Башенные мавзолеи

 

Увидеть их можно повсюду в странах Ближнего и Среднего Востока – от Кыргызстана и Пакистана на востоке до Сирии и Турции на западе. Но где-то они в единичном числе, а где-то, в частности в Азербайджане, – в большом количестве. Башенные мавзолеи выделяются своей массивностью, вытянутостью пропорций и тонкостью проработки архитектурных деталей. Все это придает им сходство с настоящими башнями, откуда, кстати, и наименование. Историк архитектуры Азербайджана Л.Бретаницкий отмечает еще четыре характерных для башенных мавзолеев признака: «двухъярусное расположение помещений во внутреннем пространстве, где нижнее служило склепом»; цоколь, облицованный крупными каменными блоками; перекрытие, когда «стрельчатый или эллиптический внутренний купол защищен коническим или пирамидальным шатром, завершавшим выразительный силуэт мавзолея» и «затрудненный доступ в верхнее помещение, располагавшееся над служившим местом захоронения криптой (подземная комната – склеп), в которую обычно вел полуподземный дромос (проход в склеп, вырезанный в материковом грунте или скале)». Кроме того, в самом верху мавзолеев, под перекрытиями, довольно часто располагается широкий фриз с узорами и цитатами из Корана.

Кирпичные мавзолеи

 

На территории Азербайджана, южнее Куры, возвышаются десятки башенных мавзолеев. Из них наиболее величественны и знамениты мавзолеи Юсуфа сына Кусейира и Момина хатун в Нахчыване, мавзолеи в селе Гарабаглар и городе Барда. Все они сложены из обожженного кирпича и объединяют в себе вышеупомянутые признаки башенных мавзолеев. Но есть и существенные различия, что в первую очередь касается их формы – она у них разная. К примеру, мавзолей Юсуфа восьмигранной конфигурации, Момина хатун – десятигранной, а мавзолей в Барде – круглой формы. Что касается мавзолея в селе Гарабаглар, то он – круглой формы, с внешней стороны осложненный 12 небольшими полуцилиндрами, которые придают ему гофрированную (со складками) поверхность. Отличаются и цоколи, на которые опираются сами мавзолеи – десятигранные (мавзолеи Момина хатун и Барды), двенадцатигранные (мавзолей Гарабаглар) и, возможно, восьмигранные (мавзолей Юсуфа, цоколь которого до нас не дошел).

Сильно отличаются друг от друга мавзолеи и своими размерами. Наиболее величественен мавзолей Момина хатун, который, в диаметре 12,75 м, возвышается на высоту 24,65 м. Ранее он был еще выше. Ученые установили, что изначально этот шедевр архитектурного зодчества завершался высоким куполом многогранной, так называемой, шатровой пирамиды. Намного уступает ему по размерам мавзолей Юсуфа – диаметр его корпуса 7, а высота – 7,2 м. Хорошо сохранившийся в форме восьмигранной пирамиды его купол дополняет последнюю цифру еще 7,5 м, и, таким образом, доводит общую высоту мавзолея почти до 15 м.

Что касается размеров мавзолеев в Гарабаглар и Барде, то первый диаметром 8,5 и высотой 16 м, а второй соответственно 10х14 м. И хотя оба этих мавзолея дошли до нас без перекрытий, архитекторам в результате тщательного исследования удалось установить, что их макушки-купола некогда были конусообразной формы. В свое время усилиями местных властей Барды купол мавзолея был восстановлен. Но оказалось, что первоначально высота мавзолея превышала 20-метровую отметку, то есть он был на 6 м выше чем сейчас.

На упомянутых мавзолеях имеются многочисленные надписи, хотя, степень их сохранности различна. Лучше всего надписи уцелели на нахчыванских мавзолеях Юсуфа сына Кусейира и Момина хатун. На обоих мавзолеях имеется надпись: «Работа Аджеми, сына Абубекра, нахчыванского архитектора». Строительные надписи сообщали, что первый мавзолей – «усыпальница ходжи, именитого раиса (начальника), благочестия веры, красоты ислама, главы шейхов, Юсуфа сына Кусейира» – построен в шаввале 557 г. хиджры (сентябрь 1162 г.), а второй – приказал построить «царь премудрый, справедливый… Джахан атабек Абу-Джафар Мухаммед, сын атабека Ильдегиза для… славы мира и религии, чести ислама и мусульман Момина хатун» в мухарраме 582 г. хиджры (апрель 1186 г.).

