Символ добродетели

 

Зарифа Алиева… Это имя вписано золотыми буквами не только в историю Азербайджанской Республики. Огромные профессиональные заслуги и благородные деяния Зарифы ханым оставили неизгладимый след далеко за пределами нашей республики. В разных странах в дань памяти замечательного врача, ученого и человека именем академика Зарифы Алиевой названы улицы и проспекты, парки и университеты.

 

 

 

Выдающийся ученый, создатель азербайджанской школы офтальмологии, замечательный общественный и научный деятель, преподаватель, просветитель и патриот, посвятившая всю свою жизнь становлению и развитию медицины, воспитанию молодых поколений врачей, ученых и преподавателей, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, действительный член Академии наук Азербайджана, лауреат премии имени академика Авербаха Российской академии медицинских наук Зарифа ханым Алиева всю свою жизнь, силы и талант посвятила служению азербайджанскому народу.

Каждый народ имеет Золотой фонд в лице своих выдающихся представителей в самых разных областях. Это визитная карточка народа, фактор его общенациональной идентичности и гордости. Ставшая подлинным символом азербайджанской женщины, Зарифа ханым Алиева вошла в плеяду бессмертных исторических деятелей нашей республики. Приверженность медицине – это ответственное и почетное призвание, наверное, самое главное на Земле: возвращать людям здоровье и радость жизни, а зачастую и саму жизнь, – проявилось у нее с младых лет.

Потомственный врач, Зарифа Алиева начинала свою профессиональную деятельность со студенческой скамьи Азербайджанского медицинского института. Цепкий ум, трудолюбие, пытливость в учебе и не по годам развитая эрудиция выделяли ее среди сверстников. Преподаватели мединститута отмечали усердие и чувство ответственности у этой студентки – недаром прославленная Умниса Мусабекова, будучи членом экзаменационной комиссии, предложила Зарифе Алиевой специализироваться на изучении офтальмологии. Впоследствии, пройдя стажировку в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве, Зарифа ханым возвратилась в Баку, работала ординатором. И только спустя три года по завершении мединститута, набравшись практического опыта, поступила в аспирантуру.

Природа наделила Зарифу ханым Алиеву не только умом, женственностью и красотой, но и целеустремленностью, стойкостью характера, силой воли, мужеством. Первый этап ее медицинской деятельности – в Азербайджанском научно-исследовательском институте глазных болезней с 1949 по 1967 год – совпал с периодом распространения в Азербайджане тяжелого инфекционного заболевания – трахомы. В чрезвычайно сложных, а порой и вовсе экстремальных условиях приходилось работать врачам-офтальмологам в те послевоенные годы. Они колесили по городам и весям республики, гася очаги этого опаснейшего заболевания, осуществляя необходимую научно-профилактическую работу, читали лекции провинциальным врачам, проводили беседы с населением. Зарифа ханым выбрала для себя один из сложнейших участков этой работы, взяв под опеку очаги распространения трахомы в селах и детских домах. Профессор Чингиз Джаруллазаде вспоминал: «Группа хрупких женщин, в которую входила и Зарифа ханым, за какие-то пять лет наступила на горло такому грозному заболеванию глаза, как трахома». Научная, практическая и санитарно-просветительская деятельность Зарифы Алиевой сыграла определяющую роль в искоренении в Азербайджане трахомы. Непосредственное наблюдение за процессами выздоровления больных, в том числе при помощи разработанных ею эффективных методов лечения трахомы, легло в основу ее кандидатской диссертации «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами терапии».

После блестящей защиты кандидатской диссертации в конце 1960-х годов Зарифа ханым Алиева стала работать на кафедре глазных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, носящего имя ее замечательного отца – видного ученого, государственного и общественного деятеля Азиза Алиева, создавшего этот институт и проработавшего там до конца жизни. Первоначально заняв должность ассистента, а впоследствии – профессора и, наконец, в 1982 году заведующей кафедрой, Зарифа ханым обратилась к проблеме профессиональной патологии органа зрения человека, параллельно исследуя влияние вредных веществ на другие органы – легкие, почки, печень, сердце, анализируя биохимический механизм воздействия различных профессиональных факторов на человеческий организм, определяя закономерности этого процесса.

