Следы большой цивилизации

 

Обнаружены образцы Ходжалы-гедабейской культуры

 

«Ни один из образцов, обнаруженных в Оглангала, не имеет какой-либо связи с памятниками Урмии, окрестностей озер Ван и Гейчя. Эти образцы являются местными». Об этом заявил руководитель сектора изданий и научных связей Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), кандидат исторических наук начальник Шарурской археологической экспедиции Сафар Ашуров, комментируя распространенную иранскими СМИ информацию о том, что обнаруженные в Оглангала образцы принадлежат государству Мидия.

Следует отметить, что начатое три года назад Институтом археологии и этнографии Нахчыванского отделения НАНА и Пенсильванским университетом США совместное исследование на территории памятника Оглангала в Шарурском районе Нахчыванской Автономной Республики, в этом году было продолжено. Последние раскопки в основном велись в Нарынгала, являющейся частью крепости Оглангала.

– Уже, можно сказать, раскопано 50 процентов Нарынгала, – говорит С.Ашуров. – Здесь обнаружены памятники, относящиеся к периоду от VIII века до н.э. до II-I веков до н.э. В Нарынгала обнаружены также останки большого дворца. В результате исследований, проведенных в этом году, полностью расчищены крепостные стены вокруг Нарынгала. То есть стала возможной полная реставрация памятника. В этом году проведены также раскопки в бастионе крепости Оглангала. В свое время в этой крепости было два полукруглых бастиона, один из которых разрушился, а другой сохранился до наших дней. В этой части раскопки продолжаются. Самым большим успехом можно считать то, что во время раскопок в этой части бастиона были обнаружены материально-культурные памятники, относящиеся к концу II тысячелетия до н.э. Эти памятники относятся к Ходжалы-гедабейской культуре, что доказывает непосредственную их связь с Нахчываном. Если раньше мы относили историю Оглангала к VIII веку

до н.э., то последние находки, относящиеся к Ходжалы-гедабейской культуре, доказывают, что поселение в крепости относится ко II тысячелетию до н.э. Это первый этап поселения в Оглангала. А формирование ее как города началось с VIII века до н.э.

Ученый опроверг и распространяемую в армянских сайтах ложную информацию о принадлежности Оглангала к памятникам Урарту.

– В крепости обнаружены керамические изделия, связанные с Урарту, но они были сюда завезены, – констатирует С.Ашуров. – 99 процентов обнаруженных здесь образцов материальной культуры являются местными и не имеют никаких признаков того, что они завезены в крепость извне. Принимая все это во внимание, предварительно мы пришли к решению о том, что в свое время Оглангала была крупным центром сильного племенного союза на Шарурской равнине. И этот центр был настолько сильным, что мог противостоять Урарту. То есть вторжение урартов в Нахчыван пресекалось посредством Оглангала. Поэтому урартам никогда не удавалось ступить на территорию Нахчывана. И вообще, нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что урарты были армянами. А потому сегодня научный мир подтверждает отсутствие связи Урарту с армянами.

Что касается последнего периода существования Оглангала, то она имела тесные связи с государством Атропатена.

– Хотя в Оглангала и обнаружены образцы, относящиеся к мидийскому периоду, преимущество составляют находки, относящиеся к периоду Манны, – уверен ученый. – Для определения точной даты памятников институт ежегодно проводит их радиоуглеродный анализ. Некоторые образцы, обнаруженные в Оглангала, в этом году также отправлены для экспертизы в США.

 



Тем временем, как сообщает АПА, обнаружены новые археологические находки в кургане №2 в местечке Гази села Керимли Огузского района. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, начальник экспедиции Шеки – Гах – Огуз Насиб Мухтаров, заявивший, что этими находками мы открываем большую цивилизацию.

– В кургане обнаружена погребальная яма длиной 12 метров, – сообщил Н.Мухтаров. – Она отличается от обнаруженных ранее погребальных ям в других курганах размером и глубиной. В ней как снаружи, так и внутри обнаружены следы костров, разжигавшихся в процессе погребения. В числе прочих находок – осколки керамики, куски меди, очевидно служившие атрибутами процесса захоронения. Осколки посуды, узоры на ней и прочие находки служат доказательством того, что находки являются новинкой не только для азербайджанской, но и для кавказской археологии в целом. Эти и прочие образцы, найденные в другом кургане, расположенном в 180 метрах поодаль, как-то: бусы, античные предметы – доказывают, что уже в то время Азербайджан поддерживал тесные связи с Индией, Китаем, со странами Средиземноморского бассейна.

Следует отметить, что образцы находок в кургане №2 датируются XVI – XV веками до н.э. Пока установить точно кому принадлежали эти вещи не удалось, но то, что они местных умельцев рук дело – не вызывает никаких сомнений.

 

Каспий.- 2010.- 19 августа.- С. 8.