Антикризисный стандарт

7 пунктов Ильхама Алиева по преодолению финансово-экономических невзгод

"В 2009 году наша главная задача будет состоять в том, чтобы свести к минимуму последствия возможного негативного влияния мирового финансового и экономического кризиса на Азербайджан", - сказал президент Ильхам Алиев на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году.

 

Известно, что начало развертыванию мирового финансового кризиса положили спекуляции на американском рынке недвижимости. Лопнув, так называемый ипотечный пузырь стал детонатором крушений банковской сферы по всему миру, что, в свою очередь, вызвало падение промышленного производства во всех экономиках мира: повсеместно наблюдается дефицит денег. Процесс принял необратимый характер и естественно стал распространяться на смежные с макроэкономикой сферы, вызывая социальное напряжение и политическую дестабилизацию.

 

После российско-грузинского конфликта и новогоднего газового обострения, двумя волнами резонировавших с европейским кризисом, термин "раздутый пузырь" теперь переносят и на такие сферы, как глобальная безопасность. Азербайджан на этом фоне остается островком региональной стабильности: правительство по-прежнему отвечает за все обязательства, взятые перед гражданами страны и международным сообществом. Есть основания утверждать, что глобальная рецессия наименьшим образом отразилась на Азербайджане, а экономика страны остается среди наиболее сильных в СНГ.

 

Глобальный вызов

 

Как и прежние "пузыри" в экономике, нынешний ознаменовался классическими признаками: спекулятивным ценообразованием, завышающим реальные экономические показатели. Эти цены (практически на все услуги и товары в мировой номенклатуре) превышали реальные на порядок (вспомним цены на нефть), но они, к сожалению, стали основой для таких же завышенных оценок на финансовых и фондовых рынках. Рано или поздно должно было обнаружиться, что стоимостные оценки завышены и неверны. В то же время национальная нормативно-правовая база как в США, так и в других крупнейших экономиках оказалась слишком слабой, чтобы предотвратить развитие проблемной ситуации. Глобального нормативного регулятора, своеобразного страховочного фала от фондовых и финансовых спекуляций, не оказалось вовсе.

 

Особенность азербайджанской экономики в том, что она не имеет глубокого проникновения в сферы глобальных финансов и фондовых рынков. В этом смысле она более здоровая и лишена перекосов от завышенных ожиданий и "пузырных" переоценок. Хотя, безусловно, и рост стоимости бакинской недвижимости и неожиданные выгоды от нефтяной корзины, скакнувшей в прошлом году за отметку в 140 долл. за баррель, - все это внесло в экономику страны факторы перегрева, отразившегося в высокой инфляции на потребительском рынке.

 

Сегодня, несмотря на опасности протекционизма, во всем мире возвращаются к механизмам жесткого государственного контроля и планирования экономики. Азербайджанские власти, словно предчувствуя тяжелые времена, никогда не теряли нити управления и старались вручную регулировать макроэкономические балансы от внешних и внутренних перекосов. Будь то вызванных перевесом экспортных нефтяных доходов или различными ограничениями внутри Азербайджана при распределении бюджетных средств как между отраслями экономики, так и между регионами страны.

 

Одна из главных заслуг азербайджанского руководства заключается в том, что ему удалось сохранить доверие населения. Поэтому сегодня азербайджанцы уверены в том, что энергичное вмешательство государства способно компенсировать удары кризиса, которые, видимо, еще только предстоят. Но отсюда рождается и роковая дилемма, ставшая во весь рост перед всеми правительствами мира: вмешательство государства может быть либо недостаточным, либо при известной решительности может оказаться чрезмерным, то есть усугубляющим ситуацию. Какие же меры антикризисного характера планирует Азербайджан и каков запас прочности экономики, с которым страна собирается встретить глобальный вызов?