Аналога подобным масштабным исследованиям в офтальмологии до сих пор не было. В этой сфере Зарифа Алиева стала одной из первых, фактически заложив фундамент нового направления – профессиональной офтальмологии. Примечательно, что в то время, когда наш общенациональный лидер Гейдар Алиев во имя прогресса и процветания республики поднимал промышленность и все народное хозяйство Азербайджана на качественно новый уровень, Зарифа ханым проявляла заботу о здоровье работников новых заводов и фабрик. Обладая даром предвидения, масштабными знаниями, солидным опытом, огромным талантом и главное – пламенной самоотверженностью ученого, врача и патриота, – она была убеждена в том, что от успешного развития и совершенствования медицины в немалой степени зависят темпы развития республикию была тщательно исследована профессиональная патология органа зрения работников нефтехимической промышленности на ряде предприятий: бакинских шинном и йодовом заводах, заводе бытового машиностроения, мингячевирском заводе «Изолит», гянджинском глиноземном заводе, резинотехническом заводе, заводе бытовых кондиционеров и др. По результатам научных изысканий Зарифа Алиева опубликовала ряд монографий.

Исследование механизмов воздействия на орган зрения химических веществ и производственных отходов, а также выявление и применение профилактических мер против них внесли много нового в предотвращение и излечение ряда так называемых профессиональных заболеваний. Так, благодаря многолетним наблюдениям, важным клиническим испытаниям Зарифе ханым удалось разработать комплексные санитарно-гигиенические и технологические меры против глазного травматизма работников химических предприятий. По следам проведенных ею исследований были предприняты важные профилактические меры для предотвращения отрицательного воздействия вредных веществ на орган зрения человека, значительно улучшены условия труда рабочих, очищен воздух, в целом уменьшены загрязнение и отравление газом на заводах и прилегающих к ним территориях. Впервые в мировой практике на промышленном предприятии был создан уникальный научно-исследовательский комплекс: под руководством Зарифы Алиевой на Бакинском заводе бытовых кондиционеров была организована лаборатория, состоящая из трех отделов: клинического, где изучалось состояние органа зрения; функционально-диагностического, где осуществлялось обследование основных функций органа зрения; хирургического, где проводились хирургические операции. Таким образом, наряду с научно-исследовательской работой в лаборатории осуществлялась необходимая практическая помощь работникам промышленных предприятий.

Еще будучи доцентом кафедры офтальмологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, Зарифа Алиева обобщила результаты своих исследований в диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук – «Состояние органа зрения у работников некоторых предприятий химической промышленности». Вынесенная на защиту в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Г.Гельмгольца, ее работа получила высокую оценку ученых-офтальмологов, став первой в данной области. В 1977 году Зарифе ханым была присуждена степень доктора медицинских наук.

На каждом этапе жизнедеятельности, замечательной ученой, яркой личности, настоящей подвижницы и популяризатора азербайджанской медицинской науки раскрывались новые грани ее масштабного таланта. Одной из первых Зарифа Алиева занялась таким интересным направлением офтальмологии, как иридология, связанным с диагностикой заболеваний организма по характеристике изменений радужной оболочки глаз. Это перспективное направление, долгое время не признававшееся официальной наукой, во многом благодаря исследованиям Зарифы ханым стало одним из ключевых на пленуме правления Всесоюзного общества офтальмологов в 1977 году, а затем – на Всесоюзной конференции, посвященной 30-летию Азербайджанского НИИ глазных болезней, мероприятий, организованных по инициативе Зарифы Алиевой, на которые съехались, без преувеличения, светила советской медицины. Иридологии были посвящены труды Зарифы ханым Алиевой «Основы иридологии» и «Иридодиагностика», и по сей день остающиеся популярными в медицинских кругах. Впрочем, значение этих исследований выходит далеко за рамки офтальмологии и привлекает внимание ученых самых разных областей. Так, на основе иридологических исследований Зарифы Алиевой была создана астрологическая иридодиагностика, изучены особенности иридопсихологии человека, развивается иридотерапия.

Офтальмология, как никакая иная область медицины, требует высокоточной современной аппаратуры. Зарифа ханым хорошо понимала значимость технологического оснащения научных исследований, высокопрофессиональной подготовки специалистов. Благодаря ее заботе и вниманию офтальмологические медицинские учреждения республики обеспечивались современной аппаратурой, совершенной техникой. В период руководства кафедрой глазных болезней Института усовершенствования врачей она обеспечила оснащение клиники новейшим для тех лет диагностическим и операционным оборудованием. Одной из великих заслуг Зарифы ханым явилось выдвижение в 1977 году идеи строительства в Баку нового Офтальмологического центра и участие в проектировании его строительства. Также по ее предложению в 1981 году в Баку был создан лазерный центр, началось развитие лазерной хирургии в республике. Все вышесказанное – красноречивое свидетельство того, что Зарифа Алиева не только обладала глубокими знаниями, была прекрасным специалистом, но и отличалась целеустремленностью, творчески подходила к своей научно-исследовательской и организационной миссии. Активная теоретическая и практическая деятельность Зарифы ханым, вдохновенность и самоотверженность позволили за короткий промежуток времени высоко поднять уровень и статус азербайджанской медицины.

