Наука во имя здоровья и жизни людей

Россия–Азербайджан: совместный опыт развития здравоохранения

Академик Николай Блохин и член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев на сессии Общего собрания АМН СССР в 1984 году

 

Профессия врача позволяет в наиболее ярких формах выразить гуманистические черты современного интеллектуала. Мы по праву ожидаем от врачей проявлений нравственной ответственности. Надеемся, что постоянное напряжение и погруженность врача в каждодневную работу не мешают его креативности, новаторству в науке.

 

Помимо этого, нас не удивляет и то, что врач как носитель самой гуманной профессии в мире может порой смело и открыто высказывать не только глубокие философски осмысленные суждения о жизни отдельного человека, но и о политике своего государства, о сути мира, о правильности или неправильности нашего бытия в целом. Без этих и других подобных качеств современный врач - Гуманист с большой буквы - немыслим.

 

Людей этой профессии, пожалуй, как никакой другой, по праву называют интеллектуальной "прослойкой" общества. Наряду с преподавателями и учеными, представителями других интеллектуальных профессий они формируют тонус социального настроения - как отдельных людей, так и нации в целом (без квалифицированных врачей любое общество обречено на то, чтобы вечно жить в страхе перед болезнями, немощью), формируют вектор развития общества и государства: сильная медицина - это сильная страна, конкурентоспособное государство. Именно от качества и ответственности системы здравоохранения напрямую зависит способность государства поддерживать не только высокий уровень жизни в стране, обеспечивать продолжительную и насыщенную жизнь отдельного человека, но и нацеленность к общественному прогрессу, к конкуренции с другими государствами в целом. В конечном итоге сила и эффективность любых государственных и общественных институтов базируется именно на отдельном человеке, на отдельной семье.

 

Говоря о связях азербайджанской и российской медицины, мы должны констатировать, что их взаимодействие во многом определяется общими кадровыми источниками, родственными, историческими связями, уходящими корнями в нашу общую историю. В советское время мы работали в рамках единого комплекса здравоохранения, стандарты которого до сих пор высоко оцениваются во всем мире.

 

Нельзя забывать и о вкладе азербайджанцев в современную российскую медицину, влиянии и обогащении практическим опытом представителей азербайджанской научной элиты на российскую медицинскую систему. В целом это многослойный сюжет, наполненный драматизмом различных событий, окрашенный подвижничеством ярких личностей. Отдельной строкой в историю российско-азербайджанской медицины вписан выдающийся организатор госуправления и легендарный политик Гейдар Алиев. Остановимся на наиболее ярких чертах взаимодействия российской и азербайджанской медицины.

 

Здоровье нации - во главу угла

 

Современный Азербайджан адекватно встречает главные вызовы XXI века, ставя здоровье нации одной из приоритетных целей развития государства. За последние пять лет в стране построено и капитально отремонтировано порядка 400 медучреждений: сданы в эксплуатацию снабженные передовой медицинской аппаратурой 43 новые больницы и лечебно-диагностических центра, 46 амбулаторных поликлиник, 4 восстановительных центра для инвалидов и 12 центров диагностики и здоровья. В 2009 году построено и реконструировано 63 лечебницы, в том числе Центр талассемии, Национальный офтальмологический центр, Национальный онкологический центр, Республиканский перинатальный центр в Баку. До 2013 года планируется строительство еще 30 медицинских учреждений и 5 поликлиник. Именно благодаря такому бурному развитию медицины в Азербайджане в последние годы значительно улучшились и показатели долгожительства и рождаемости, по темпам улучшения этих показателей он по праву находится сейчас в ряду передовых стран мира. Сегодня медицинские центры и современная фармацевтическая промышленность изначально создаются на уровне мировых стандартов. По борьбе с такими заболеваниями, как СПИД и туберкулез, в стране разработаны и успешно реализуются национальные программы.

 

Создание в Азербайджане современных диагностических центров есть результат целенаправленной стратегии развития здравоохранения, начало которой прослеживается еще в советском периоде развития, когда республикой руководил Гейдар Алиев. Вот всего лишь несколько наиболее ярких и характерных фактов.

