Творческий интерактив

 

В Баку состоялась конференция «Театр, образование

и духовность»

Как ни горько это сознавать, но одним из главных негативов наших реалий является сведенная до критического минимума духовность подрастающего поколения. Думаю, вовсе не обязательно быть опытным провидцем, чтобы понять, что в подобной ситуации любое общество рано или поздно оказывается лицом к лицу с актуальным во все времена вопросом: «Что делать?». Да что там прогнозы, если при более трезвой оценке проблемы уже сегодня нетрудно убедиться в том, что для нас столь нежелательное визави уже состоялось. Так что же делать, в самом деле? Этим вопросом уже не первый год задаются представители творческой интеллигенции страны, в частности, руководство Азербайджанского государственного театра юного зрителя. На днях в ТЮЗе завершила свою работу конференция на тему «Театр, образование и духовность», в которой приняли участие директор театра Мубариз Гамидов, главный режиссер, народная артистка Азербайджана Джаннет Селимова и коллектив Университета «Азербайджан». Газета «Каспiй» попросила поделиться Мубариза Гамидова подробностями об этом культурном проекте.

– Насколько мне известно, это не первое мероприятие на тему духовности, инициатором и организатором которого выступил ваш театр, не так ли?

– Да, прошедшую конференцию можно считать продолжением нашего культурного проекта, который стартовал еще в период капитального ремонта здания ТЮЗа. В то время мы активно сотрудничали с отделом образования Сураханского района города Баку, и результатом этого взаимодействия стала первая конференция, в которой приняли участие директора, преподаватели и учащиеся 7-8 школ района, позже ставшие постоянными зрителями нашего театра.

– А почему в качестве партнеров на сей раз вы решили выбрать именно Университет «Азербайджан»?

– Все началось опять же с момента капитального ремонта здания нашего театра. В таких случаях труппа, как известно, вынуждена кочевать с места на место, отчего в первую очередь нарушается связь театра со зрителем. Но студенты и профессорско-преподавательский состав Университета «Азербайджан» не пропустили ни одной премьеры ТЮЗа, более того, всегда проявляли интерес к нашим дальнейшим творческим планам. Не так давно ректор вуза, академик Акиф Мусаев решил вместе со студентами посмотреть наш спектакль «Пери джаду», мы же в свою очередь решили приурочить эту постановку к намеченной конференции. Хочу отметить, что в целом само мероприятие стало прекрасной возможностью и для нас, и для наших гостей обсудить многие насущные вопросы духовного воспитания подрастающего поколения. В этом контексте много интересных предложений высказали и сам Акиф муаллим, и его коллега Хадиджа Искендерли, а в финале мероприятия мы решили наградить их поощрительными дипломами.

– Намерены ли вы продолжить реализацию этого культурного проекта с другими вузами страны?

– Разумеется, уже сегодня мы готовим цикл аналогичных мероприятий, в котором будут участвовать образовательные учреждения Сабаильского района столицы.

– Но, по всей видимости, для вас этот проект является также удобным способом решения кассовой проблемы?

– Дело не только в кассе, точнее, не столько в ней, сколько в нашем желании привить подрастающему поколения интерес к театральному искусству, и не без гордости могу сказать, что на 70-80 процентов нам удалось этого достичь. В сущности, в этом и заключается главная функция ТЮЗа. Хочу напомнить, что с момента своего создания, то есть с 1928 года, русский сектор этого театра тесно сотрудничал с Народным комиссариатом образования республики, в 1929 был создан азербайджанский сектор ТЮЗа, после чего это сотрудничество также успешно продолжалось.

– Как вы считаете, с какого возраста должно начинаться воспитание зрительского вкуса?

– Безусловно, с раннего, где-то с четырех-пяти лет – это возраст зрителей Азербайджанского государственного театра кукол имени А.Шаига, который воспитывает будущих зрителей ТЮЗа, мы же, в свою очередь, воспитываем зрителей Азербайджанского академического национального театра, Азербайджанского государственного театра оперы и балета, Русского драматического театра им. С.Вургуна и других театров

– Какого принципа, в таком случае, вы придерживаетесь при составлении репертуара?

– Для нас определяющим фактором во всех случаях является драматургия, и при этом основной акцент делается на произведения авторов, которые входят в программу средних школ. Это пьесы Джафара Джаббарлы, Гусейна Джавида, Мирзы Джалила Мамедгулузаде, Мирзы Фатали Ахундова, Антона Павловича Чехова и других классиков азербайджанской и русской литературы. Есть в репертуаре и такие спектакли, как «Отелло» Шекспира, «Айдын» Джаббарлы, «Шейх Санан» Джавида для старшего поколения зрителей, которые также охотно ходят на наши спектакли. Для нас мнение зрителей очень важно, и именно поэтому в скором времени в фойе ТЮЗа мы разместим специальные книги отзывов, в которых каждый из желающих может написать свое мнение о той или иной постановке. Более обширную информацию о нашем театре зритель сможет получить на сайте ТЮЗа, который также начнет функционировать в ближайшее время и, надеемся, станет еще одним мостом между нами и завсегдатаями нашего театра.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 23 апреля.- С. 8.