«Деташе» не только термин
Новый ансамбль скрипачей выступил на сцене БМА
По сложившейся доброй традиции, в Бакинской музыкальной академии (БМА) время от времени устраиваются тематические или авторские концерты, на которых студенты показывают на публике, чему научились за семестр или за несколько лет учебы. Чему обязаны педагогам, заинтересованно вкладывающим в развитие талантливой молодежи знания, опыт и тепло своего сердца. Эти концерты не являются частью программного курса! Это – порыв души, возможность ощутить дыхание зала, где собираются профессионалы, мнение которых позволяет проверить себя на готовность к концертной деятельности солиста, права на которую удостаиваются лишь самые одаренные, трудолюбивые и целеустремленные студенты. И тем, кто пригласил своих юных коллег и педагогов в тот день в Большой зал БМА, было что показать искушенной рублике.
На сей раз студенты, а также учащиеся средних музыкальных школ города Баку выступили как члены коллектива – ансамбля скрипачей, который здесь создала всемирно известная скрипачка народная артистка Азербайджана профессор кафедры струнных инструментов академии Захра Гулиева. Вместе со своим руководителем и педагогом ребята сыграли Концерт для четырех голосов Талемана, который, кстати, впервые прозвучал в Баку, а также «Регтайм» композитора Градецкого в манере джазового искусства. Впрочем, эта музыка прозвучала, как говорится, под занавес. Главную «интригу» программы концерта составили сольные выступления скрипачей весьма немало преуспевших за годы обучения и сумевших так преподнести сложнейшие произведения мирового репертуара, что каждого из них можно назвать индивидуальностью с многообещающим будущим.
Признанный мэтр, которому довелось выступать с самыми престижными оркестрами мира, Захра ханым ведет в БМА курс «История скрипичного искусства», который она, кстати, изложила в двух книгах-учебниках, по собственной инициативе изданных на азербайджанском языке. Она чутко определяет возможности своих подопечных, подбирая музыкальный материал для скрупулезной работы с ними в соответствии с индивидуальностью каждого ребенка. Кропотливо вооружая их «технологией» овладения таким тончайшим инструментом, как скрипка, она развивает у них вкус, кругозор, воображение и чувство изящного, возвышенного. Без этого, уверена, не передашь трепет скрипичных опусов композиторов-романтиков, силу духа мастеров возрождения или бурных всплесков произведений, наполненных эмоциями современников.
С гордостью говорит сегодня Захра ханым о том, какое удовлетворение принесло ей то, что ученик 11 класса школы имени Бюльбюля президентский стипендиат Анар Сеидов прекрасно сыграл здесь труднейшие «Вариации на оригинальную тему» Венявского, а десятиклассник средней музыкальной школы №2 Рашид Алиев – «Тему с вариациями» Карелли под названием «Фолиа».
– Мало дать студенту или школьнику для разучивания трудное произведение, одно название которого тешит самолюбие, чем гордятся некоторые ребята, – говорит Захра ханым, – главное, чтобы оно было исполнено на самом высоком уровне, без скидок на молодость и неопытность. Так, чтобы не было стыдно ни исполнителю, ни его педагогу.
В тот день все, кто удостоился права играть на сцене родной консерватории, как по многолетней привычке называют этот специализированный вуз по сей день, все, кто учится и работает в БМА, были явно на высоте.
Заполнившие зал специалисты аплодисментами отметили выступление студентки первого курса Айдан Саламовой, сыгравшей вторую и третью части виртуозного Концерта №2 Венявского.
Отметили они и игру талантливой скрипачки, магистрантки Сабины Джафаровой, исполнившей виртуозный «Вальс» Брамса с его техническими пассажами, а также «Размышления» Массне.
Конечно же, порадовала новая встреча с молодой нашей звездочкой – первокурсником БМА президентским стипендиатом, уже успевшим стать лауреатом проводившегося в Болгарии международного конкурса скрипачей Мустафы Мехмандарова, который, к тому же, не раз удостаивался чести играть в дуэте со своим прославленным педагогом. В этот раз Мустафа, как и все участники концерта, играл изысканную музыку композиторов классиков, составляющую богатство мирового скрипичного репертуара. В его исполнении прозвучали «Вальс» Дебюсси, потрясающий «Концерт для скрипки» Сибелиуса, а также «Марш» Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам».
В ансамбле со скрипачами выступили концертмейстеры Кямаля Нейманова, Сабина Асланова и Наргиз Салманлы.На вопрос, почему новый ансамбль скрипачей получил название «Деташе», Захра ханым сказала, что это слово – один из наиболее часто употребляемых скрипачами терминов, известных, да и понятных, пожалуй, только им.
А еще Захра Гулиева сказала, что благодаря поддержке ректора БМА народного артиста СССР Фархада Бадалбейли для членов ансамбля специально готовятся аранжировки мелодий азербайджанских композиторов, которые ребята будут исполнять в грядущих концертах, в том числе и зарубежных, пропагандируя шедевры азербайджанской музыки.
Признавшись в том, что по заветам своих педагогов и сама привыкла стремиться отдавать часть души, мастерства и опыта талантливым мальчикам и девочкам, выбравшим игру на скрипке делом своей жизни, Захра Гулиева поблагодарила тех, кто пришел на концерт и своей реакцией на их исполнительское мастерство поддержал наших начинающих звездочек, с детства познавших, что такое труд ради призвания.
Справка
Détaché или Деташе (фр. detacher — отделять) — разновидность приема исполнения на струнных смычковых инструментах (скрипке, виолончели и др.). В отличие от приема легато, где на одно движение смычка по струне исполняется несколько нот, исполнитель извлекает каждую ноту отдельным движением смычка, без отрыва от струны, меняя его направление (detacher). Существует несколько способов артикуляции при игре на смычковых инструментах, в основе которых лежит прием detache – cant detache (певучее деташе), marcato («толчок» в начале ноты с последующим инерционным ослаблением скорости смычка), martele (то же, что и маркато, только с нажимом указательного пальца на смычок в начале ноты) и т. д.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспий.- 2010.- 27 апреля.- С. 8.