 

В начале 1986 года к Гейдару Алиеву, совмещавшему тогда несколько ключевых постов в советском государстве (член Политбюро ЦК КПСС и зам. председателя Совета Министров СССР), обратился видный ученый - офтальмолог Святослав Федоров. Он пытался пробить проект создания в СССР сети подвижных офтальмологических клиник (на кораблях, на железнодорожных поездах). Но в силу сугубо бюрократических причин новаторская идея буксовала, как и многие такие идеи в советское время. Однако Алиев принадлежал к той породе людей, которые умели действовать, когда надо, вопреки сложившимся обстоятельствам, преодолевать их. Со свойственной ему энергией Гейдар Алиевич ухватился за это предложение и оформил соответствующее постановление Совмина. Уже вскоре (26.04.1986 года) состоялось заседание Политбюро, на котором рассматривалось предложение Алиева об организации межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза". Так, с подачи Алиева (о чем мало кто сейчас помнит в России) Советский Союз получил знаменитую на весь мир глазную клинику.

 

Кстати, сама идея, предложенная Федоровым, родилась не на пустом месте. В Баку в советское время была создана лучшая офтальмологическая клиника на Кавказе (НИИ офтальмологии). Институт был создан с целью разработки научно обоснованных мер по борьбе с распространенной в регионе глазной патологией - трахомой, а также для совершенствования специализированной офтальмологической помощи в республике. С 1974 года в практику института были введены ультразвуковые биометрические исследования глаза, они позволили уточнить диагностику патологии стекловидного тела, отслойки сетчатки, новообразований глазного яблока и орбиты. К 1980-м годам для освоения методов микрохирургии глаза, а также лазерных методов терапии целого ряда глазных заболеваний в институте создается Республиканский центр микрохирургии глаза и офтальмологический лазерный центр. В эти годы постепенно расширяется применение микрохирургических методов удаления катаракты, а также методов реконструктивной и витреальной микрохирургии при внутриглазных кровоизлияниях и травмах глаза. Специалистами центра проводилось большое количество научных исследований, в частности одним из результатов стало внедрение в практику новых видов антиоксидантных препаратов. В лазерном центре института в эти годы появляются установки аргонового, гелий-неонового лазера, с помощью которых впервые в Азербайджане осуществляется лазерное лечение таких заболеваний, как вторичная катаракта, диабетическая ретинопатия, центральные и периферические дистрофии сетчатки, закрытоугольная глаукома.

 

Огромную роль в развитии и поддержке бакинского офтальмологического института играла доктор медицинских наук, профессор Зарифа Алиева, супруга Гейдара Алиева. Кстати, она единственная из жен членов Политбюро ЦК КПСС, которая имела такой солидный научный статус. А Алиев имел рядом с собой компетентного советника в столь узкоспециальных вопросах.

 

Еще один важный вклад Гейдара Алиева в советскую и российскую медицину связан с кардиологией. В свое время группа кардиологов-хирургов во главе с молодым и талантливым Ринатом Акчуриным пыталась найти в руководстве страны понимание и поддержку в организации научно-исследовательских центров кардиохирургии. После долгих блужданий по кабинетам власти инициативная группа во главе с Акчуриным встретилась с Алиевым. Состоялось несколько продолжительных встреч с непростым разговором. Хирурги пытались получить разрешение провести первую в СССР операцию на открытом сердце. После долгих согласований благодаря поддержке Алиева был решен вопрос с материальной базой нового направления. Спустя десять лет Акчурин успешно совершил свою самую знаменитую операцию - прооперировал первого президента России Бориса Ельцина...

 

Заглядывая в будущее

 

Сегодня перед государственной системой здравоохранения Азербайджана стоит сразу несколько стратегических задач:

- увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни населения и снижение общего коэффициента смертности (в 2010 году средняя продолжительность жизни составила 73,5 года);

- формирование здорового образа жизни населения, в том числе снижение употребления табака, повышение качества и доступности медицинской помощи;

- создание эффективной модели управления финансовыми ресурсами здравоохранения;

- улучшение лекарственного обеспечения граждан в амбулаторных условиях и материально-технической базы здравоохранения;

- повышение квалификации медицинских работников и создание системы мотивации их к качественному труду;

- развитие медицинской науки и инноваций в здравоохранении.

