Наша экономика вышла на траекторию устойчивого развития

 

Азербайджанская экономика достойно прошла через горнило нелегких испытаний, обусловленных продолжающимся последние полтора года мировым экономическим кризисом. По предварительным итогам 2009 года, рост экономики страны составил более 9,0% - Азербайджан вошел в пятерку стран - мировых лидеров по темпам роста экономики. О том, как удалось добиться столь внушительных результатов, и о стратегических направлениях дальнейшего социально-экономического развития страны с министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым беседуют вопрос: Руководство Азербайджана объявило о том, что переходный период в экономике завершен. Как можно охарактеризовать его итоги?

Шахин Мустафаев: Следует отметить, что, провозгласившая суверенитет в 1991 году, Азербайджанская Республика в первые годы независимости столкнулась с серьезными экономическими и политическими проблемами. Об этом свидетельствуют и факты тех лет. Так, в первые годы независимости ВВП ежегодно уменьшался в среднем на 16–17%, и уже к 1994 году он был на уровне чуть более половины 1990 года. В 1994 году инфляция достигла угрожающего уровня - 1763,5%, дефицит бюджета в этот период составлял более 10% ВВП, валютные резервы государства были исчерпаны. Социально-экономический кризис был еще более обострен агрессией Армении, захватом 20% территории и изгнанием более 1 млн азербайджанцев из своих родных очагов.

С возвращением к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в 1993 году в стране начались широкомасштабные экономические реформы, которые позволили Азербайджану за сравнительно короткие сроки выдвинуться в число государств с высокими темпами экономического роста, большим объемом вложенных в экономику иностранных инвестиций, высокой степенью либерализации экономики. Так, за 1995 - 2003 годы объем ВВП возрос на 90,1%, доходы бюджета в 3 раза, валютные резервы в 85 раз, внешнеторговый оборот в 4 раза, а инфляция уменьшилась до 2–4%.

Начатые реформы успешно продолжаются президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в результате чего экономика Азербайджана, вступив на качественно новый уровень, развивается динамично. Обеспечено также сбалансированное развитие экономики регионов, уменьшена зависимость от нефтяного сектора и развит ненефтяной сектор, осуществлены широкомасштабные инфраструктурные проекты.

В 2004–2008 годах объем ВВП, увеличившись в 2,6 раза, вдвое превысил уровень 1990 года. В 2008 году экономика Азербайджана составляла 2/3 экономики всего Южного Кавказа. Таким образом, нынешняя структура экономики и система рыночных институтов по большинству основных параметров соответствует критериям, по которым можно судить о завершении переходного периода в экономике и о выходе на траекторию устойчивого развития. Хотелось бы проиллюстрировать это на следующих примерах.

Во-первых, правительство отказалось от методов административного планирования - управление экономикой осуществляется через принятие и реализацию государственных программ в различных отраслях экономики и регионах страны.

Во-вторых, в стране создана законодательная база, характерная для рыночной экономики, и сделано все необходимое для ее адаптации к международным стандартам: осуществлена либерализация цен, сформированы денежно-кредитное и налогово-таможенное законодательство, создана благоприятная среда для развития предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций.

В-третьих, либерализована внешнеторговая деятельность: обеспечено свободное движение финансов, капитала и рабочей силы, снижены количество и ставки импортных тарифов, ликвидированы экспортные пошлины, упрощены процедуры внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, в стране созданы многообразие форм собственности и условия для равноправной конкуренции предприятий всех форм собственности. Благодаря приватизации и созданию благоприятного бизнес- и инвестиционного климата удалось создать развитый частный сектор. В 2008 году удельный вес частного сектора в ВВП составил 84,5%.

Наконец, значительный прогресс был достигнут в создании рыночных институтов, в том числе в кредитно-финансовой сфере: созданы рынки кредита, ценных бумаг, лизинга, страхования, валютная биржа и т.п.

В: Мировой экономический кризис продолжается уже полтора года. Ваше ведомство наверняка строило различные сценарии его протекания в Азербайджане. При том, что большинство стран мира, в особенности постсоветской Евразии, оказалось в тяжелой ситуации, Азербайджану удалось избежать худшего сценария. За счет чего?

