В этом городе ярких огней...

Баку - влиятельный центр социально-экономической модернизации Баку... Каким он видится издалека - тем, кто давно его покинул, и тем, кто никогда в нем не был? Думается, образ азербайджанской столицы в мыслях всех этих людей варьирует от старинного форта с уникальной башней до "одного южного города", с его полными очарования шумными кварталами послевоенных лет.

 

Но ни вечные камни Ичери шехер, ни уходящие в прошлое "итальянские" дворики уже давно не могут единолично определять лицо Баку - современного мегаполиса, гордо вздымающего к облакам друзы небоскребов и по ночам зажигающего над бухтой пестрые мириады ожерелий огней. Так каков же он, нынешний Баку? Давайте заглянем ему в лицо - удивительное лицо, в котором мудрость веков сочетается с живой юностью наших дней.

 

Каменные буквы истории

 

Невозможно представить Баку без построек времен древности и Средневековья. О Девичьей башне, ставшей геральдическим символом города, и о Дворце Ширваншахов с его неповторимыми постройками, каждая из которых - отдельная загадка, можно говорить бесконечно. Отметим лишь, что не только они, но и весь Ичери шехер (Внутренний, или Старый, город), включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, за последние годы были окружены особой заботой. Возводя роскошные граненые флаконы новых высоток, в Баку не забывают и о сердце города. Ичери шехер имеет статус государственного историко-архитектурного заповедника. Многие постройки в нем подверглись реставрации и консервации. Дворец Ширваншахов, разменявший шестую сотню лет, заметно "помолодел" и стал более активно использоваться как огромная музейно-выставочная площадка.

 

Не секрет, что целостность нынешнего архитектурного облика Баку была заложена в эпоху первого нефтяного бума. На рубеже прошлого и позапрошлого столетий в "городе нефти и миллионов", как его назвали с легкой руки одного мемуариста, были возведены здания, которые принесли Баку лестное звание "кавказского Парижа". Архитекторы того времени вписали свои имена в историю города золотыми буквами, хотя в данном случае было бы, наверное, уместнее сказать - каменными... Их шедевры в последние годы тщательно реставрируются - многие из этих зданий и поныне играют ключевую роль в застройке Баку. Например, за последние годы были капитально реконструированы два лучших творения главного архитектора Баку в начале XX века Юзефа Гославского - дворец миллионера-мецената Зейналабдина Тагиева (ныне - Национальный музей истории Азербайджана) и здание Думы (ныне - здание исполнительной власти Баку), а также красивейшая Голубая мечеть - творение Зивярбека Ахмедбекова.

 

Список бакинских строений времен первого нефтяного бума, которые были бережно восстановлены в наши дни, довольно велик: Театр оперы и балета, Театр кукол, Театр музкомедии, Филармония, множество жилых зданий, ряд культовых сооружений (мечеть Тезе-пир, Биби-Эйбатская мечеть, Кафедральный православный собор, лютеранская кирха...) Но главное даже не в обширности этого списка, хотя и она впечатляет, а в том влиянии, какое все эти здания произвели на современный архитектурный облик Баку.

 

Речь идет даже не о проектах новых зданий, а о формах и стиле восстановления старых. О невзрачных типовых постройках прошлого века, что оказались сейчас на самом виду, но, будучи вполне пригодными для использования, не подлежат сносу. Чтобы они не выглядели "бедными родственниками", находясь под бочком у новых соседей-небоскребов, в Баку такие здания - чаще всего это пятиэтажки - "одевают" красивой новой "броней" из местных известняковых облицовочных плиток.

 

Стиль этой "одежды" практически един по всему городу, что создает дополнительный эффект цельного архитектурного замысла. Ажурные ограды балконов, сталактиты легких колонн на галереях, эркеры, маскароны и сложной формы купола со шпилями, а часто и башни с часами - кто бы мог подумать, какие царственные подарки судьбы получат со временем эти обычные, ничем не примечательные строения!

 

Среди таких зданий немало и банальных хрущевок. Но кто теперь узнает простую пятиэтажку, например, в красивом "доме с часами" недалеко от моста Джавадхана? Она стала доминантой квартала! Огромными куполами с изящными оконцами украшены теперь жилые здания вокруг площади Физули, в том числе "Бешмяртябя" - первая и самая знаменитая пятиэтажка в городе, ставшая просто неузнаваемой после реконструкции.