 

Отдельное внимание азербайджанские власти уделяют развитию санаторно-курортного лечения. Еще на рубеже 1970–1980-х годов у Гейдара Алиева, в те годы руководителя Азербайджанской ССР, возникает идея создать на Каспийском побережье республики новую всесоюзную здравницу, каковыми тогда считались Крым и Краснодарский край. Была разработана специальная программа, учитывающая уникальное сочетание местных природных факторов: горного воздуха и лесных массивов; наличие термальных и минеральных источников; количество и сочетание солнечных и ветреных дней в году, их сезонное и региональное распределение; наконец, возможность обеспечения отдыхающих ранними овощами и фруктами. Программа была принята на союзном уровне, однако после 1982 года масштабный проект из-за проволочек с финансированием со стороны центральных органов превратился в унылый "долгострой". Успели лишь реконструировать некоторые старые санатории. И вот спустя двадцать лет начинания Гейдара Алиева обрели новую жизнь. В Азербайджане восстанавливается многопрофильная сеть терапевтического и санаторного лечения в сочетании с высококлассными отелями от Лянкаранского побережья до Абшерона и вглубь страны, в горы, в Габалинский район, в Нахчыван и другие места. Одним из последних по времени стал проект восстановления грязевых лечебниц в Нафталане (там традиционно лечили заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания, суставные повреждения, вегетососудистые заболевания).

 

Сотрудничество медиков

 

Несколько слов о состоянии нынешнего взаимодействия российского и азербайджанского здравоохранения. Скажем прямо, на уровне ведомственного сотрудничества, то есть между министерствами, оно пока не столь значительно. Тому есть свои организационные причины. Однако в целом состояние медицинской науки в России и Азербайджане характеризуется схожестью приоритетов, стремлением поднять инновационный потенциал, и при этом пока недостаточной активностью внедрения научных результатов в медицинскую практику.

 

Обе страны стремятся к качественному стратегическому выстраиванию своих систем медицинского обслуживания. В этом плане все более заметной становится активность отдельных врачей, клиник, научно-исследовательских институтов. И именно поэтому, затрагивая тему российско-азербайджанских медицинских связей, мы можем говорить прежде всего о выстраивании таковых в рамках отдельных отраслей здравоохранения (онкологии, офтальмологии, хирургии), на единых принципах научной и медицинской практики.

Приведем несколько примеров такого плодотворного двустороннего взаимодействия. В сентябре 2010 года в ходе 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, проводимой в Москве, было решено организовать в Баку постоянно действующие курсы повышения квалификации азербайджанских врачей при участии российских специалистов. В рамках договора о сотрудничестве между Академией последипломного медицинского образования Министерства здравоохранения и соцразвития РФ с Минздравом Азербайджана в Баку, на базе Института усовершенствования врачей, проводятся циклы семинаров по повышению квалификации врачей различного профиля. Эти курсы уже прошли свыше 100 онкологов, реаниматологов, гинекологов, неонатологов, педиатров.

 

Многие молодые азербайджанские врачи проходят стажировку в российских клиниках и обучаются в вузах. Так, например, в 2005 году в Московской Медицинской академии им. Сеченова азербайджанская группа выпускников оказалась второй по численности после индийской.

 

Азербайджанские врачи - постоянные участники международных научных "круглых столов". Одна из московских встреч, организованная НИИ пульмонологии РАН и Российским респираторным обществом, была посвящена респираторным вирусным инфекциям. Азербайджанские специалисты рассказывали о мерах, предпринимаемых в стране для профилактики вируса А/H1N1. Во многих регионах России, Азербайджана и других стран СНГ ключевые проблемы с гриппом носят сходный характер: поздняя обращаемость к врачу и самолечение малоэффективными при гриппе препаратами.

 

Азербайджан - активный участник программ медицинского сотрудничества и социальной политики в рамках СНГ. Специалисты республики разрабатывают подготовку новой редакции проекта Соглашения о пенсионном обеспечении граждан государств - участников СНГ. Участвуют в разработке документов о сотрудничестве в социальной сфере, разрабатывают механизмы сотрудничества в решении проблем ВИЧ-инфекции, документы, регламентирующие оказание медицинской помощи гражданам стран СНГ, и механизмы их реализации.

 

В будущем сотрудничество между российскими и азербайджанскими медиками будет еще более углубляться, охватывая все новые сферы. В этой связи было бы целесообразно на двустороннем уровне обсудить возможность создания совместного центра высоких технологий в приграничных регионах наших стран по линии онкологии, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, травматологии, ортопедии и эндопротезирования (пример подобного сотрудничества - недавно открытый реабилитационный центр для детей, построенный на основании соглашения между корпорацией "Уралсиб" и Фондом им. Гейдара Алиева).

 

Таким образом, очевидно, что успешное развитие медицинской науки и вообще развитая система здравоохранения становятся не только фактором стабильности государства, но в случае с такими родственными странами, как Россия и Азербайджан, являются одним из важнейших направлений двусторонней глубокой интеграции. Интеграции во имя здоровья наций и каждого отдельного человека.

 

 

Олег Цыганов

Известия.- 2011.-28 апреля.- С.10.