Мустафаев:  Во второй половине 2008 года глобальный экономический кризис охватил большинство стран, в том числе основных торговых партнеров Азербайджана. Однако целый ряд макроэкономических показателей свидетельствует о том, что Азербайджанская экономика завершила год с результатами, значительно превосходящими показатели не только большинства стран региона, но и мира. Так, по итогам 2009 года реальный рост ВВП составил 9,3%, а в промышленности - 8,6%. В реальном выражении доходы населения выросли на 8%, средняя заработная плата работников - на 8,6 %.

Можно выделить следующие основные причины, объясняющие устойчивость азербайджанской экономики к негативным последствиям кризиса.

Первой из них является последовательная реализация стратегических направлений экономической и социальной политики. В частности, были приняты и активно реализуются государственные программы в сфере развития регионов, продовольственной безопасности, сокращения бедности. Осуществляется также комплекс мер по обеспечению макроэкономической стабильности, снижению зависимости от нефтяной отрасли, развитию ненефтяного сектора и инфраструктуры, улучшению бизнес- и инвестиционной среды, формированию стратегических запасов валюты и пр. Все это, безусловно, повысило иммунитет азербайджанской экономики к кризисным проявлениям.

Вторая причина - это оперативное выполнение системы превентивных мер под контролем главы государства. В частности, речь идет об обеспечении стабильности национальной валюты и увеличении уровня ликвидности: снижена ставка рефинансирования, а также ставки нижнего и верхнего пределов процентного коридора, норма обязательных резервов в манатах и иностранной валюте. В этот ряд следует занести также участие Азербайджанской государственной инвестиционной компании в крупных инвестпроектах, повышение расходов на социальную защиту, существенное увеличение средств, выделенных Национальным фондом поддержки предпринимательства малому и среднему бизнесу, государственную поддержку крупных компаний и другие превентивные меры.

И все же глобальный экономический кризис не мог не сказаться на экономике Азербайджана. Однако в отличие от многих стран мира наша экономика в целом продолжала свое развитие, доказав тем самым устойчивость национальной модели экономики к внешним шокам и ее жизнеспособность. В пользу этого говорит и тот факт, что в декабре международное рейтинговое агентство Standard&Poor's изменило рейтинг Азербайджана со "стабильного" на "позитивный".

В: Как повлиял кризис на социальную сферу?

Мустафаев:  Несмотря на продолжающийся глобальный экономический кризис, в стране наблюдается устойчивая тенденция подъема уровня жизни населения. Так, за 2009 год доходы населения увеличились на 8%, а доходы на душу населения превысили прошлогодний показатель на 6,7%. Объем платных услуг, оказываемых населению, по сравнению с прошлым годом повысился на 12,5%. За отчетный период средняя заработная плата увеличилась на 8,6%.

Следует особо подчеркнуть, что даже в условиях глобального кризиса безработица в стране заметно сократилась. По оценкам, сделанным на основе методологии Международной организации труда (МОТ), на 1 декабря уровень безработицы в 2009 году уменьшился и составил 6% экономически активного населения страны.

В то же время не остановливался процесс открытия новых рабочих мест. С 2004 года по настоящее время создано более 840 тыс. новых рабочих мест, в том числе около 590 тыс. постоянных. Только в 2009 году появилось 74 тыс. новых рабочих мест.

Проведение продуманной социальной политики оказало свое влияние и на уровень бедности. Поэтому не случайно, что данный показатель снизился до 13,2%, а по итогам 2009 года составил 11%.

В: Каковы основные целевые установки для дальнейшего социально-экономического развития?

Мустафаев:  Чтобы ответить на эти глобальные вызовы, закрепить достижения прошлых лет и перейти к устойчивому развитию, были поставлены задачи по следующим основным направлениям. Во-первых - дальнейшее сохранение макроэкономической стабильности. В отличие от многих стран региона Азербайджан не только избежал обесценивания национальной валюты, но и добился значительных успехов в снижении инфляции (по предварительным данным, среднегодовая инфляция в 2009 году составила 1,5%).

Во-вторых - продолжение работы по обеспечению энергетической, продовольственной и экологической безопасности страны.

