Глобальный кризис: картина мира

Нынешний экономический кризис носит глобальный характер. Практически уже не осталось страны, которую бы он в той или иной степени не затронул. В то же время уже проявляется разность подходов к выработке антикризисной политики в отдельных государствах. А разные рецепты дают и разные по эффективности результаты. В наилучшем положении оказались те страны, которые, как, например, Азербайджан, сумели в свое время обеспечить себя "подушкой безопасности"  и теперь с умом используют  накопленные средства для того, чтобы смягчить последствия "экономической чумы XXI века".

 

Каждый борется по-своему, но...

 

В принципе можно выделить, если говорить упрощенно, три основные модели борьбы с кризисом. При этом все они подразумевают принципиально большую вовлеченность государства в дела частного бизнеса - больших и малых корпораций, банков и пр.

 

Первую модель предложил еще бывший президент США Джордж Буш, а сейчас, с некоторыми изменениями, ее продолжает развивать его преемник - новый хозяин Белого дома Барак Обама. Речь идет о массированной раздаче денег финансовому сектору, но под жестким парламентским и общественным контролем. В данном случае финансовый сектор рассматривается как ключевой для дальнейшего подъема экономики: необходимо возобновить кредитование бизнеса, восстановить доверие между агентами рынка. После того, как восстановится кредит, финансовый сектор "вытянет" все остальные сферы экономики.

 

Сейчас Обама делает все больший упор на прозрачность и гласность принимаемых антикризисных мер, которые должны быть публично обсуждены, одобрены парламентом, народ должен понимать, что делается. Все большей критике подвергаются те топ-менеджеры "спасаемых" финансовых корпораций, которые никак не отучатся от того, чтобы выплачивать себе головокружительные бонусы. По сути, американское государство пытается внедрить некие новые - высокоморальные стандарты корпоративного поведения.

 

Вторая модель условно может быть связана с именем французского президента Николя Саркози. Суть его политики сводится к поддержке производственного сектора, прежде всего высокотехнологичного, а также потребителей в форме налоговых и кредитных послаблений. В последнее время тут также делается упор на гласность и публичность принимаемых правительством мер. От тех, кому государство помогает (имеется в виду производственный сектор), в свою очередь, требуют четкий бизнес-план выхода из трудностей, план реструктуризации и повышения эффективности производства.

 

Третью модель предлагает, условно, лейборист и премьер-министр Великобритании Гордон Браун: государство просто национализирует банкротов, беря на себя все риски. Предполагается, что и в этом случае государство будет исходить из экономической целесообразности, ставя своей целью не просто номинальное сохранение того или иного производства, финансовой структуры, но и повышение ее эффективности.

 

В реализации своих антикризисных мероприятий Азербайджан может с успехом заимствовать те или иные черты, присущие каждой из трех вышеперечисленных моделей. При этом делая упор на гласность предпринимаемых мер, их объяснение народу и предпринимателям.

 

Стоит отметить, что в этом плане у Азербайджана есть как минимум одно большое преимущество. Это успешно выстроенная система власти, позволяющая осуществлять эффективное антикризисное управление с опорой на доверие самых широких масс населения.

 

Бюджет как спонсор и инвестор

 

Практически все страны мира в той или иной форме в нынешние времена прибегают к массированному вливанию бюджетных денег в свои экономики. Так, Китай, обладающий самыми крупными золотовалютными резервами в мире, выделяет на эти цели $586 млрд, Япония - $250 млрд, Германия - $80 млрд, Испания - $50 млрд, Канада - $45 млрд, Франция - $35 млрд, Великобритания - $30 млрд, Индия и Австралия - по $20 млрд, Южная Корея - $11 млрд, Бразилия - $5 млрд, Таиланд, Сингапур и Чили - по $3 млрд и т.д. (напомним, речь идет только о прямых бюджетных вливаниях, не включающих налоговые льготы бизнесу и потребителям, кредитные гарантии правительства и пр.). В США предполагается затратить $104 млрд (окончательная сумма еще не утверждена, так же как и все детали этой программы) только на строительные работы - строительство дорог, школ и ремонт общественных зданий. Эти средства должны быть израсходованы в течение семи лет. При этом, по подсчетам правительства, инвестиции в размере $1 млрд в сферу строительства позволят создать примерно 19,5 тыс. рабочих мест в течение года. То есть за счет государства в США будут созданы миллионы новых рабочих мест.