 

Азербайджанский ответ

 

Одним из главных критериев здоровья экономики и готовности осуществлять антикризисные меры является объем внешнего долга страны. Задолженность Азербайджана, гарантированная правительством, на 1 января 2009 года сократилась до 6,4% ВВП (по итогам третьего квартала 2008 года - $3 млрд, а в пересчете на душу населения - $345). Основу долга (87,5%) составляют заимствования под инвестиционные проекты - $2,6 млрд. Из данной суммы $1,19 млрд (39,8%) приходится на электроэнергетику, $659,9 млн (22%) на дорожное строительство и транспорт, $230,9 млн (7,7%) на сельское хозяйство, $195,6 млн (6,5%) на социальную сферу и $183,9 млн (6,13%) на нефтегазовый сектор.

 

Объем выплаты кредитной задолженности азербайджанских банков зарубежным финансовым структурам в ближайшие два года составит около 2,5 миллиарда долларов. Для сравнения отметим, что весь частный сектор Казахстана имеет внешний долг в размере $103 млрд, что практически эквивалентно 100% ВВП (на 2007 год). В России такой долг эквивалентен 31% ВВП, а в Украине - 47%.

 

Таким образом, по итогам 2008 года нужно отметить, что, как и в предыдущие годы, ситуация в экономике Азербайджана отличается уверенной стабильностью. В статистических показателях это выглядит следующим образом: ВВП вырос на 11%; денежные доходы населения увеличились на 36%; уровень бедности с 16% снизился до 13,2%; среднемесячная заработная плата достигла 335 долларов; пенсия в среднем выросла до 120 долларов; в течение года было создано более 120 тысяч новых рабочих мест.

 

Для начала сделаем несколько иллюстраций из стратегии азербайджанской экономики. Первое, что выделяет ее среди других сырьевых стран СНГ, - это активная реализация инфраструктурных проектов. Нефтяные деньги откладывались только в той мере, в какой это было необходимо, учитывая возможный сценарий мировой рецессии. В остальном Азербайджан не копил "про запас", а делал долгосрочные вложения в свою структуру как из собственных средств, так и привлекая международные кредиты. Сегодняшняя ситуация подтвердила правильность данной стратегии: задолженности невелики, а инфраструктура (энергетическая, трубопроводная, транспортная, социальные объекты - об этом мы неоднократно писали) отстроена. Если бы грандиозные азербайджанские инфраструктурные проекты не были реализованы за последние пять лет, то осуществить их сейчас наверняка было бы гораздо труднее. Это можно отнести ко всем инфраструктурным проектам, как во вне, так и внутри страны. Хорошо известно, что Азербайджан является не только экспортером нефти, но и газа. Благодаря трубопроводу Баку-Эрзерум реальностью стал экспорт азербайджанского газа в Турцию, ведутся переговоры с Грецией, Болгарией и Италией. Меньше известно о том, что уровень газификации в самом Азербайджане составляет 85 процентов. Даже в советские годы не было столь высокого результата. Сейчас газ подается во все районы, в предстоящие годы его объемы еще более возрастут. В соседних странах, добывающих и экспортирующих газ большими объемами, газификация находится на уровне 50–60 процентов.

 

Теперь рассмотрим состояние электроэнергетической отрасли. Азербайджан стал экспортером электроэнергии. Причем даже такой отдаленный от основной территории страны анклав, как Нахчыван экспортирует сейчас в Турцию электричество. Все эти успехи достигнуты за последние годы правления Ильхама Алиева. С 2004 года в Азербайджане построено 6 электростанций модульного типа, еще одна парогазовая станция сдается в эксплуатацию в Сумгайыте и две сооружаются - в Ширване и Губе. Их суммарная мощность достигнет 2400 мегаватт. Созданы технические возможности для осуществления обмена электроэнергией с Ираном и Россией. В результате прокладки высоковольтной линии Имишли-Парсабад (на территории Ирана) Азербайджан получил дополнительно электроэнергию мощностью 500 мегаватт. Легко представить, в каком положении оказался бы Азербайджан, если бы все это так и осталось на бумаге. Энергетический кризис был бы неминуем, вследствие чего вся экономика испытала бы спад.