Как известно, для плодотворной общественной деятельности требуется особое дарование. Как неутомимый популяризатор азербайджанской медицины Зарифа ханым Алиева вела обширную общественно-организационную работу, являясь членом Президиума Всесоюзного офтальмологического общества и правления Всесоюзного общества «Знание». Избиралась членом Советского комитета защиты мира, Президиума Азербайджанского офтальмологического общества, а также редакционного совета журнала «Вестник офтальмологии» (Москва). Ее заслуги отмечены орденами и медалями. В те времена всесоюзные премии редко когда присуждались ученым из союзных республик. Награждение в 1981 году Зарифы ханым Алиевой самой престижной премией СССР в области офтальмологии – имени М.И.Авербаха Академии медицинских наук СССР – явилось высокой оценкой успешных результатов ее исследовательских работ в области профессиональной патологии. Наша замечательная соотечественница стала первой женщиной-ученым, которой была присуждена эта премия.

Зарифа ханым Алиева вошла в историю не только как талантливый ученый, она была замечательным оратором содержательно, образно говорила, прекрасно держалась на людях, умела убеждать и вдохновлять своими выступлениями аудиторию. На многочисленных международных форумах ее доклады всегда привлекали особое внимание. Также, наряду с напряженной научно-исследовательской деятельностью, большое внимание она уделяла преподаванию, организации учебного процесса, являлась блестящим педагогом, воспитателем нового поколения ученых. Она щедро делилась с молодежью всем, что знала и умела, не боялась смелых решений. Помимо глубоких и самобытных знаний, это были простота и четкость изложения, внимание к слушателям и необычайная эрудиция, умело подготовленный наглядный материал и, конечно, бесчисленные примеры из ее богатого клинического опыта. Все это, вкупе с консультациями, посещениями пациентов, консилиумами, проводимыми с участием Зарифы ханым, играло важную роль в развитии и воспитании молодых профессиональных кадров. Под ее руководством было защищено множество докторских и кандидатских диссертаций. Стремясь воспитать из своих учеников перспективных молодых специалистов, Зарифа ханым Алиева рекомендовала их в аспирантуру и докторантуру престижных медицинских вузов, используя собственный авторитет и личные связи, направляла на усовершенствование знаний в НИИ других республик.

В своих докладах и лекциях она стремилась помочь пытливым, творческим специалистам реализовать естественное стремление к познанию и самопознанию, поиску собственного места в меняющемся мире. Основным в этом деле было воспитание у молодежи навыков профессионального отношения к людям. С этим связано и то, что Зарифа Алиева с большой охотой не только передавала начинающим специалистам приобретенные за многие годы бесценные знания и опыт, но и освещала вопросы морально-нравственного воспитания врачей, медицинской этики.

Вся ее жизнь была посвящена служению людям. Связано это было с тем, что Зарифа ханым, завоевавшая глубокое уважение и любовь народа благодаря высокой гражданской позиции, отзывчивости, заботе и вниманию к людям, была, прежде всего, большой и яркой личностью. Думается, именно в этой созидающей силе – неиссякаемой одухотворенности – заключался секрет ее благотворного влияния на людей, с этим связано то, что ее любили и почитали абсолютно все.

Личностные качества Зарифы Алиевой, научный талант и гражданская активность способствовали созданию в Азербайджане признанной в СССР и далеко за его пределами офтальмологической школы. Богатое научное наследие Зарифы ханым, ее научно-практические достижения, фундаментальные труды – знаковая страница азербайджанской медицинской науки. Научное наследие академика Зарифы Алиевой более чем солидно: около 150 статей, 12 монографий, 12 выдвинутых рационализаторских предложений в научной сфере, которой она занималась.

Успехи азербайджанской офтальмологии стали возможными благодаря усилиям и личному вкладу Зарифы ханым, способствуя развитию в республике других направлений медицины. Анализ научно-организационного пути Зарифы Алиевой свидетельствует о ее высочайшем патриотизме, лидерских способностях, умении сплотить вокруг себя одаренных врачей и ученых, аккумулировать их усилия во имя достижения высоких целей – исцеления людей.

«Вся жизнь и деятельность Зарифы Азизовны отличались многогранностью, являясь образцом для подражания. И сейчас, когда в памяти всплывает ряд событий, связанных с нею, образ этого неповторимого человека рисуется как хорошо отшлифованный алмаз, ярко сверкающий всеми своими гранями», – вспоминала о своей коллеге и близком, дорогом человеке соавтор многих книг Зарифы ханым, заведующая кафедрой офтальмологии Центрального института усовершенствования врачей, заслуженный деятель науки России, профессор Нина Шульпина.