 

Логика подобных действий правительств проста: во времена, когда компании сокращают инвестиции, а потребители перестают покупать, кто-то должен занять их место и стимулировать спрос. Эта идея была разработана в начале 1930-х годов британским экономистом Джоном Мэйнардом Кейнсом. Именно Кейнс был одним из идеологов "нового курса" президента США Франклина Рузвельта. Однако сработают ли рецепты кейнсианства на сей раз, сказать пока трудно: слишком велик масштаб кризиса, слишком глобальный характер он носит. Падение производства, цен на недвижимость, курса акций, возможно, следует ожидать в течение ближайших двух, а то и более лет.

 

Так или иначе, но целенаправленное развитие инфраструктуры в Азербайджане началось еще задолго до всяких мировых кризисов. И вне зависимости от них будет продолжено. Прежде всего потому, что правительство понимало и понимает, что инфраструктурные проекты - это не только и даже не столько рецепты антикризисного лечения, сколько создание прочного фундамента будущего устойчивого и равномерного развития страны.

 

По мнению многих ведущих экономистов мира, последствия кризиса будут ощущаться еще долгое время. Они оценили кризисы, которые в ХХ веке поражали индустриально развитые государства мира и выделили следующие закономерности. Во-первых, большинство кризисов продолжалось длительное время. Цены на недвижимость падали в среднем на 35,5% и оставались в подобном положении более шести лет. В Гонконге в 1997 году недвижимость подешевела более чем на 53%, падение продолжалось 7 лет. Цены на акции и иные ценные бумаги компаний, котирующихся на биржах, снижались на 55%, падение курсов продолжалось в среднем 3,5 года. Здесь антирекордсменами стали Исландия (2007) и Таиланд (1997) - в первом случае акции потеряли более 90% стоимости, во втором - 86%. В Таиланде падение биржевых курсов наблюдалось на протяжении пяти лет.

 

Во-вторых, последствием финансового кризиса всегда является уменьшение объемов производства и снижение уровня занятости. Так, объемы производства снижаются более чем на 9% в среднем в течение 2 лет. Безработица растет на 7%, сокращение числа рабочих мест продолжается более четырех лет. В целом, после Второй мировой войны кризисы протекали "мягче" и были более короткими. Любопытно, что уровень занятости начинал быстрее расти в развивающихся странах, а не в развитых.

 

В-третьих, размеры государственного долга увеличиваются в среднем на 86%. Любопытно, что главной причиной роста долга является не финансовая помощь государств банковской системе, а общее снижение доходов государств. Здесь впереди планеты всей оказались Колумбия (1998) и Финляндия (1991): в результате этих кризисов их государственный долг вырос на 280%.

 

Глядя на все эти печальные прецеденты, можно сказать, что Азербайджану как минимум до подобных "крайностей" далеко. А уж если были в довольно короткий исторический срок преодолены вышеупомянутые "провалы", то есть надежда, что удастся разрешить и нынешние проблемы.

 

Европа падает сильнее

 

В настоящее время экономика еврозоны падает сильнее, чем ожидалось. Германия не знала такого падения 22 года, Франция и Италия - почти 30. Это, как и пока все еще печальная американская экономическая статистика, заставляет экспертов все дальше отодвигать прогноз окончания мирового экономического кризиса. Основная причина торможения главного локомотива Европы - Германии - снижение объема экспорта и инвестиций. В целом же объем промышленного производства еврозоны в годовом исчислении упал на 12% - это максимальный спад за всю историю ведения подобной статистики. Есть и свои супернеудачники: так, в Латвии спад производства в конце прошлого года составил 21%, в Испании - 20%, а для не входящих в зону евро Швеции и Румынии - 18% и 17% соответственно.