 

Факты таковы, что сегодня Азербайджан полностью обеспечивает себя электроэнергией, нефтью, газом. Именно через этот реальный сектор экономики страна может оказать стабилизирующее влияние не только на свой регион, но и на более дальних соседей, например в странах ЕС. Вопрос энергетической безопасности один из главных в мировой повестке. Без сомнений, в предстоящие годы потребность в энергоресурсах возрастет еще больше. Новые источники в мире не выявляются, а действующие источники и транспортные системы сегодня уже не могут функционировать в полной мере. А такие государства, как Азербайджан, которые предлагают альтернативные рынки поставок, получат определенный кредит доверия в качестве надежных партнеров и могут рассчитывать на достойное участие в посткризисном концерте мировых держав.

 

Вернемся к экономике и ее будущим реалиям. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз роста ВВП Азербайджана в 2009 году с 15 до 8%. Это весьма оптимистичный показатель, учитывая дефициты бюджета, нулевой и даже отрицательные прогнозы динамики ВВП в других странах. Он сигнализирует о необходимости принятия системы антикризисных действий. На январском заседании азербайджанского правительства этот комплекс мер был озвучен Ильхамом Алиевым, который можно назвать как семь антикризисных шагов президента.

 

1 Необходимость снижения потребительских цен. Существует определенная взаимосвязь - увеличение нефтяных доходов и поступательный рост экономики. Они разгоняют инфляцию. В Азербайджане одно время она достигла самых высоких показателей в СНГ. Теперь, со снижением стоимости нефти и некоторым замедлением темпов развития экономики, население ставит резонные вопросы по поводу высоких цен. Азербайджанское правительство обращает на это внимание и планирует не только ограничение роста, но и снижение потребительских цен. Ильхам Алиев не случайно выделил этот момент в числе первоочередных. Главный капитал любого государственного лидера - доверие к нему со стороны граждан. Дефицит доверия страшнее любого кризиса. В Ильхама Алиева верят, а его политике доверяют. Отсюда вытекает следующая необходимость.

 

2  Борьба с монополизмом. Контроль за ценообразованием на потребительском рынке - весьма тонкая и трудоемкая процедура для любой бюрократической машины. Процитируем поручение Ильхама Алиева: "Должен быть положен конец необоснованному монополизму, нездоровой конкуренции. Те, кто занимается этими делами, должны быть строго наказаны, чтобы мы добились коренного перелома в этой сфере. Здесь должно быть максимум прозрачности, должны быть незамедлительно приостановлены все незаконные требования, нелицеприятные факты, незаконные вмешательства со стороны государственных структур. Те, кто занимается этими незаконными делами, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Это уже делается, но должно осуществляться в более широкой и строгой форме". Как говорится, комментарии излишни.

 

3  Финансовый мониторинг, включающий поддержку национальных банков, контроль за кредитами и процентными ставками. Среди основных мер - размещение части валютных резервов государства в азербайджанских банках. На фоне потерь, понесенных мировыми банковскими группами, национальные банки Азербайджана становятся более надежными "местами хранения" активов Нефтяного фонда страны. Кроме того, антикризисными мерами предусмотрена дальнейшая выдача льготных кредитов для предпринимателей. И опять процитируем Ильхама Алиева: "Я считаю, что мы можем разместить в самых надежных местных банках определенный объем наших валютных резервов, хранящихся за рубежом. Но с тем условием, чтобы эти средства направлялись исключительно в реальный сектор экономики и чтобы государственный контроль за их расходованием был крайне строгим".

