Глава Совета господдержки НПО при президенте Азербайджана, депутат Милли меджлиса Азай Гулиев: Наша задача - способствовать формированию в стране гражданского общества.Формирование гражданского общества - одна из приоритетных целевых установок процесса демократизации страны. Совет господдержки неправительственных организаций (НПО) при президенте Азербайджана, учрежденный три года назад, внес немало позитивного в деятельность так называемого "третьего сектора". В чем суть этих изменений, как они сказались на работе НПО, какие стратегические задачи стоят перед ними в наступившем году?
Об этом и о многих других аспектах деятельности Совета рассказывает его глава, депутат Милли меджлиса Азербайджана Азай Гулиев.
известия: Чем была вызвана необходимость создания Совета господдержки НПО?
Азай Гулиев: До создания Совета деятельность абсолютного большинства неправительственных организаций Азербайджана зависела в основном от поддержки, которую им оказывали различные международные фонды. То есть носила несистемный характер и не удовлетворяла общественным потребностям в развитии гражданского общества. Это, безусловно, отрицательно влияло на формирование партнерских отношений между НПО и госорганами. К тому же даже более-менее серьезные НПО, зависящие от грантов зарубежных доноров, не имели гарантий на продолжительность в реализации тех или иных проектов. Придавая важное значение развитию общественной инициативы, направленной на формирование в стране гражданского общества, руководство Азербайджана утвердило в 2007 году концепцию государственной поддержки неправительственных организаций.
Был создан Совет господдержки НПО при президенте Азербайджана. В его обязанности вменены координация их деятельности и финансирование средствами госбюджета проектов и программ неправительственных организаций.
и: Есть ли позитивные изменения в деятельности НПО после создания Совета, если да, то в чем они?
Гулиев: Могу со всей ответственностью заявить, что ситуация в корне изменилась. Палитра направлений деятельности НПО стала заметно многообразнее. В приоритетные выдвинулись проблемы защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев в международных организациях и международных судебных органах, защиты прав человека, институционального развития самих НПО. Среди основополагающих направлений - борьба с терроризмом, наркоманией, коррупцией и торговлей людьми, помощь в решении проблем инвалидов, ветеранов войны и семей шехидов, просвещение молодежи. Немало и социальных проектов, связанных с экологией, защитой семейных ценностей, здоровья населения, борьбой с наркоманией и т.п.
Значительно возросли и количественные показатели. Если в 2008 финансовом году за помощью к нам обратилось 365 организаций, то в нынешнем году их число увеличилось почти втрое. Из почти двух с половиной тысяч зарегистрированных НПО я могу назвать около ста объединений, ассоциаций и т.п., которые не только активно, но и весьма эффективно действуют. Это Национальный форум НПО, работающий более 10 лет, "Фонд помощи развитию предпринимательства и рыночной экономики", Центр информационных систем и технологий "Мультимедиа", общественное объединение "Во имя социального благоденствия граждан", общественное объединение "Азербайджанская диабетическая лига" и десятки других, перечисление которых заняло бы слишком много места.
и: Надо полагать, и отдача от активизации "третьего сектора" не заставила себя долго ждать?
Гулиев: За прошедшие три года по линии "третьего сектора" реализовано более тысячи проектов, НПО из госбюджета выделено более 10 миллионов манатов (около 12 млн долларов США). Особо хочу отметить, что впервые за это время были осуществлены проекты в сферах, которые никогда ранее не финансировались зарубежными донорами. Речь идет о доведении до мировой общественности азербайджанских реалий, о роли, которую начали играть НПО в решении карабахской проблемы, о защите прав беженцев, вынужденных переселенцев.
Изменения сказались также и на формировании более демократических отношений в обществе. Скажем, Совет господдержки НПО без каких-либо предусловий финансирует значимые проекты тех общественных структур, которые принято называть оппозиционными. Такие подходы, без всякого сомнения, нормализует отношения власть - оппозиция, способствуют утверждению плюрализма и привлекают все конструктивные силы к решению важных для общества задач. Примером тому может служить активное участие общественных объединений в законотворческой деятельности. Это поправки и дополнения, внесенные по нашей инициативе в ряд законов - "Об НПО", "О правах потребителей", принятие по инициативе ряда общественных объединений закона "О добровольцах" и др. Еще одним результатом можно считать оценку, данную на состоявшейся в конце года в Баку международной конференции "Развитие гражданского общества и финансирование НПО государством: накопленный опыт и новые возможности". В ней участвовали представители нескольких десятков стран, которые и с трибуны форума, и на его "полях" говорили об интересном опыте, накопленном в нашей стране.
и: Мы говорили о стратегии. А какие тактические цели ставились, скажем, в прошлом году?
Гулиев: Деятельность Совета господдержки НПО связана не только и не столько с финансированием проектов и программ. Очень важно оказать содействие и поддержку повышению профессионального уровня, компетентности тех, кто избрал себе этот род деятельности. Не секрет, что в НПО много молодых, да и представители среднего и старшего поколения тоже нуждаются в образовательных тренингах, помощи квалифицированных специалистов и обмене опытом. За последние два-три года мы привлекли, скажем так, к повышению квалификации, т.е. тренингам, курсам, сотни НПО. Их работники обучались всему необходимому - от составления плана проектов до подготовки финансового отчета. Решали мы и еще одну тактическую задачу, которая относится к информационному обеспечению. О значении этой сферы говорить не приходится. У нас есть ежемесячный журнал "Гражданское общество", есть информационный портал, на канале Общественного телевидения раз в месяц выходят программы, посвященные НПО. Все эти меры повышают уровень информированности общества о деятельности этого сегмента гражданского общества, с одной стороны, а с другой - повышают социальную ответственность самих НПО.
и: Что планирует Совет в качестве важнейшей задачи в наступившем году?
Гулиев: Планы у нас серьезные. В новом году в качестве стратегической цели мы ставим создание международной школы НПО. Предполагаем, что она станет одним из департаментов Академии госуправления при президенте Азербайджана, в котором будут обучаться кадры для "третьего сектора". Готовимся создать собственные стандарты НПО, как и в других странах, наличие которых обязательно для получения финансирования.
Самое главное - создание пятилетней стратегии, направленной на развитие гражданского общества, НПО, поскольку необходимо конкретизировать работу, определить цели и задачи дальнейшего развития.
Известия.- 2011.- 27
января.- С.11.