Счетная палата отчиталась перед Милли Меджлисом

Структурой выявлены факты нарушений законодательства при присвоении инвалидности

Вчера состоялось очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса. Во время обсуждения повестки дня заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов в контексте нагорно-карабахской проблематики обвинил Вашингтон в нарушении своих обязательств как посредника по урегулированию. По его словам, США, являющиеся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, оказывают Армении, в ущерб интересам Азербайджана, материальную поддержку.

– Это не соответствует миссии США, позиционирующих себя глашатаем демократии в мире, – подчеркнул исполнительный секретарь ПЕА. /АПА/

В свою очередь, депутат Гюльтекин Гаджиева выразила надежду на то, что в американском руководстве рано или поздно возобладает здравый смысл, и Белый дом пересмотрит свою политику на Кавказе.

– США должны понять, что им без Турции и Азербайджана будет трудно строить свою политику в регионе. Национальные и стратегические интересы Вашингтона требуют, чтобы он пересмотрел свое отношение к Анкаре и Баку, и стал относиться к ним как к надежным партнерам, – заявила она.

Затем с отчетом о деятельности Счетной палаты Азербайджана в 2009 году выступил председатель структуры Гейдар Асадов. Как подчеркнул докладчик, основные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий и организаций связаны с несоблюдением законодательства.

– Если обобщить результаты наших проверок, то можно сделать ряд выводов о природе этих нарушений. Они связаны с несоблюдением, прежде всего, законов «О госзакупках» и «О бюджетной системе», – сообщил Г.Асадов.

По его словам, в частности, нарушения допускаются при проведении тендеров, иногда победителями тендеров становятся «левые» компании. Кроме этого, нарушается порядок оплаты за услуги. Например, подрядчик получает аванс за свою работу, и потом необоснованно затягивает ее выполнение в рамках контрактов.

– В 2009 году на основе наших проверок мы обязали подрядчиков выполнить работ на сумму 693 тыс. манатов, – добавил он.

Г.Асадов отметил, что часто нарушения связаны с изменением предназначения первоначально утвержденных расходов.

– В целом мы можем говорить о том, что 100% выявленных нарушений носят внутрисистемный характер, то есть, они присущи отдельной структуре и не носят глобальный характер, – подчеркнул Г.Асадов.

Председатель Счетной палаты также сообщил, что аудиторская проверка, проведенная возглавляемой им структурой в 2009 году в ЗАО «Азеригаз», выявила большое количество нарушений. Он отметил, что они были связаны с завышенной оценкой стоимости работ, проведением тендерных процедур с нарушениями, привлечением к подрядным работам низкоквалифицированных компаний, невыполнением налоговых обязательств перед госбюджетом.

– Поэтому мы считаем, что передача «Азеригаз» в подчинение Государственной нефтяной компании АР улучшит ситуацию в этой сфере. Мы уже представили руководству ГНКАР свои рекомендации, направленные на улучшение работы «Азеригаз» и повышения ее эффективности, – подчеркнул Г.Асадов.

Кроме того, по словам руководителя Счетной палаты, в результате проверок были обнаружены факты присвоения инвалидности с нарушением законодательства, в некоторых случаях оформление фальшивых документов и недостатки другого характера, включая преступные деяния.

– Выявлены недостатки, связанные с присвоением инвалидности в Ярдымлинском, Масаллинском, Джалилабадском и Лерикском районах. При повторном присвоении инвалидности использованы фальшивые документы, встречалась противоречивая информация о реабилитации при самых неизлечимых болезнях. Государству нанесен значительный ущерб. Согласно официальной информации, переданной из Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре в Счетную палату, по каждому факту возбуждено уголовное дело, – сообщил Г.Асадов. /«Тренд»/.

По его словам, обобщив результаты проведенной работы, Счетная палата обратилась к правительству с обращением для устранения противоречий между существующими инструкциями и пустотами в законодательстве, увеличения прозрачности бюджета. Обращение содержит более 30 предложений, которые изложены на 25 страницах. В настоящее время эти предложения рассматриваются в соответствующих структурах.

Затем Милли Меджлис большинством голосов принял в третьем чтении законопроект о приобретении земель для государственных нужд. Также парламентарии проголосовали за утверждение соглашения между Азербайджаном и Катаром об отмене визовых требований для граждан, обладающих дипломатическими и особыми паспортами, приняли Закон «Об утверждении Устава Организации Исламская Конференцияа вчерашнем заседании был рассмотрен вопрос и об утверждении «Соглашения о размещении» между Азербайджаном и секретариатом Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. По информации АПА, с докладом о документе выступил председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов. После обсуждений документ был утвержден.

Депутататы также рассмотрели вопрос о внесении изменений и дополнений в Кодекс административных нарушений и Семейный кодекс Азербайджана. – Согласно изменениям, внесенным в статью 167 Семейного кодекса, информация о рождении ребенка должна быть передана не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, а при рождении ребенка мертвым информация должна быть передана в течение трех дней, – пояснил заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев. Вчера комитетом Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству был представлен законопроект об утверждении генерального прокурора. Законопроект будет вынесен на обсуждение на очередном заседании парламента.

 

 

Рафик Мустафаев

Каспий.- 2010.- 21 апреля.- С. 2.