Песенная душа Азербайджана 

 

17 августа Муслиму Магомаеву исполнилось 67 лет

Два знаковых для культурной жизни страны события определили содержание последней недели. Это проходивший в Габале Международный музыкальный фестиваль, в программе которого был конкурс пианистов, и день рождения Муслима Магомаева, которому исполнилось 67 лет.

В таких случаях принято писать «исполнилось бы», но о выдающемся музыканте, ярчайшей личности и прекрасном человеке Муслиме Магомаеве так говорить не хочется. Ведь, как известно, человек жив до тех пор, пока его помнят люди. А Муслима будут помнить еще долго, пока существуют музыка и азербайджанский народ, чью песенную душу ему удалось выразить со всей полнотой и страстью подлинного таланта.

Говорить о несравненной красоте его голоса бессмысленно. Его надо слушать. Как и о том, как он сыграл великого Низами. Это надо видеть. К счастью, технические возможности века позволили сохранить и его музыку, и его исполнение, и его работы в кинематографе. Но только ли этим запомнился миллионам людей Муслим Магомаев? И кем он был для нас, его соотечественников, — музыкантом, артистом или просто личностью, благодаря которым народ осознает свой потенциал на пути к совершенствованию?

Он постоянно удивлял — как своих поклонников, так и тех, кто не особенно интересовался событиями музыкальной жизни. И не только голосом, но и поступками. Он ушел со сцены в зените славы. Галина Вишневская, великая оперная дива, сказала о его уходе: «Настоящий артист всегда знает сам, когда должен покинуть сцену». Хотя изменения, происходящие с его вокалом, были в то время заметны только ему одному.

Когда он взялся за кисть, специалисты по живописи с пониманием качали головами, дескать, в Муслиме Магомаеве проснулись отцовские гены художника. И были правы и не правы одновременно. Потому что совсем уж невозможно было определить, откуда в певце, музыканте, казалось бы, далеком от технических свершений века, возник интерес не просто к Всемирной сети, где он активно присутствовал, но и к работе с новейшими технологиями.

Всевышний дал ему громадной силы талант, но сердце артиста полнилось еще более великой страстью — к познанию. Отсюда разносторонность проявлений его личности — в качестве композитора, писателя, художника и просто человека, с которым было интересно и такой великой личности, как общенациональный лидер Азербайджана Гeйдaр Aлиeв, и молодым ребятам из государств — наследников страны, откуда он был родом.

Тысячам наших соотечественников он запомнился навсегда не только своей звездностью, о которой как о недосягаемой вершине говорят нынешние исполнители, но и одной простой фразой, произнесенной на вручении ему российского ордена: «Я — азербайджанец!» Он никогда не только не скрывал свою принадлежность к Азербайджану, но и более того, всегда это подчеркивал. И не надо копаться в том, какой национальности были его предки, известный дед, в честь которого ему было даровано это обычное в мусульманском мире имя, прославившее его по всему свету, —  Муслим. Вряд ли это важно. Потому что он сам, как и его знаменитый предок, ощущали себя азербайджанцами и были ими. А это самое главное.

Азербайджанский народ отвечает Муслиму Магомаеву глубокой взаимной любовью, в которой много гордости за сына, прославившего родину во всем мире. Его именем назовут музыкальные учебные заведения и очаги культуры. Ему воздвигнут памятники, и его именем назовут сыновей. Потому что такие, как Муслим Магомаев, навечно в памяти народной.

 Элеонора Мовлудгызы

Известия.- 2009.- 21 августа.- С. 7.