О Юсифе сыне Кусейира нам ничего неизвестно. Судя по титулам, он был одним из местных религиозных авторитето, возглавлявший некое религиозное братство (орден), возможно, суфийского направления. А Момина хатун – была из тех женщин, которые определяли ход истории. По сведениям З.Буниятова, она была женой сельджукского султана Тогрула II, и на этом «посту» обратила внимание на Ильдегиза, бывшего раба, состоявшего на службе у ее мужа. Благодаря ей, Ильдегиз сделал прекрасную карьеру и поднялся до самой высокой в государстве Сельджуков должности – атабека (опекуна) ее сына, наследника престола малолетнего Арслана шаха, довольствовался титулом «султан» и номинальной властью. Так, при ее активном участии было создано государство Атабеков Азербайджана (или государство Ильдегизидов). К тому же Момина хатун подарила Ильдегизу троих детей, двое из которых впоследствии стали атабеками, вначале Джахан пехлеван, о котором упоминается в надписи на ее мавзолее, а затем Гызыл-Арслан. Умерла она в тогдашней столице государства – Нахчыване в раби I 571 г. хиджры (начало октября 1175 г.). Спустя месяц, в раби II 571 г. хиджры (ноябрь 1175 г.), мир покинул Ильдегиз, а еще два месяца спустя – Арслан шах сожалению, на мавзолеях Барды и Гарабаглара надписи, сообщавшие имена погребенных, не сохранились. Ученые предполагают, что в этих могилах покоится прах людей авторитетных. Пока же по уцелевшим надписям мы можем сказать, что мавзолей Барды является работой «Ахмеда, сына хафиза Эйюба, архитектора нахчыванского», выполненной в шаввале 722 г. хиджры (октябрь 1322 г.). На мавзолее же Гарабаглара прочитывается только цитата из Корана. Но над воротами, окруженными минаретами, стоящими рядом с мавзолеями, высечена надпись, гласящая, что «Приказала (построить) это здание… джахан Гуди хатун». Так (Гути хатун или Гутуй хатун) звали одну из жен Хулагу хана, основателя государства Хулагуидов. Она, как и Момина хатун, занимала высокое положение в обществе, особенно в 1282 – 1284 гг., когда во главе государства был ее сын Ахмед. Наверняка, надпись под «зданием» («имарет») подразумевает весь комплекс Гарабаглар, а значит и мавзолей, и минареты были воздвигнуты в последней трети XIII в. по приказу Гути хатун.

 

Каменные мавзолеи

 

Большая часть башенных мавзолеев, возведенных из камня, сосредоточена в долинах реки Араз и его притоков. Из них наибольшее внимание привлекает мавзолей «Гюлистан», стоящий на левом берегу Араза, среди развалин старой Джульфы – вблизи Джульфы современной – одного из райцентров Нахчыванской Автономной Республики. Особенностью этого мавзолея является красный цвет (данному оттенку он обязан красному песчанику, из которого сложен), искусно высеченные на камне орнаменты и, прежде всего, само строение. Как и многие мавзолеи, мавзолей «Гюлистан» состоит из двух ярусов, между которыми отсутствует внутреннее сообщение (каждый имеет свой самостоятельный вход). Но в нем нижний ярус-склеп размещался не под землей, как обычно, а в цоколе мавзолея, поднимающегося над землей на высоту до 4 м. При этом на поверхности земли цоколь имеет форму квадрата, а вверху – многоугольника, так как его углы срезаны и заменены плоскостью, напоминающей расширяющийся снизу вверх клин.

Подобная форма была придана цоколю для более или менее плавного перехода во второй ярус – собственно мавзолей, который представляет собой двенадцатигранную призму высотой в 5 м и с гранями шириной в 2 м. Внутри мавзолея расположена камера овальной формы диаметром 4,6 м, а над ним – эллиптический купол. По мнению архитекторов, ранее мавзолей прикрывался еще одним куполом-шатром в форме двенадцатигранной пирамиды. Его высота, по сравнению с мавзолеем Хачина Довлатлы, достигала 7 м. Таким образом, первоначальная высота мавзолея «Гюлистан» достигала 16 м.