 

Многообразие красоты

 

Архитектура времен первого нефтяного бума заложила многие традиции для советского периода градостроительства. Менялась мода, но неизменной оставалась главная из этих традиций - многообразие направлений. В наши дни большинство ключевых для Баку зданий советской эпохи реставрируются не менее бережно, чем постройки Средневековья.

 

Иные из них служат естественным продолжением той логичной архитектурной мозаики, которая начала складываться еще в древности. Иногда доходит даже до смешного. Например, многие иностранцы, впервые приезжающие в Баку, часто на полном серьезе принимают здание Дома правительства за... средневековый замок. А между тем постройка этого монументального сооружения была завершена чуть более полувека назад. Неистребимая величественность только усиливает "средневековость" облика одного из главных административных зданий города.

 

Вот уже почти 80 лет украшает Баку здание Дворца печати (ныне - банк "Стандард"), в народе именуемое "корабликом". Этот проект Семена Пэна стал лучшим образцом конструктивизма в Азербайджане. Кроме того, сейчас это однозначно самое необычное, самое стильное банковское здание в городе.

 

Почти все значительные памятники советской архитектуры в Баку в настоящее время не только сохранены и отреставрированы, но и используются по назначению. Среди них можно отметить три здания-дворца 60-80-х годов. Два из них и в самом деле называются дворцами: это "Гюлюстан" и Дворец имени Гейдара Алиева, возведенные по личной инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Предельно минималистский по конструкции и декору фасада "Гюлюстан", детище Хафиза Амирханова и Назима Гаджибекова, славится великолепными интерьерами и гигантским залом, в котором по-прежнему проводятся крупные форумы и съезды международного значения.

 

У Дворца имени Гейдара Алиева несколько иное назначение. Это самая крупная концертная площадка страны. Оригинальный проект этого дворца, выполненный в 70-х годах Вадимом Шульгиным, после недавнего капитального ремонта подвергся ощутимым изменениям. Он сохранен только на уровне корпуса и внутреннего членения. Все остальное - новехонькое, от оборудования и коммуникационных систем до отделки фасада и мебели.

 

Третий из дворцов советской эпохи, о котором стоит рассказать, дворцом называть изначально не было принято, но сути великолепного проекта это не меняет. Речь идет о нынешнем Музейном центре Азербайджана, который был задуман в 50-е годы как филиал московского Музея имени Сталина. В 1960 году здание, построенное по проекту архитектора Гасана Меджидова, было сдано в эксплуатацию. Вот только табличка на фасаде оказалась совсем иной: после развенчания культа личности музей отдали другому вождю революции - Ленину. Это, между прочим, было первое в Азербайджане здание, изначально задуманное как музей. После обретения Азербайджаном независимости здание было переименовано в Музейный центр. Сейчас здесь располагаются Галерея искусств, Музей независимости Азербайджана и Музей театра имени Дж. Джаббарлы.

 

И, разумеется, нынешний Баку не был бы тем, чем он есть, без многочисленных творений Микаила Усейнова. Некоторые из них выполнены в соавторстве с Садыхом Дадашевым. В тандеме они в 30-40-х годах волшебно преобразили караван-сарай XIX века, в котором позднее была гостиница "Метрополь". Сейчас в этом здании - Музей азербайджанской литературы им. Низами. Его фасад, украшенный изразцами и статуями, был очень смелым для своего времени проектом, вызвавшим много споров. Столь явное вторжение прикладного искусства в архитектуру, причем не в интерьере, а в фасаде, поначалу приняли далеко не все. Но время доказало жизнеспособность этой сугубо национальной идеи. Музей представляет собой гармоничное сочетание, единый комплекс с памятником Низами, стоящим перед ним в сквере имени поэта.

 

Вообще умение создать не отдельно стоящее здание, пускай и самое красивое, а нечто значительное, неотъемлемо вписанное в окружающий пейзаж, было одним из ценнейших свойств таланта М. Усейнова. Сразу после войны на проспекте Нефтяников по проекту этого архитектора был возведен Дом красной профессуры в стиле сталинского ампира. Это здание стало одним из неофициальных символов Баку - точно так же, как и фонтан "Бахрам Гур" в скверике перед ним. Вместе они составляют один из самых запоминающихся уголков города. Ласково шумят струи фонтана и весело гомонят дети, играющие в скверике. Жизнь продолжается...