Эти и иные показатели – такие, как постоянные многочисленные представительства азербайджанских специалистов на отечественных и зарубежных конференциях и семинарах, научные публикации в ведущих отечественных и зарубежных специализированных журналах и бюллетенях, издание многочисленных монографий, защита ярких и самобытных кандидатских и докторских диссертаций, позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на объективные и субъективные сложности, азербайджанская медицина, имевшая давние и славные традиции, неуклонно развивалась и совершенствовалась. Благодаря Зарифе ханым Алиевой в Азербайджане была создана школа офтальмологии, есть прекрасные ученые и врачи, перспективные разработки. Более того, она в буквальном смысле слова сумела поднять национальную медицину на мировой уровень, оставив неизгладимый след как организатор азербайджанской научно-медицинской школы, воспитавшей замечательные кадры. За большие заслуги, многолетнюю научно-исследовательскую работу профессор Зарифа Алиева в 1983 году была избрана академиком Академии наук Азербайджана.

Талантливый человек талантлив во всем. Зарифа Алиева, будучи ученым-врачом, являлась эрудированной личностью с энциклопедическими познаниями, обладала феноменальной памятью. Люди, близкие к ее семье, помнят, как искусно она исполняла на фортепиано произведения мировой и азербайджанской классики, как знала и любила литературу, много читала, интересовалась не только медициной и педагогикой, но и живописью, театром, поэзией, любила и ценила азербайджанские народные песни. Выдающийся ученый, блестящий организатор науки, универсальная личность с обширным спектром талантов, Зарифа ханым была в подлинном смысле слова всесторонне одаренным человеком. Природный и обретенный кругозор позволял ей одинаково компетентно и авторитетно касаться, практически, всех вопросов. К слову, затронув музыкально-поэтические пристрастия Зарифы Алиевой, отметим, что, несмотря на занятость, она была постоянным гостем различных концертных и театральных вечеров, презентаций и экспозиций – словом, находилась в гуще народной жизни, сопровождая руководителя республики Гейдара Алиева.

Понятия Семья и Работа, Дом и Отчизна, Родные и Друзья в ее понимании не только являлись тесно взаимосвязанными, но и постоянно дополняли и обобщали друг друга. При этом Зарифа ханым неизменно сочетала масштабную научно-исследовательскую деятельность с семейно-бытовой, решая все имеющиеся жизненные вопросы просто и ответственно, ибо общеизвестно, что простота – формула всего великого. Наверное, для каждой женщины мир семейного уюта является критерием счастья и самодостаточности. Но Зарифа ханым не делала для себя альтернативы – семья или работа. Думается, именно личное счастье придавало ее редкостному дарованию подлинные гармонию и смысл. Она являлась символом добродетели, женщиной, прожившей достойную и яркую жизнь.

Зарифе Алиевой была предначертана поистине легендарная судьба. Она появилась на свет в семье выдающегося государственного деятеля и ученого Азиза Алиева. Была супругой великого политика и патриота, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Подарила Родине сына, ставшего достойным президентом Азербайджанской Республики, Ильхама Алиева.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев на церемонии открытия памятника Зарифе ханым сказал прекрасные слова: «Во всем, что я скажу сегодня, поверьте, нет ничего субъективного. Зарифа ханым очень дорога мне как спутница, сделавшая мою жизнь счастливой, как человек, который на протяжении всего жизненного пути был мне опорой и поддержкой. Как вы знаете, вся моя жизнь с юных лет была связана с государственными делами. Им я посвятил всего себя. Я считаю, что в моей успешной, плодотворной работе – и так было всегда – несомненно, большую роль сыграло мое семейное положение. Я в семье всегда был счастлив потому, что у меня была такая жена, которая умела создать в доме особый духовный климат. Из-за большой занятости на работе я не имел возможности уделять семейным проблемам достаточно внимания. Все это пало на плечи Зарифы ханым, и она с честью справлялась с этим. Зарифа ханым была большим ученым. Когда мы еще только строили семью, она уже вступила на путь науки, занималась научными изысканиями. Ее научная деятельность известна всем. Она была очень талантливым, доброжелательным и скромным человеком… Сегодня я склоняю голову перед могилой Зарифы ханым за то, что наша семья, дети – своим воспитанием – и я – всей моей жизнью – обязаны ей, ее роль неоценима».

 

 

 Джейла ИБРАГИМОВА

Каспий.- 2010.- 28 апреля.- С. 1-2.