, то Насиминский свое незавидное "первенство" сохранил до конца - 20,37%.
Информация о ходе голосования на табло в центре "Выборы" высвечивалась пять раз за день и оперативно поступала в электронные СМИ. Печатные, как известно, выходили с понедельника на вторник, что не мешало журналистам этих изданий, бывая на избирательных участках, не только интересоваться положением дел, но и интервьюировать местных и международных наблюдателей, представлявших довольно значительные группы практически на каждом избирательном участке - и в столице, и в регионах.
Огромное число прошедших в окружных избирательных комиссиях аккредитацию местных наблюдателей (среди которых немало независимых) позволяет говорить об активности рядовых граждан, взявших под свой контроль ход голосования и подсчет избирательных бюллетеней. Что же касается экспертов от практически всех международных структур, среди которых - ПАСЕ, ЕС, ТюркПА, ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ГУАМ, посольства США, Великобритании, Казахстана и другие, то их количество свидетельствует о растущем интересе мирового сообщества к динамично развивающемуся Азербайджану, к тому, как идет здесь демократизация общественных процессов.
Обеспеченная благодаря участию наблюдателей прозрачность позволила дать объективную оценку организации нынешних выборов в Милли меджлис. Большинство экспертов в своих комментариях прессе и подготовленных отчетах высоко оценили демократичность и соответствие международным стандартам в ходе предвыборной кампании и голосования. В появившихся на следующий после волеизъявления избирателей день комментариях представители международных организаций, оппозиции, местные наблюдатели говорили о том, что были предприняты все необходимые меры для проведения свободных и демократических выборов. Указывали также на то, что имели место отдельные нарушения, но при этом подчеркивали, что они не носили массового характера и не повлияли на итоги голосования. Несколько особняком стоит заявление Госдепартамента США, отличающееся некоторой предвзятостью. Но Азербайджану уже не раз приходилось сталкиваться с двойными стандартами западных стран, так что удивляться тут нечему. К тому же при всем уважении к тем, кто стремится приблизить нас к уровню развитых стран в плане демократических ценностей, подчеркнем: каждый шаг по пути демократического развития - большой он или маленький - это наш собственный выбор, и вряд ли кто-то в этом заинтересован больше нас.
Нынешние выборы в Милли меджлис, безусловно, отличала состязательность. Почти все наблюдатели, и местные и международные, отмечали атмосферу конкурентности, царящую в избирательной кампании. Уже то, что на 125 мест в парламенте претендовало 690 кандидатов, среди которых немало и независимых выдвиженцев, говорит само за себя. Больше всего кандидатов в депутаты было зарегистрировано от правящей партии "Ени Азербайджан". Оппозиционные силы, отказавшись от политики бойкотирования, приняли участие в выборах в форме различных объединений и по отдельности.
Ну, а в том, что, по предварительным данным, зафиксированным в отчете ЦИК, из 125 депутатских мандатов партия "Ени Азербайджан" может получить более половины, нет ничего удивительного. И дело не в административном ресурсе, который мог быть использован. Гораздо важнее то (и об этом свидетельствуют данные социологических опросов), что избиратели связывают нынешние успехи страны в социально-экономической сфере с лидером партии "Ени Азербайджан", президентом Ильхамом Алиевым, который по степени доверия является безоговорочным лидером - ему доверяют 75% граждан страны. К тому же партийный список "Ени Азербайджан" состоит в большинстве своем из людей, чьи имена хорошо известны стране, значительная часть которых - депутаты Милли меджлиса прошлого созыва. Не случайно наибольший процент голосов среди всех кандидатов на парламентских выборах в Азербайджане набрала первая леди страны, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева. Официальную информацию ЦИК относительно лидерства партии "Ени Азербайджан" подтвердили и данные exit-poll, проведенного Центром независимых исследований ELS на выходе с избирательных участков.
22 ноября Центральная избирательная комиссия утвердила итоговый протокол выборов в Милли меджлис Азербайджана и направила его на рассмотрение Конституционного суда страны. В течение 10 дней эта инстанция должна вынести вердикт, который поставит окончательную точку в нынешних парламентских выборах.
Элеонора Абаскулиева
Известия.- 2010.- 25
ноября.- С.10.