Стратегия нулевого сброса

 

Внедрение современных экостандартов гарантирует защиту морской среды Каспия

Ежегодно в Каспийское море с территории прибрежных стран сбрасывается около  39 млрд кубометров сточных вод, в составе которых  немало нефтепродуктов, сульфаты, хлориды, фенолы и другие загрязнители. Доля Азербайджана в этом объеме составляет примерно 10%.

По оценке специалистов, с распадом СССР уровень поступления загрязняющих веществ в Каспийское море значительно сократился, а проведенные исследования  свидетельствуют, что в прибрежных водах не наблюдается чрезмерной концентрации загрязнителей, способных нанести вред здоровью человека или представляющих риск окружающей среде. Тем не менее Министерством  экологии и природных ресурсов Азербайджана разработана методология системного мониторинга морской среды на Каспии, а для более эффективной организации контроля создано специализированное подразделение - Управление Каспийского комплексного экологического мониторинга, в задачу которого входит постоянный мониторинг и регулярные исследовательские экспедиции береговой части азербайджанского сектора моря.  

Известно, что источниками загрязнения моря являются, главным  образом,    промышленные, сельскохозяйственные и муниципальные стоки. Поэтому первоочередное внимание правительство страны уделяет реконструкции существующих и строительству новых  очистных сооружений.  С этой целью осуществляются крупные проекты  по реконструкции централизованных канализационных систем, сооружению новых и модернизации существующих установок по очистке сточных вод. Одновременно с целью предотвращения загрязнения водных бассейнов даже с малых локальных источников строятся очистные установки модульного типа. За 2007-2008 годы, к примеру,  в прибрежной зоне Каспия удалось создать систему защиты экологической среды моря, включающую в себя 16 станций из очистных сооружений модульного типа общей мощностью 6400 кубометров очистки сточных вод.

Особенности экосистемы Каспия, ее уникальность определяют и жесткие требования к стратегии функционирования экономики прикаспийских государств, а процесс освоения углеводородного сырья, напрямую связанный с ростом их благосостояния, с каждым годом набирает высокие темпы. Соответственно растет и вероятность загрязнений, что, разумеется, вызывает к жизни необходимость в государственном подходе к реализации масштабных проектов по рекультивации нефтезагрязненных земель в прибрежной полосе.  В этом плане трудно переоценить  важность  мер, осуществляемых в стране в  рамках Комплексного плана мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в Азербайджане на 2006–2010 гг. Это и предотвращение выбросов сточных вод в Бакинскую бухту путем разделения внутригородской производственно-бытовой канализационной сети от ливневой, и установка локальных очистных сооружений на крупных промышленных предприятиях, расположенных  в береговой зоне Бакинской бухты, и очистка ее от подтопленных старых судов и других крупногабаритных железобетонных отходов, и создание централизованной системы принимающих станций по утилизации сточных вод судов и морского мусора,  передислокация с береговой полосы бухты экологически неблагоприятных производственных объектов за городскую черту, экологическая реабилитация бывших нефтепромысловых территорий и многое другое. 

Как заявили в пресс-службе Минэкологии, в целях максимального уменьшения рисков, связанных с добычей нефти и газа на азербайджанском шельфе Каспия, специалистами ведомства жестко контролируется выполнение обязательств по соблюдению экологических стандартов международными нефтяными компаниями на всех этапах разработки месторождений углеводородного сырья. Ужесточены нормы экологической безопасности при бурении и эксплуатации скважин,  а также строительстве подводных трубопроводов. По оценкам экспертов, все международные нефтяные консорциумы, работающие на Каспии, применяют современные системы управления и технологии, позволяющие минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Они научились использовать так называемую стратегию "нулевого сброса", ведь в конечном итоге применение наилучших экологических стандартов гарантирует  стабильность экологической ситуации.

Для наиболее крупных месторождений нефтяными компаниями, работающими в Азербайджане, совместно с Минэкологии и специалистами соответствующих НИИ разрабатываются собственные стандарты, согласно которым, например, все экологические проблемы общего водоема являются трансграничными, и решать их необходимо  в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, в данном случае - прикаспийскими странами. А примером такого сотрудничества может служить реализация Каспийской экологической программы (осуществляемая при поддержке международных финансовых структур), в рамках которой приняты важные документы,  в частности - Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, вступившая в силу  три года назад.

 

Зискинд Г.

Известия. -2009. – 25 июня. – С.11.