К сожалению, сложнее обстоят дела с определением возраста этого мавзолея. Надписи на нем отсутствуют, и поэтому специалисты вынуждены датировать его по архитектурным особенностям. Авторы пособия «Архитектура Азербайджана», основываясь на идентичности «Гюлистана» с мавзолеями Ахлата (на берегу озера Ван) и Эрзерума, и отмечая «несомненную его связь с нахчыванской школой домонгольского периода», полагают, что он был возведен в конце ХII – начале ХIII вв. Эта датировка упоминается во всех описаниях мавзолея «Гюлистан».

Не отрицая подобную датировку строительства мавзолея «Гюлистан», считаем необходимым обратить внимание на два обстоятельства. Очень близкие к «Гюлистану» мавзолеи Ахлата датируются XIII – XV вв.

Вдобавок ко всему, существует еще один каменный мавзолей, во многом схожий с «Гюлистаном», но четко датируемый XIV в. Это – мавзолей в селе Хачин Дорбатлы Агдамского района, на котором высечена надпись, сообщающая, что его в раби II714 г. хиджры (15 июля 1314 г.) для «покойного Катавы Ходжа, сына Мусы» построил устад Шахензи. Хотя цоколь у этого мавзолея не такой уж и высокий, а склеп размещен под землей, основная его часть повторяет мавзолей «Гюлистан» как по форме, так и по размерам, ибо представляет собой двенадцатигранную призму высотой около 5 м и с гранями шириной около 2 м. К тому же у него уцелел и купол-шатер в виде двенадцатигранной пирамиды высотой около 7 м, позволившей специалистам определить высоту купола, некогда возвышавшегося над «Гюлистаном». Таким образом, приведенные данные позволяют датировать мавзолей «Гюлистан» и XII – XIII вв., и XIV – XV вв.

В Азербайджане возводились и каменные мавзолеи овальной формы. Среди них наиболее изучен мавзолей Мир-Али, стоящий на холме между селениями Ашагы Вейсалли и Кюрдляр Физулинского района. Это довольно высокое (16 м над поверхностью земли) сооружение, состоящее из двух частей – цилиндрического корпуса диаметром в 6 и высотой 8 м, перекрытый куполом-шатром, имеющим внутри сферическую, а снаружи – коническую форму высотой до 6 м. Вдобавок к сказанному, имеется подземная крестообразная высотой 3,27 м комната-склеп. Из-за отсутствия надписей этот мавзолей датируется по «стилю». Но последний по И.Щеблыгину (в «Архитектуре Азербайджана») относится к XII – XIII вв., а по Л.Бретаницкому – к концу XIII – началу XIV вв. При этом первый отдавал предпочтение XII в., а второй – XIV в.

Однако среди каменных башенных мавзолеев в Азербайджане двенадцатигранных и круглых строений не так уж и много. Здесь всегда отдавали предпочтение мавзолеям с восьми гранями. Последние же, по конфигурации куполов, делятся на сферические, параболические и пирамидальные. В первой группе наиболее примечателен мавзолей Шихбабы в селе Баби Физулинского района. Памятник представляет собой восьмигранную призму высотой свыше 6 м и с гранями шириной 3 м. При этом внутренняя камера мавзолея приподнята цоколем на 1,5 м. Между камерой и внешним куполом отсутствует перекрытие, из-за чего высота призмы достигает почти 8 м.

А комната-склеп под камерой размещена как в цоколе, так и под землей, и высота ее достигает 3 м. Еще одна особенность мавзолея Шихбабы – наглядное влияние памятников кирпичной архитектуры нахчыванской школы. Как заметили историки архитектуры А.Саламзаде и К.Мамедзаде, на южной грани мавзолея «плоскость над оконным проемом представляет фигурно расположенные камни. Этот обычный прием оживления кирпичной кладки в рассматриваемом памятнике повторен как традиционный». Кроме того, на мавзолее Шихбабы высечена надпись, которая гласит, что «приказал построить этот мешхед (гробницу) шейха-отшельника, совершенного Баби Йакуб сына Исмаила Гур Хар» в 672 г. хиджры (1273 – 1274 гг.). Также следует отметить, что в том же Физулинском районе, в селе Ахмедаллар стоит двойник мавзолея Шихбабы, который, по мнению А.Саламзаде и К.Мамедзаде, воздвигнут позже, на рубеже XIII и XIV вв.