 

4 Продолжение инвестиций в реальную экономику. Понятно, что при мировом дефиците ликвидности между странами будет вестись борьба за каждую единицу валюты, вложенную в экономику. Азербайджан будет стремиться наращивать зарубежные инвестиции и как минимум сохранить те преимущества, которые позволили стране стать наиболее привлекательной для зарубежных инвесторов в СНГ (в 2008 году Всемирный банк выделил Азербайджану $450 миллионов на ремонт и реконструкцию железных дорог). Государственные инвестиционные расходы по-прежнему будут направляться, главным образом, в инфраструктуру - дороги, электростанции, газификацию, строительство водопроводов, школ, больниц, объектов культуры и спорта. Банковскому сектору страны, в особенности тем банкам, в которых будут размещены государственные средства, рекомендуется предоставлять свои ресурсы в первую очередь реальному сектору экономики и только затем торговым операциям и прочим бизнес-сделкам.

 

5  Поддержка социальных обязательств. В 2009 году не ожидается сокращения основных социальных программ (зарплаты, пенсии и прочие выплаты - неприкосновенны). Строительство и ремонт школ, больниц, спортивных сооружений, объектов культуры - в полной мере отражено в государственной инвестиционной программе на этот год. Однако ее выполнение будет происходить на фоне снижения поступлений в бюджет. Планируется, что каждое министерство составит реестр приоритетных проектов по каждой сфере: к примеру, будут определены какие социальные объекты должны быть сданы в обязательном порядке, какие могут подождать или быть отложены. Таким образом, сохраняется возможность выполнения социальной части государственной инвестиционной программы в максимальном виде.

 

Одним из важных вопросов в этом блоке является реализация государственной программы по улучшению уровня жизни и повышению занятости вынужденных переселенцев. Сейчас в Азербайджане уже нет ни одного палаточного городка и в очередную годовую программу включены вопросы переселения беженцев из общежитий, военных частей, школ, других непригодных для жилья зданий.

 

6  Переориентация промышленных предприятий на внутренний рынок. Та часть азербайджанской промышленности, что работает на экспорт, из-за кризиса потеряет значительную своего рынка. Предприятиям стратегического значения, где сконцентрирована большая рабочая сила и имеется крупный потенциал, и раньше на льготных условиях предоставлялись электроэнергия и газ. Но в нынешних условиях будут приняты более серьезные меры помощи. Президент дал указание определить перечень предприятий экспортной направленности и возможные проблемы, которые могут возникнуть в связи с негативной перспективой. Таким предприятиям, не только государственным, но и частным, будет оказана помощь по переориентации на внутренний рынок. Предполагается, что данный подход позволит в 2009 году компенсировать известный недостаток относительно низкого уровня переработки азербайджанской продукции (на экспорт идет в основном сырье), поднять производство готового товара до конкурентного уровня, что в итоге приведет к оздоровлению экономики страны в целом.

 

7  Обеспечение продовольственной безопасности. Редкая страна может похвастаться производством всего стратегического ассортимента продовольствия. Азербайджану еще многое предстоит сделать в этом направлении: скажем, погасить потребность во все еще больших объемах импорта зерна. В 2009 году будет взят курс на полное самообеспечение страны всеми стратегическими продовольственными продуктами. Соответственно будет продолжена выдача субсидий фермерам, покупка для них удобрений и передача их на льготных условиях.

 

Нынешний глобальный кризис - один из редких в мировой истории последних десятилетий. Азербайджанское руководство, как и любое другое, пока не знает, с какими сюрпризами еще предстоит столкнуться. Каждая страна пройдет этот путь по-своему. Но важны приоритеты и верная, трезвая оценка ситуации. Рассматривая меры азербайджанского руководства невооруженным глазом, видно, что в центре внимания власти находятся в первую очередь граждане страны: их благосостояние, безопасность, их достойная жизнь. А как преодолеваются кризисы уже всем известно по неоднократным периодическим примерам истории. Всем политикам и государственным служащим нужно держаться трех правил: ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ - четкая исполнительская дисциплина, ЭКОНОМНОСТЬ - контроль за расходованием средств, ЧЕСТНОСТЬ - правда о ситуации в стране как залог социального доверия. Именно это и предлагает азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

 

Александр КАРАВАЕВ, Алексей ПОТАПОВ

 

 

 

Известия.- 2009.- 26 февраля.- С. 11.