Параллельные пути
Анкара вновь призывает Ереван занять конструктивную позицию в отношении Турции и Азербайджана
Турция приводит все новые доказательства своей приверженности параллельному урегулированию армяно-турецкой и армяно-азербайджанской проблем. Такая позиция окончательно лишает Ереван надежд на скорое открытие границы с Турцией в условиях продолжения оккупации территорий Азербайджана.
Выяснение отношений в треугольнике Азербайджан—Турция—Армения продолжает составлять суть региональной ситуации. С очередным недвусмысленным заявлением, свидетельствующим о неизменности позиции Анкары, выступил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. «Турция желает нормализации отношений с Арменией, но, естественно, это стремление не должно быть односторонним. Необходимо, чтобы и Армения предпринимала какие-либо действия в этом направлении», — заявил он, весьма прозрачно намекнув на то, что Ереван, прежде всего, должен занять конструктивную позицию в карабахском урегулировании. По мнению Давутоглу, «установление мира на Кавказе невозможно без разрешения нагорно-карабахского конфликта и нормализации турецко-армянских отношений».
Свое веское слово сказал и премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, убедительно продемонстрировавший, что вопрос армяно-турецкого примирения ныне не стоит в повестке дня. Посетив Карс, глава турецкого правительства распорядился снести памятник армяно-турецкой дружбы, установленный в бытность мэром этого города проармянского деятеля Наифа Алибейоглу. Эрдоган назвал памятник уродливым и чудовищным. «Нельзя, чтобы такой памятник стоял здесь, он портит весь внешний вид города. Мы на этом месте планируем построить парк».
Впрочем, турецкого премьера возмутил не только факт несоответствия памятника эстетическим представлениям. Выступив в рамках визита в Карс на церемонии почтения памяти шехидов Сарыгамыша, он напомнил, что в боях с русской армией и армянскими бандитскими отрядами в ходе Первой мировой войны погибли и азербайджанцы.
Тем самым Эрдоган дал понять, что вопрос примирения с Ереваном невозможно продвигать в условиях, когда азербайджанцы и в современных условиях продолжают страдать от агрессивной политики армян. Последние, между тем, выражают готовность к сохранению режима оккупации азербайджанских территорий, настаивая, в свою очередь, на невозможности дальнейшего диалога с Анкарой, которая, с точки зрения Еревана, выступает с предусловиями для возможной нормализации армяно-турецких отношений.
«В подходах армянской стороны нет изменений, наши задачи и требования те же. Мы не раз заявляли и заявляем, что выступаем за нормализацию отношений с Турцией без предусловий. Если турки надеются, что мы должны пойти на нормализацию отношений ценой уступок в карабахском вопросе, то они сильно ошибаются, я должен их разочаровать. Ратификация армяно-турецких протоколов и урегулирование карабахского конфликта — два разных сложных процесса и связывать их друг с другом очень опасно», — заявил, в частности, депутат парламента Армении, член правящей Республиканской партии Ованнес Саакян, комментируя последние заявления главы МИД Турции.
Таким образом, Анкара окончательно убеждается в том, что все предпринятые ею за последние годы попытки наставить Армению на путь истинный оказались безуспешными. Ни запуск футбольной дипломатии, ни торжественный прием в Турции армянского президента Сержа Саргсяна с его восседанием в кресле, инкрустированном камнями Swarovski, ни открытие авиалинии Стамбул—Ереван, ни реставрация и передача в распоряжение армян церкви Ахтамар в провинции Ван, ни многократные заверения Анкары в скорейшем установлении взаимовыгодного сотрудничества с Ереваном в случае прекращения им агрессивной политики не подтолкнули горе-соседей к занятию конструктивной позиции. И, судя по всему, последней каплей в чаше терпения правительства Эрдогана, решившегося на столь многозначительный демарш в истории с карсским памятником, стало развертывание армянами в Конгрессе США очередной кампании по признанию пресловутого «геноцида 1915 года».
В последние дни 2010 года армянская диаспора и официальный Ереван проявили чрезвычайные усилия по внесению соответствующей резолюции на рассмотрение американских законодателей, однако в этот раз их попытки были пресечены, что называется, на корню. Конгрессмены отказались от обсуждения данного вопроса, что, впрочем, ничуть не успокаивает турецких лидеров, которые прекрасно понимают, что уже в самое ближайшее время, в преддверии очередной годовщины так называемой «армянской даты», Турция окажется перед новым испытанием. Несомненно, армяне и поддерживающие их силы на Западе, прежде всего в Соединенных Штатах, приступят к очередной кампании очернения Турции, национального достоинства турецкого народа.
Кстати говоря, достаточно убедительным показателем отношения самого турецкого народа к попыткам примирения с Арменией в ущерб интересам Турции и Азербайджана стали результаты опроса, проведенного центром стратегических и социальных исследований MetroPOLL в Анкаре. 50,3% респондентов высказались против открытия границы с Арменией, а 22% не смогли однозначно ответить на данный вопрос.
Что же касается Азербайджана, то наша страна уже предельно ясно дала понять, чего следует ожидать Армении в случае продолжения ею оккупационной политики. Оставаясь приверженным мирному урегулированию конфликта, предоставляя тем самым Еревану последний шанс проявить благоразумие и принять предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципы заключения будущего мирного соглашения по урегулированию карабахского конфликта, Баку, вместе с тем, не настроен ждать ответа от армянской стороны еще длительное время. Как неоднократно заявлял президент Ильxaм Aлиeв, терпение азербайджанского народа небезгранично.
Думается, довольно точно охарактеризовал перспективы Армении в случае дальнейшего отстаивания ею неконструктивной позиции депутат турецкого парламента Мухаррем Варлы, заявивший в интервью агентству Day.Az: «Армения продолжит оставаться в регионе в одиночестве. Без поддержки стран региона в Армении будет сохраняться тяжелое экономическое положение, что послужит дальнейшей миграции ее населения за рубеж. Для того чтобы решить свои проблемы, Армении необходимо деоккупировать захваченные азербайджанские территории и договориться с Азербайджаном и Турцией. В противном случае Армения может исчезнуть».
Натиг Назимоглу
Известия.-2011.- 14
января.- С.7.