 

Новый век - новая жизнь

 

Первые годы после развала СССР и обретения Азербайджаном независимости стали для нашей страны временем тяжелейших испытаний, которые удалось преодолеть благодаря титаническим усилиям выдающегося государственного и политического деятеля, общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Затем отечественная экономика сделала резкий рывок, и вот результат: первое десятилетие нынешнего века прошло для страны под знаком обновления.

 

Новые крупные комплексы, жилые и торговые, отличающиеся характерными очертаниями, стали узловыми точками города и хорошими ориентирами на местности. Среди них можно назвать многофункциональный проект Port Baku на проспекте Нефтяников, элитный комплекс Yeni Hayat, оригинальный по очертаниям отель Altes Plaza. Таких примеров выгодно расположенных красивых архитектурных комплексов в Баку очень много, и их становится больше с каждым годом.

 

Впрочем, никакой комфорт в отдельно взятых строениях не будет полным, если нет соответствующей внешней инфраструктуры. Именно поэтому правительство страны уделяет огромное внимание строительству и реконструкции автотрасс, созданию новых транспортных развязок в столице, а также заботе о зеленой архитектуре города. Среди великого множества подземных переходов и гигантских развязок, призванных "разрулить" насущную для растущего мегаполиса проблему пробок, особенно хотелось бы отметить огромный подземный переход от центра города прямиком к Приморскому бульвару. Этот проект будет завершен в нынешнем году.

 

Появляются новые станции метро, а многие уже имеющиеся кардинально реконструируются. Например, старейшая из станций Бакинского метрополитена сменила не только название (раньше она называлась "Баксовет", а теперь - "Ичери шехер"), но и внешний вид: суровую бетонную коробку сменила огромная стеклянная пирамида с порталом в форме национального ковра (проект израильского архитектора Ирины Лихтенберг).

 

Среди возведенных в последние годы административных зданий, имеющих отношение к транспорту, нельзя не отметить и здание международного автовокзала. Камал Мусаханов и Джахангир Ахундов решили свое детище в хай-тековском ключе, пока еще не очень привычном для Азербайджана. Этот проект был удостоен диплома на международной выставке в Москве в 2010 году.

 

Эволюция парковой архитектуры Баку - предмет отдельного разговора. Разбиваются новые парки, а старые полностью отделывают в новом стиле. Меняется планировка, добавляются малые архитектурные формы - павильоны, киоски, фонтаны. Лучшим примером воплощения в жизнь этой "зеленой стратегии" может служить обновленная площадь Фонтанов, один из современных символов города.

 

Парки часто украшаются величественными скульптурными композициями. Одним из самых ярких примеров удачного взаимодействия скульптуры и архитектуры в пейзаже стала реконструкция парка на площади Украины, где центральное место занимает очень нестандартный, задушевный скульптурный портрет экс-президента Гейдара Алиева (авторы - семья скульпторов Рустамовых). Фигура в уютном кресле словно отдыхает вместе с посетителями парка. Общенациональный лидер, как известно, постоянно заботился об архитектуре Баку, и сейчас эту линию достойно продолжает его преемник на посту президента. Ильхам Алиев делает для отечественной архитектуры, особенно столичной, гораздо больше, чем ему положено даже по столь высокому рангу - он глубоко вникает в проблемы отрасли. Результат такого пристального внимания и строгого контроля налицо: город растет и развивается стремительными темпами.

 

Определена и генеральная стратегия развития Баку - постепенный плановый перенос объектов промышленности за черту города и возведение на их месте более рентабельных или просто более важных для города объектов.

 

Ожерелье с "Жемчужиной"

 

Самым грандиозным результатом стратегии переноса промышленных объектов за черту города станет реконструкция и расширение знаменитого Бакинского бульвара, ныне имеющего статус Национального приморского парка. После завершения работ по благоустройству вся прибрежная полоса в пределах города станет единой площадью Приморского парка. Бульвар удлинится более чем в шесть раз - с 3,7 км нынешней протяженности до запланированных 25 км!

 

На глазах меняется и уже имеющаяся территория Приморского парка - здесь развернуто бурное строительство. Помимо поправок, внесенных в "зеленую архитектуру", бульвар пополнился огромным количеством новых сооружений. Это и обновленный яхт-клуб, и малые архитектурные формы, и великое множество аттракционов. Но главное, территория бульвара стала местом размещения нескольких крупных зданий административного значения. Это было серьезной инновацией - до сих пор бульвар принято было считать прежде всего парком, этаким "зеленым боа" столицы. В советское время самым крупным сооружением здесь, не считая вышки с часами, была гигантская ракушка - кафе "Жемчужина". Она, на радость ностальгирующим, бережно сохранена, более того - это по-прежнему кафе, причем достаточно популярное.