Ко второй группе (с параболическим куполом) мавзолеев, относится прежде всего оригинальный по форме мавзолей Мелик Аджара вблизи села Джимджимли Лачынского района. Высота его достигает 11 м. В нижней части мавзолея покоится восьмигранная призма (ширина граней 3,4 м с внешней стороны) и цилиндр диаметром 7,04 м (изнутри). Но на высоте 1,5 м стены начинают наклоняться вовнутрь, а выше карниза, на высоте 7 м, переходить во внутреннюю поверхность купола, который вверху замыкается горизонтальной поверхностью диаметром 0,50 – 0,55 м. Подобное строение Л.Бретаницкий объяснил стремлением «монументализировать формы жилья азербайджанских кочевых племен», что подтверждают «жгуты-колонки на стыках граней, правдиво имитирующие конструктивную основу жилья кочевников». Возможно,

поэтому отсутствуют и следы склепа. Датируют мавзолей Мелик Аджара по «стилю» – XIII в. или «не позже XIV в.».

Мавзолеи третьей группы (с пирамидальным куполом) вызывают особый для нас интерес с исторической точки зрения. Именно они «перешли» на северный берег Куры и получили дальнейшее распространение в Ширване, в конце концов дойдя до Баку в виде мавзолея Дервиша. Но вначале они появились в долинах Араза и Акера. Наиболее хорошо сохранился мавзолей в селе Мамедбейли Зангеланского района. Он представляет собой восьмигранную призму высотой 6 м, с гранями – шириной 2,5 м (извне) и 1,8 м (изнутри), установленную на цоколе той же формы высотой 1,5 м и перекрытой пирамидальным восьмигранным шатром высотой 5,5 м. Таким образом, общая высота мавзолея над поверхностью земли достигает 13 м. Но имеет он еще и подземную прямоугольную комнату-склеп со сторонами 2,95 и 3,3 м и высотой 1,9 м. Кроме того, под внешним пирамидальным шатром имеется и внутренний сферический купол, перекрывающий камеру мавзолея и увеличивающий ее высоту почти до 9 м. Над входом в мавзолей уцелела надпись, сообщающая о том, что его построили в рамазане 704 г. хиджры (апрель 1305 г.). Еще два аналогичных мавзолея стоят у села Дямирчиляр Губадлинского района. Те же восьмигранные призмы, перекрытые внутренними сферическими куполами и внешними восьмигранными пирамидальными шатрами. Только у них несколько меньше общая высота (около 10 и 7 м), ширина граней (2,0 и 1,9 м) и другие параметры, а также отсутствуют надписи. По стилевым особенностям их датируют концом XIII – первой половиной XIV в.

Мы уже отмечали, что мавзолей Шихбаба (1273 – 1274 гг.) достаточно наглядно демонстрирует прямое влияние кирпичной техники кладки. К тому же в нем отсутствует внутреннее перекрытие, а внешний восьмигранный купол одновременно служит потолком для внутренней камеры мавзолея. Это показывает, что копирование в камне кирпичных мавзолеев было делом не столь простым. В Азербайджане при строительстве каменных мавзолеев на начальном этапе, т.е. во второй половине XIII в., ограничивались лишь внешним сходством. Из перечисленных мавзолеев к таковым можно отнести мавзолеи Мелик Аджара в селе Джимджимли и Ахмедаллар. Правда, последний более совершенен, чем мавзолей Шихбабы, и его можно отнести к несколько более поздним годам на рубеже XIII и XIV вв., как это делают А.Саламзаде и К.Мамедзаде.

В мавзолеях XIV в., что в селах Мамедбейли (1305 г.) и Хачин Дорбатлы (1314 г.), появляются уже внутренние перекрытия. Они указывают на то, что строители каменных мавзолеев начали приближать их к кирпичным оригиналам и по внутреннему строению. Последнее позволяет датировать XIV в. мавзолеи Мир-Али у села Ашагы Вейсалли и вблизи села Дямирчиляр. В этом ряду мавзолей «Гюлистан» должен быть не наиболее древним, как принято считать, а, наоборот, более поздним, так как среди всех каменных мавзолеев, он самый «нескромный», ближе всего к мавзолеям «нахчыванской школы домонгольского периода». До подобного сходства с кирпичными мавзолеями строители дошли не ранее XIV в.

В пользу последнего высказывания свидетельствует и возраст его аналогов – ахлатских мавзолеев, датированных по надписям XIII – XIV вв.

 

Сейран ВЕЛИЕВ

Каспий.- 2010.- 21 августа.- С.11.