В-третьих - повышение качества экономического роста. То есть повышение диверсификации экономики и последовательное снижение ее зависимости от нефтяного сектора, переход к инновационной экономике, повышение эффективности аграрного сектора и развитие кластеров.

В-четвертых - ускорение структурных реформ и повышение эффективности государственных расходов.

В-пятых - продолжение политики поддержки регионов и предпринимательской активности. Для этого предполагается дальнейшее совершенствование бизнес-среды, создание специальных экономических зон, промышленных городков, бизнес-инкубаторов, развитие деловых связей.

Основной целью социально-экономической политики, как и в прежние годы, является устойчивое повышение материального благосостояния населения. Сверхзадачей этой политики является снижение к 2015 г. до минимума уровня бедности и безработицы. Для достижения поставленной цели предполагается увеличение финансовых средств, выделяемых из бюджета на социальную сферу, развитие социальной инфраструктуры, а также доведение качественных показателей образования и здравоохранения до уровня, соответствующего международным стандартам.

В: Почему Азербайджан является привлекательным для иностранных инвестиций?

Мустафаев:   С целью привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику правительство проводит политику "открытых дверей". С 39 странами заключены двусторонние соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций. В экономику страны инвестировано свыше 70 млрд долларов, из которых более половины приходится на иностранные инвестиции.

Следует отметить, что несмотря на спад инвестиционной активности в других странах, иностранные инвесторы проявляют большой интерес к нашей стране и в прошлом году начата реализация нескольких крупных проектов с участием иностранного капитала.

Согласно прогнозам в ближайшем будущем ускорится процесс восстановления мировой экономики, в связи с чем мы придаем особое значение посткризисным мероприятиям. Основные планы по привлечению прямых иностранных инвестиций в страну на будущее включают нижеследующие пункты:

 

  Дальнейшее усовершенствование инвестиционной среды.

  Заключение последующих соглашений по стимулированию и защите инвестиций с различными странами.

  Создание специальных экономических зон.

  Создание бизнес-центров и их развитие.

  Привлечение прямых иностранных инвестиций со стороны Азербайджанской инвестиционной компании в потенциальные проекты, их подготовка и претворение в жизнь.

  Проведение бизнес-форумов, деловых встреч и других мероприятий, направленных на привлечение иностранных инвестиций, расширение деловых связей между местными и иностранными предпринимателями, распространение информации о потенциальных бизнес-проектах в ненефтяном секторе экономики.

В: Курсы валют стран - экспортеров нефти и газа в периоды кризиса порой испытывают существенные колебания. Каковы в этой связи перспективы маната?

Мустафаев:  Азербайджан столкнулся с определенным давлением на внутренний валютный рынок в начале года, обусловленным возросшим спросом на валюту для оплаты импорта. Кроме того, обесценение национальных валют большинства стран региона сформировало у населения девальвационные ожидания, что также вылилось в увеличение спроса на иностранную валюту как средство сбережения. Руководством страны было принято решение сохранить стабильность национальной валюты. Однако в настоящее время ситуация на валютном рынке стабильна, а за последние месяцы валютные резервы значительно возросли.

Можно выделить следующие преимущества выбранной политики. Во-первых, удалось избежать падения реальных доходов населения и добиться резкого снижения инфляции. Во-вторых, удалось сохранить доверие населения к национальной валюте - с октября мы наблюдаем снижение спроса населения на депозиты в иностранной валюте при продолжающемся увеличении сбережений в манатах. В-третьих, со второй половины 2009 г. началось восстановление ненефтяного экспорта, и для этого не потребовалась девальвация со всеми ее негативными последствиями.

Напоследок хотелось бы отметить, что Азербайджан располагает значительными резервами для сглаживания негативных внешних шоков, а меры по диверсификации экономики, улучшению бизнес- и инвестиционного климата и развитию частного сектора станут залогом устойчивого роста экспорта как фундаментального фактора обеспечения макроэкономической стабильности в будущем.

В: Поговорим о точках роста ненефтяного сектора. Какие отрасли в экономике страны показали стабильность в условиях кризиса, оказались наиболее активными, являются локомотивами роста?

