Замдиректора
Института археологии и этнографии НАНА Наджаф Мусеибли: «Археологические материалы — национальный паспорт
каждого народа»
Территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром. О проблемах азербайджанской национальной археологии, огромном научном интересе, который вызывает территория нашей страны, о том, какими важнейшими научными результатами был ознаменован 2010 год, и планами на будущее корреспонденту «Известия—Азербайджан» Галие Aлиeвой рассказал заместитель директора Института археологии и этнографии НАНА, кандидат исторических наук Наджаф Мусеибли.
вопрос: Каким был прошедший год для азербайджанской археологии?
ответ: Довольно успешным. Как и в предыдущие годы, мы (а это порядка сорока археологических и этнографических экспедиций) работали во всех регионах страны, за исключением оккупированных территорий. Наши ученые копали и древние поселения, и древние стоянки и погребения, и города античного и средневекового периодов. По времени это от палеолита до позднего средневековья.
в: В СМИ недавно прошла информация, что в Огузе собираются открыть археологический музей. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.
о: Дело в том, что в Огузском районе, недалеко от села Керимли уже третий год работает наша археологическая экспедиция, копает курганы эпохи средней бронзы (первая половина II тыс.). Это огромные земляные курганы, в которых обнаружено много археологического материала, в том числе золотых украшений, металлических предметов, керамических сосудов, которые датируются примерно первой половиной II тыс. Для более точного датирования надо сделать радиокарбонный анализ. Насиб Мухтаров, руководитель шекинской группы, которая ведет там раскопки, сделал предположение, что на этой территории в эпоху средней бронзы существовало сильное централизованное государство, название которого нам неизвестно в силу отсутствия письменных источников. Он предлагает создать музей из обнаруженных и извлеченных на поверхность артефактов: оставить экспонаты в таком положении, как они есть, только сверху прикрыть их купольной крышей.
в: Много интересных находок удалось обнаружить?
о: Да, естественно. Каждый сезон археологических раскопок приносит нам интересные экспонаты. Это могут быть мелкие изделия, украшения, предметы быта. Я как-то в одном погребении нашел 10 маленьких золотых бусинок, а мои коллеги — уникальные раритеты: серьги, кольца, подвески, ведь раньше хоронили с украшениями. Все это очень ценно в научном аспекте.
в: А что более ценно — золото или керамика?
о: Конечно, в научном отношении — керамика. Золото, безусловно, очень красиво, но керамика дает более важную информацию, чем благородный желтый металл. В принципе керамика — это основной датирующий материал, на основе которого археологи и делают свои выводы.
в: Каким образом археологам удается устанавливать точные даты?
о: — По культурным слоям и находкам, в том числе и керамике. Для определения более точной датировки делаются радиокарбонные анализы.
в: Ваш институт — один из немногих в системе академии наук, которая финансируется государством. Как это проявляется в вашей работе?
о: Действительно, в 2008 году по распоряжению главы государства для проведения археологических раскопок нам были выделены целевые деньги в размере 1 млн манатов на два года (2008-09 гг.). В прошлом году мы также получили примерно столько же. Это финансирование дало нам возможность всесторонне изучить памятники и более успешно проводить научные исследования. Во всяком случае, сейчас мы с полным основанием можем сказать, что азербайджанская археологическая наука занимает первое место во всем Кавказском регионе. Практически каждая наша экспедиция получает порядка 20-25 тысяч манатов для проведения полевых работ. Раньше эта цифра была в десять раз меньше. А что можно было сделать за 2 тысячи манатов? Только провести разведочные работы или заложить шурф малого размера — примерно 25 кв. м. Потом деньги заканчивались, и все, работа останавливалась. А сейчас мы копаем 200-400 кв. м, что дает нам более обширную информацию. Раньше работали не более месяца, сейчас можем продлить раскопки до полугода.
в: Как бы вы могли обозначить роль и место археологии в системе наук?
о: Уверен, что роль археологической науки для истории каждого государства трудно переоценить. Археологические материалы и археологические памятники — это, я бы сказал, национальный паспорт каждого народа. Артефакты к тому же — самый сильный аргумент в любом политическом споре.
в: Каковы заслуги азербайджанской археологической науки?
о: Об этом можно было бы говорить очень много, но ограничусь несколькими фактами. Именно азербайджанская археологическая наука доказала, что историю человечества нашей страны можно датировать двумя миллионами лет. Человек — неандерталец, челюсть которого нашли в Азыхской пещере (Физулинский район), жил здесь почти два миллиона лет назад. Азыхскую пещеру обнаружил в 1960 году известный ученый Мамедали Гусейнов, проводивший здесь долгие годы раскопки. Кроме того, наши археологи также доказали, что в Азербайджане существовали города-государства эпохи бронзы, бывшие центром политической жизни древнего мира.
Азербайджанские ученые интенсивно ведут раскопки с 1946 года, а до революции, в XIX веке, их вели немцы, русские, французы. К сожалению, часть материалов они увезли с собой. В 2008 году Институт археологии и этнографии официально отметил юбилей — 15 лет. Хотя истории азербайджанской археологии и этнографии гораздо больше. Тридцать пять лет назад, в 1974 году, отделы археологии Института истории НАНА были преобразованы в сектор археологии и этнографии этого же института, в 1985 году был открыт институтский Музей археологии и этнографии, а спустя почти двадцать лет, в 1993-м, распоряжением президента Гeйдaра Aлиeва был создан самостоятельный институт в структуре Национальной академии наук со своей аспирантурой, докторантурой и другими подразделениями.
в: Сфера ваших научных интересов?
о: Если коротко — эпоха неолита и энеолита, то есть VII-IV тысячелетия до н.э. Четыре года — с 2002 по 2005-й — я возглавлял экспедицию по маршруту Баку—Тбилиси—Джейхан. Мы работали от Сангачала до границы с Грузией (Беюк-Кясик), это более 440 км. Кроме того, я неоднократно возглавлял экспедиции в Ордубадский район, моя кандидатская диссертация была посвящена наскальным изображениям эпохи бронзы. По результатам этих экспедиций, особенно БТД, где трудилось около 30 наших сотрудников, мы обнаружили сенсационные артефакты. Мы проводили раскопки на более чем 40 участках, изучили сотни погребальных памятников, около двадцати поселений, датированных энеолитом, бронзой, античностью и средними веками.
в: Новый год только начался. Уместно поинтересоваться планами азербайджанских археологов?
о: Мы будем продолжать раскопки там, где начали. Кроме того, в 2011 году планируем провести две конференции — республиканскую и международную.
К азербайджанской археологии проявляют все больший интерес и наши зарубежные коллеги. В течение последних трех-четырех лет мы проводили с ними совместные раскопки. Например, наши сотрудники в Товузском районе работали с французами и японцами, в Габале — с корейцами, в Шамкире и Агджабеди — с немцами.
Известия.- 2011.- 14
января.- С.7.