 

Нет единства мнений экономистов и по поводу активно обсуждаемого сейчас в США "плана Обамы" - пакета стимулирования экономики весом в $830 млрд. Кто-то из американских экспертов видит в нем единственную надежду на спасение и даже на достаточно быстрое восстановление, которое вытянет весь остальной мир. Другие считают, что все это уже слишком поздно, что план не содержит никаких принципиально новых моментов, способствующих выздоровлению заболевшей мировой (и американской) финансовой системы. Большинство прогнозов сходится на том, что показательными станут первый и второй кварталы текущего года. Если к лету наметится некоторая стабилизация, то это будет означать, что "дно" уже достигнуто и рано или поздно начнется подъем.

 

Если американская экономика начнет постепенно разогреваться, это подтолкнет вверх цены на сырье и энергоносители. В этом случае вполне приемлемой может стать среднегодовая цена на нефть в районе 60 долларов за баррель. В самом худшем варианте нефтяные цены могут колебаться в районе 30 долларов, что заставит несколько затянуть пояса даже в нефтедобывающих странах. Либо же залезть в "заначку" тем, кто ее предусмотрительно создал заранее.

 

Пока же развитый мир все глубже затягивает за собой в депрессию и развивающиеся экономики, даже те, которые были отмечены выдающимся ростом в предшествующие годы. По мнению многих экспертов, в ближайшее время страны Восточной Европы, входящие в Евросоюз, ждет вторая волна кризиса. После финансовых трудностей в этих государствах на грань краха будет поставлена промышленность. В качестве наиболее уязвимых государств чаще всего называют Венгрию, Чехию, Словакию и три прибалтийские республики.

 

Падение спроса практически на все группы товаров вызывает цепную реакцию по всему миру и во всех отраслях. Это не может не оказывать негативного воздействия на те страны, бюджеты которых напрямую зависели от продажи на мировых рынках сырья. Падение спроса на энергоносители неизбежно как следствие углубления кризиса.

 

В свою очередь, сокращение спроса на энергоносители и спад кредитного предложения могут оказать негативное влияние на планы строительства новых газо- и нефтепроводов, соединяющих в том числе Каспийский регион с регионами-потребителями. В этой связи, в частности, весьма неоднозначная ситуация возникла вокруг проекта газопровода "Набукко", который рассчитан на ежегодную транспортировку 20–30 млрд кубометров газа из Центральной Азии и с Ближнего Востока. Вопрос об участии в нем Азербайджана и конкретных формах такого участия еще подлежит обсуждению и уточнению. Не все ясно и с финансированием строительства, не уточнена смета.

 

В кризисных условиях можно было ожидать, что судьба такого проекта будет весьма печальной, однако второе дыхание проекту придал российско-украинский газовый скандал, вылившийся в январе в срыв поставок газа в Европу почти на две недели. Это сразу и резко актуализировало вопрос об альтернативных путях поставок энергоносителей в Европу. При этом континент с надеждой смотрит в том числе на Азербайджан, который уже заявил о себе как о потенциально мощном игроке на европейском рынке. Такое внимание сулит как минимум приток иностранных инвестиций даже в условиях общемирового сокращения финансирования. Азербайджанские нефть и газ нужны Европе в том числе и во время кризиса: машинам надо чем-то заправляться, дома надо чем-то отапливать, заводы и фабрики должны на чем-то работать. И даже в самый глубокий кризис не бывает в экономике "абсолютного нуля".

