Неизбежность
развития
Партнерские отношения между Азербайджаном и Казахстаном не ограничиваются сотрудничеством в энергетической сфере
Взаимный интерес, существующий в двух наиболее динамично развивающихся прикаспийских странах — Азербайджане и Казахстане, понятен. В его основе лежат не только общность языка, культуры, религии, но и общее направление экономического развития, присущие обоим государствам характерные особенности, что в очередной раз подтвердило состоявшееся в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана заседание за «круглым столом» на тему «Азербайджан и Казахстан: двусторонние отношения и региональные взаимосвязи».
Бакинская встреча была аналогичной той, которая прошла годом ранее в Алматы. В ней приняли участие директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Булат Султанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Серик Примбетов, а также эксперты и специалисты, представляющие различные организации Азербайджана. А предмет их обсуждений был обозначен самой тематикой заседания. На нем прозвучал ряд докладов о двусторонних связях между двумя странами в разных сферах. Выступающие отмечали стратегический уровень отношений между странами, потенциал развития дальнейшего многостороннего сотрудничества и его взаимную выгоду.
Две бывшие советские республики еще на начальном этапе становления независимости, в августе 1992 года, установили между собой дипломатические отношения. Обе стороны еще в то время четко осознавали важность формирования сотрудничества на всех уровнях. И прежде всего будучи производителями и экспортерами на мировые рынки углеводородов — в энергетической сфере.
Уже в 1992 году Казахстан совместно с концорциумом западных компаний начал освоение нефтяного месторождения Тенгиз. Следом был создан Каспийский трубопроводный консорциум, с помощью которого нефть из Тенгиза транспортировалась до российского черноморского порта Новороссийск. В сентябре 1994 года аналогичный консорциум был организован уже в Азербайджане с целью разработки месторождений «Азери—Чыраг—Гюнешли», затем разработан Основной экспортный трубопровод для азербайджанской нефти по маршруту Баку—Тбилиси—Джейхан.
Несмотря на то, что экономика и Азербайджана, и Казахстана опирается в первую очередь на энергоресурсы, а следовательно, они отчасти могут считаться конкурентами, спектр возможностей сотрудничества в этой сфере чрезвычайно широк. В частности, географическое расположение Азербайджана позволяет ему экспортировать свою нефть на европейские рынки альтернативными маршрутами. И Казахстан не преминул воспользоваться ими, экспортируя свою нефть из Тенгиза посредством железных дорог до черноморских портов Грузии, а затем и по трубопроводу Баку—Тбилиси—Джейхан.
Пока объемы экспортируемой нефти невелики, однако основной поток ожидается после введения в строй месторождения Кашаган, откуда нефть трубопроводом будет перекачиваться в порт Курык, а оттуда уже танкерами до Баку. Кроме того, найдена формула для решения проблемы от возможной потери Азербайджаном дохода при смешивании двух сортов нефти. Дело в том, что качество азербайджанской нефти на порядок выше казахстанской, а посему стороны согласовали, что потеря Азербайджана будет компенсироваться за счет квоты поставляемой из Казахстана нефти, стоимость которой и будет составлять возмещение потери.
Азербайджан и Казахстан рассчитывают также на совместную транспортировку природного газа на европейские рынки. В частности, президент Назарбаев выразил надежду, что европейские страны, компании которых являются участниками консорциума по строительству газопровода «Набукко», станут более активно участвовать в реализации Транскаспийского газопровода или же создании необходимой инфраструктуры, за счет которой газ из Центральной Азии мог бы поступать в «Набукко». Альтернативой, как предлагают эксперты, может стать и строительство предприятий по изготовлению сжиженного или сжатого газа, который можно перевозить на танкерах через Каспийское море.
Другой важной сферой для сотрудничества по-прежнему остается сельское хозяйство. Будучи важным мировым экспортером зерна, Казахстан заинтересован в создании новых экспортных маршрутов для выхода на мировые рынки. Не случайно, что один из таких маршрутов пролегает через Азербайджан и Грузию. Казахстан приобрел грузинский порт в Батуми, через который эта страна планирует экспортировать свое зерно в Европу. А в Баку несколько лет назад был построен совместный зерновой терминал, куда поступает зерно, импортируемое из Казахстана, и который стал важным звеном его экспортного маршрута.
С другой стороны, на казахстанском рынке имеется спрос на сельскохозяйственную продукцию, производимую в Азербайджане. И здесь потенциал развития сотрудничества весьма значителен. Казахстан действительно заинтересован в свежих овощах и фруктах, а также промышленно обработанной продукции сельского хозяйства, изготовленной в Азербайджане. Однако, как заявил на заседании за «круглым столом» Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Серик Примбетов, из-за высоких цен на азербайджанские сельхозтовары предпочтение получают овощи и фрукты, завозимые из соседних Туркменистана или Узбекистана. В противном случае аграрный сектор мог бы быть основой для существенного расширения взаимовыгодной торговли.
И, конечно, новые, поистине неограниченные возможности в углублении сотрудничества может дать пуск железной дороги Баку—Тбилиси—Карс. Эта дорога позволит соединить Европу с Дальним Востоком. В таком случае Казахстан получит железнодорожный выход в Европу, альтернативный российскому маршрут. Казахстан уже заявлял о заинтересованности и готовности его использовать.
В целом, как отмечали на заседании выступавшие, потенциал взаимодействия двух стран используется далеко не в полной мере. Более того, в последнее время наметился некоторый спад. Так, пик товарооборота между двумя странами наблюдался в 2008 году, составив $430 миллионов, однако год спустя из-за разразившегося мирового кризиса его объем упал до $236 миллионов. Правда, в этом, более благополучном году наблюдается некоторое оживление в торговле между двумя странами. Однако даже цифры 2008 года не отвечают реалиям и потенциалу развития экономических отношений двух стран. Особенно в условиях, когда их стремительно развивающиеся экономики по праву можно назвать локомотивами в каждом из своих регионов. И этот статус лидеров тем более обязывает их действовать не просто в развитии отношений, но и определении четких форм взаимодействия в рамках стратегических решений. В таком случае Каспийское море будет играть не разъединительную, а соединительную роль между двумя дружественными соседними странами.
Ровшан Ибрагимов, зав. кафедрой международных отношений университета «Кавказ»
Известия.- 2010.- 8
октября.- С.7.