Азербайджан - наш общий дом.

 Гюльсель Сафарову еще со студенческих лет знают как человека заводного. Начинала активисткой в Национальном совете молодежных организаций Азербайджана, затем стала его пресс-секретарем, а потом решила создать свое дело. Сегодня AGAT - азербайджанская аббревиатура названия НПО "Организация европейской интеграции азербайджанской молодежи" несмотря на молодость, одно из известных молодежных общественных объединений страны

 

Направление деятельности было выбрано не случайно. Положение Азербайджана  на стыке Востока и Запада невольно заставляет каждого, кто здесь живет, делать выбор: сохранять ли дошедшие из глубины веков традиции и морально-нравственные ценности или идти по пути евроинтеграции, ставшей столбовой дорогой современного мира?  Ребята из AGAT уверены, что любая крайность далека от истины и  что само расположение родной страны подсказывает: Азербайджан может и должен стать мостом между двумя цивилизациями. Опыт многовекового совместного проживания на этой земле представителей разных этносов и конфессий -  лучший тому пример.

 

Вначале деятельность AGAT  носила в основном просветительский характер. Проводились научно-практические конференции, симпозиумы, международные форумы, имевшие две основные задачи. Первая - убедить сограждан, что курс на евроинтеграцию вовсе не означает отказа от  национальных морально-культурных ценностей. Вторая была еще сложнее. Бывая за рубежом или принимая гостей  из разных стран у себя,  ребята поражались их неверным, ложным представлениям о нашей стране. Еще в начале прошлого века Азербайджан делал первые весьма смелые для мусульманского Востока шаги по демократическому пути: дал своим гражданам такие права и свободы, которых еще не было даже на Западе, а деятели искусства умело сочетали в своих произведениях синтез различных культур.  Донести до мира азербайджанские реалии прошлого и настоящего стало приоритетом в деятельности AGAT.

 

Мадина Гахраманова, представлявшая AGAT на организованном международным фондом Tres Culturas Del Mediterraneo семинаре под названием "Молодое поколение и религия: куда мы относимся?", не только выступила с рассказом о Всемирном межрелигиозном саммите, прошедшем в Баку, но и предварительно договорилась о проведении очередной подобной  конференции в Азербайджане. Организация получила также приглашение на участие в международной конференции, которая будет проводиться в нынешнем году британской организацией Three Faith Forum.

 

Международный семинар  на тему "Лидерство и гендерное равенство"  AGAT проводил в древнем азербайджанском городе Шеки в рамках программы Европейского союза "Молодежь в действии". Спорам и дискуссиям не было конца. Это и понятно, почти полсотни участников из более чем десятка стран  в течение десяти дней проводили презентации своей истории и культуры, говорили о системе гендерных отношений в прошлом и теперь. А если учесть, что молодежь из европейских стран соседствовала со сверстниками из бывшего СССР,  юношами и девушками из Средиземноморья,  то международному тренеру Гюльсель  Сафаровой пришлось нелегко. Сейчас она уже не помнит, как родилась идея организовать сотрудничество молодежи из различных национальных общин в Азербайджане, но, возможно, на эту мысль ее навели встречи в Шеки. Впервые подумалось: "А почему мы наводим мосты с молодежью  далеких стран, а рядом с нами в Баку живут  поляки, турки, украинцы и десятки представителей других народов, и мы про них как бы и не помним". У Наргиз Эйвазовой своя версия. "Как-то Гюльсель пригласили на мероприятие одной из национальных общин. Придя оттуда, она рассказала, что поражена тем, что каждая община проводит свои праздники в основном для своих же. Ей это показалось скучным и недопустимо ограниченным, и она начала действовать". Так родился один из самых успешных проектов AGAT - "Азербайджан - наш дом". Создание Координационного совета, куда вошли, не считая азербайджанцев, представители семи  этносов: евреи, турки, татары, русские, поляки, украинцы и греки, - и подписание меморандума о взаимопонимании пришлись на 16 ноября - Всемирный день толерантности.

 

Задачи были сформулированы четко: сблизить молодежь из разных общин. В меморандуме записали: "Обеспечить культурную интеграцию между молодежью национальных меньшинств и Азербайджаном". Вторую задачу -  проводить совместные с молодежью национальных общин акции на их исторической родине с тем, чтобы иметь еще один канал для трансляции правды о нашей стране - они собираются реализовать в наступившем году.

 

За первый год удалось сделать немало. Встреча, посвященная Ходжалинской трагедии, - ее решили провести вместе, но так, чтобы каждая из общин рассказала о подобных катастрофах в истории своего народа, -  запомнилась надолго. Собрались в Еврейском культурном центре, говорили о Холокосте и Ходжалы, репрессиях 1937 года и о многом другом.

 

Первое мероприятие с присоединившейся к проекту "Азербайджан - наш дом" польской молодежью Баку было посвящено празднованию 65-летия Дня Победы над фашизмом. Отмечали праздник в Российском культурно-информационном центре: поздравляли ветеранов, организовали для них концерт. Было и радостно, и горько, потому что участники Великой Отечественной, не разводя никого по национальным квартирам, вспоминали погибших фронтовых друзей, горевали о не дошедших даже до первой годовщины Победы. И были счастливы, видя трогательное отношение к себе со стороны молодых.

 

В ноябре AGAT отметил первую годовщину проекта "Азербайджан - наш дом". Был, конечно, именинный пирог и бурные обсуждения новых предложений. Ломали голову над тем, как интересно отметить День солидарности азербайджанцев мира. Конкурс, проведенный между командами национальных общин в Российском культурно-информационном центре, показал, что спорили тогда не зря. Все удалось на славу. И еще они наметили в новом году поочередно знакомиться с культурой каждой из общин - месячник турецкой культуры, греческой, украинской и т.д.

 

Им интересно вместе. И ребята хотят, чтобы так же хорошо и интересно было и их соотечественникам. Везде и всегда. Они-то знают, что их союз возник во Всемирный день толерантности вовсе не случайно.

 

Известия.- 2011.- 27 января.- С.11.