Пока одним из главных инициаторов активизации работ по "Набукко" выступает Болгария, больше других стран пострадавшая от российско-украинского кризиса. Эта страна уже заключила собственный предварительный контракт на поставку 1 млрд кубометров азербайджанского газа (в перспективе объем может быть доведен до 3 млрд кубометров, что полностью покрывает всю годовую потребность страны). Теперь она же лоббирует строительство "Набукко" в ЕС. Премьер Болгарии Сергей Станишев уже пообещал, что Болгария поставит вопрос об ускорении работы над ним на предстоящем 1 марта заседании Европейского Совета в Брюсселе.

 

Проект "Набукко" предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря. Планируется, что этот трубопровод станет продолжением уже проложенного в Турцию маршрута Баку - Тбилиси - Эрзерум. Однако вне зависимости от темпов строительства нового газопровода Азербайджану обеспечено повышенное внимание со стороны европейских партнеров в обозримом будущем.

 

Северный сосед и его проблемы

 

Кризис сильно затронул крупнейшего северного соседа Азербайджана - Россию. По самым оптимистичным прогнозам, рост ВВП в России в 2009 году будет нулевым или даже отрицательным. Резкое торможение российской экономики началось еще в прошлом году - до 5,6% (8,1% в 2007 г.). За последние 10 лет медленнее экономика росла только в 2002 г. (4,7%). Некоторые эксперты предсказывают падение ВВП в России на 2%. Трудности усугубляются тем, что российской экономике так и не удалось за все последние годы исправить ситуацию полной зависимости от экспорта нефти, газа и металлов.

 

Как следствие - падает платежеспособный спрос со стороны российского населения. Безработица уже сейчас достигла 6 млн человек и продолжает расти. Больнее всего ударил по населению рост цен на продовольствие, начавшийся еще с весны прошлого года. Косвенно это, кстати, может оказать влияние на Азербайджан: ведь известно, что довольно большое количество граждан страны заняты в торговле в России по самым разным направлениям. Поэтому спад в этой отрасли не может не отразиться и на них. Вероятнее всего в этом году сократится объем денежных переводов азербайджанцев, работающих в России, на родину. Сократится и объем продовольственного экспорта из Азербайджана в Россию. Однако вряд ли стоит ждать слишком резкого обвала.

 

Пока в Россию в условиях падения курса рубля (с сентября прошлого года он обесценился по отношению к доллару почти на 50%) существенно сократился импорт товаров из-за рубежа. По данным российской таможни, сокращение импорта составило более 35,6%. Большая часть сокращения обеспечена мгновенным снижением импорта автомобилей, а также оборудования и продовольственных товаров. Экономисты объясняют резкое падение импорта девальвационным и кредитным шоком.

 

Сокращение импорта из дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным позициям товарной номенклатуры. На сокращении импорта в январе сказалось повышение ставок ввозных пошлин на автомобили, мясо и сахар, но основной причиной его резкого падения является именно девальвационный и кредитный шок, к которому добавилось сокращение реальных доходов населения.

 

Лихорадка на валютном рынке создает нервозность во многих секторах экономики: игроки рынка просто не знают, по каким ценам заключать контракты. Обычно контракты заключаются больше чем на месяц, предсказать в точности динамику курса валют и соответственно заложить ее в контракт практически невозможно. Некоторые эксперты считают также, что девальвация рубля была "излишней", что она умышленно была проведена "с перехлестом" - чтобы убить импорт и тем самым выправить сальдо торгового баланса. Вместе с тем прогнозировать, что в 2009 году российский импорт вновь начнет расти, пока не берется никто.

 

Сможет ли азербайджанская экономика с честью выйти из создавшегося положения? Вряд ли стоило бы говорить, что стране удастся полностью оградить себя от мировых бурь: мир слишком взаимозависим. Однако существенно минимизировать потери, выбрать наиболее оптимальный путь наименьших потерь вполне возможно. И этого обязательно достигнет Азербайджан под руководством своего президента - Ильхама Алиева.

Олег ЦЫГАНОВ

 

Известия.- 2009.- 25 февраля.- С. 11.