 

Но теперь в бульвар, это изумительное ожерелье с "Жемчужиной", вставлено несколько новых "драгоценных камней" - удивительных по красоте зданий (а "застежками", скрепляющими их, можно считать многочисленные новые фонтаны, самого разного размера и формы). Безусловно, самым красивым и необычным из этих "самоцветов" стал Международный центр мугама. Этот концертный зал отличается уникальной формой - он сделан в виде тара, национального струнного инструмента. Архитекторы Вахид Гасымоглу Тансу и Ханиддин Уяк Этирне Ахмед повторили в основном объеме здания все изгибы деки тара, а "гриф" инструмента представляет собой стеклянную мемориальную галерею, в которой установлены мраморные бюсты выдающихся деятелей азербайджанской музыкальной культуры.

 

Исключительно наглядным, прямо-таки "говорящим" является внешний вид Музея азербайджанского ковра и декоративно-прикладного искусства. Это четырехэтажное здание, имеет форму свернутого в рулон ковра. Три этажа занимает сам музей с огромным фондом редких экспонатов, а на верхнем этаже расположился его отпрыск - Детский музей ковра и декоративно-прикладного искусства, где открыты курсы для всех желающих научиться ковроткачеству.

 

Здания, украшающие собой бульвар, очень разные. Общее у них только одно - броскость, даже эпатажность внешнего облика, в результате чего теперь у каждого сектора Приморского парка появилось свое, неповторимое лицо. И это качество выдерживается и в других бакинских проектах, так или иначе имеющих отношение к бульвару.

 

Огни светлого будущего

 

Конечно же далеко не все значимые проекты "Баку будущего" привязаны только лишь к прибрежной линии. Крупнейшим по объему новым архитектурным проектом столицы является "Белый город" - это целый новый район, который охватит солидную территорию в самом сердце города, спускаясь опять-таки к бульвару (что же поделать, если в Баку все дороги ведут к морю!). Замысел этого масштабного проекта обыгрывает название одного из исторических районов Баку - Черного города. Замызганный нефтью и мазутом рабочий поселок времен первого нефтяного бума, он в советское время превратился в относительно ухоженный спальный район пятиэтажек - правда, соседствующих с заводами. И вот сейчас сама идея Черного города должна уйти в прошлое. Его сменит Белый город - район высотных новостроек, жилых и административных, окруженных сопутствующей инфраструктурой и зелеными насаждениями. Белый город станет смысловой доминантой Баку, взяв на себя сразу две функции: престижнейшего жилого района и - отчасти - делового центра.

 

И еще без двух внушительных проектов невозможно будет представить облик столицы Азербайджана в XXI веке. Это Центр Гейдара Алиева и комплекс "Огненные башни". Строящийся Центр Гейдара Алиева расположен в географическом центре города, на проспекте, также носящем имя великого лидера. Автором проекта является всемирно известный архитектор Заха Хадид. Футуристического вида постройки, объединенные вокруг главного здания, раскинулись на огромной территории с разновысоким рельефом. И вскоре здесь, в начале одной из крупнейших городских магистралей, разместится Мемориальный музей Гейдара Алиева, а также библиотека, огромный конференц-зал и многое другое, что вместе сложится в единый деловой комплекс.

 

Даже на фоне того феерического разнообразия идей и проектов, которое наблюдается в архитектуре Баку последних лет, выделяется такой значительный проект, как "Огненные башни". Он представляет собой комплекс из трех высотных зданий в форме длинных языков пламени - вместе они символизируют те самые три язычка огня, которые изображены на гербе Баку. Этот "геральдический костер" расположен на одной из ключевых высот города, прямо напротив здания Милли меджлиса (парламента). На этом месте когда-то располагалась гостиница "Москва", давно уже снесенная - новый комплекс едва ли не втрое превосходит ее по площади. Сейчас "Огненные башни" уже почти достроены, но по-настоящему их роль в городской архитектуре можно будет оценить только тогда, когда наконец засветятся окна расположенных в них квартир и офисов - и тогда над ночной Бакинской бухтой засияет ослепительный символ Страны огней.

 

Наиля Баннаева

 

 

Известия.- 2011.- 28 февраля.- С.10.