Мустафаев:  В январе-ноябре 2009 г. на долю ненефтяного сектора пришлось 44,6% ВВП. По сравнению с аналогичным периодом 2008 г. реальный ВВП в ненефтяном секторе вырос на 1% - и это учитывая, что в большинстве экономик мира наблюдался глубокий экономический спад. Сохранение экономического роста представляется важным результатом комплекса мер по диверсификации экономики, реализуемого в стране под руководством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Безусловно, приоритетным является развитие инновационных производств и повышение эффективности таких традиционных секторов, как сельское хозяйство. За 2009 г. реальный рост в сельском хозяйстве составил 3,5%.

Еще одним динамично развивающимся сектором являются услуги - транспорт, связь и торговля. В 2009 г. рост розничного товарооборота составил 8,9%, грузоперевозок - 3,7%, а в секторе связи - 13,1%.

Предприняты соответствующие меры по развитию и увеличению транзитного потенциала страны. В центре внимания находятся расширение, реконструкция существующих и сооружение новых региональных транспортных коридоров, прежде всего железных и автомобильных дорог международного значения. Введение в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс свяжет прямым железнодорожным сообщением страны Центральной Европы с регионом Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Для успешной интеграции страны в глобальную информационно-коммуникационную систему в рамках Государственной программы "Электронный Азербайджан" предусматривается внедрение передовых систем информационных технологий, "электронного правительства", "электронной торговли", обмена информационными потоками. Вместе с тем, в соответствии с Госпрограммой в ближайщие годы будет создана инфраструктура космической промышленности и запущен первый телекоммуникационный спутник Азербайджана.

За последние годы в развитии туризма в нашей стране произошли очевидные изменения. Без всякого преувеличения можно утверждать, что бурное социально-экономическое развитие в последние годы, расположение Баку на стыке евразийского транспортного коридора привели к резкому увеличению количества прибывающих в страну туристов. А это, в свою очередь, привело к росту спроса на качественное обслуживание. Как следствие, по всей стране создана современная индустрия отдыха.

Важнейшую роль в обеспечении экономического роста сыграли инвестиции в инфраструктуру. Созданные в результате новые производства в регионах страны позволили открыть тысячи рабочих мест, увеличить объем и качество выпускаемой продукции.

Химическая промышленность занимает важное место в ненефтяной промышленности Азербайджана благодаря своей экспортной ориентации. В начале года производство в этой отрасли сократилось вследствие падения спроса на экспортных рынках. Однако со второй половины года экспорт химических продуктов уже начал восстанавливаться. Для дальнейшего развития данной отрасли в сентябре 2009 г. распоряжением главы государства была создана правительственная комиссия, занимающаяся подготовкой плана стратегического развития нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

В: Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует номинальный объем ВВП Азербайджана по итогам 2009 г. на уровне $42,5 млрд в 2010 г. - $51,9 млрд. Каковы ваши прогнозы?

Мустафаев:  На наш взгляд, прогнозы МВФ вполне адекватны - по итогам 2009 г. ВВП составил $43,0 млрд, а на 2010 г., с учетом прогнозируемого роста цен на нефть, он вполне может превысить $50 млрд. Что касается 2010 г., то мы более сдержанно относимся к перспективам роста нашей экономики: наш прогноз составляет 6,8% по сравнению с 7,4% по прогнозу МВФ и 7,1% по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития. Следует, однако, учесть, что прогноз Министерства экономического развития был утвержден в сентябре, а подготовлен еще раньше, то есть не в полной мере учитывает последние тенденции к восстановлению роста в странах - основных наших торговых партнерах.

Что касается нашего прогноза на 2010 г., то почти 40% прироста ВВП будет обеспечиваться за счет ненефтяного сектора. Рост в ненефтяном секторе прогнозируется на уровне 4,9%. Самыми высокими темпами будут развиваться такие отрасли, как транспорт (26%), торговля (20,2%) и связь (18,1%). Вклад промышленности в прирост ВВП прогнозируется на уровне 50,7%.

 

 

Олег Цыганов и

Шамиль Меджидов.

 

Известия.- 2010.- 21 января.- С.11.