Башенные Мавзолеи

 

Эволюция каменных башенных мавзолеев особенно хорошо прослеживается на примере мавзолеев Ширвана, куда восьмиугольные мавзолеи с пирамидальными шатрами проникли в конце XIV в.

 

Мавзолеи Ширвана

 

Башенные мавзолеи Ширвана сложены из камня и представляют собой восьмигранные призмы, перекрытые пирамидальными восьмигранными куполами-шатрами. В то же время между мавзолеями различных веков имеются существенные различия, что позволяет подразделить их в хронологической последовательности на четыре группы: XIV-XV вв., XVI в., XVII в. и конец XVIII – начало XIX вв первой группе относятся три датированных мавзолея. Один из них – мавзолей шейха Дурсуна сына Ахмеда Падари вблизи райцентра Ахсу. На нем год возведения читается с трудом, и он имеет три прочтения – зу-л-хиджа 801 г., 806 г. и 861 г.

хиджры, что соответствует августу-сентябрю 1399 г., 1403-1404 гг. и 1457 г. Два других мавзолея стоят вблизи села Хазра Габалинского района. В них погребены шейхи Бадр ад-дин сын Шамс ад-дина и Хазрат Мансур. На мавзолее Бадр ад-дина указан не только год, но и день его возведения – 13 зу-л-каада 850 г. хиджры, то есть 30 января 1447 г., а также имя архитектора – Юсиф сын устада (мастера) Захида. А на мавзолее Мансура зодчие ограничились лишь тем, что назвали имя ширваншаха Ибрагима I, при котором тот был возведен. Основываясь на эти данные, ученые датируют мавзолей годами правления ширваншаха Ибрагима I – 1382-1417 гг. Кроме того, титул Мансура «Хазрат» («Святой»), по убеждению исследователей, отразился в названии селения «Хазра».

Упомянутые мавзолеи характеризует, как отмечал А.Саламзаде, отсутствие «излишеств». Их фасады и интерьеры оформлены очень сдержанно, архитектурные линии прямые, а внутренние очертания перекрытий повторяют форму наружного шатра. В общем, фиксируются те же особенности, что и в наиболее ранних каменных аналогах башенных кирпичных мавзолеев южнее Куры конца XIII-XIV вв. Отставание во времени связано с тем, что в Ширване каменные башенные мавзолеи понадобились только в конце XIV и XV вв. Поэтому местные зодчие стали возводить каменные мавзолеи на век позже, чем в Азербайджане южнее Куры.

Правда, имеется одно исключение – восьмигранный мавзолей с перечисленными выше особенностями в ханегя Пир-Мярдякян в селе Гейляр Шамахинского района. Надписи, имеющиеся на мавзолее, сообщают, что здесь погребен «шейх, имам, величайший ученый, благочестивый Таир Тадж ал-Худа Мядякани сын Али», и к этому имеет отношение «…величайший падишах, хаганФаррухзад сын… Минучихра». Последний же был ширваншахом, правившим недолгое время – в начале XIII в., не позже 1204 года. Это свидетельство служит основанием для датирования мавзолея XIII в. Первая надпись, высеченная на надгробном камне, интересна еще и тем, что она сообщает об отсутствии какого-либо отношения погребенного к абшеронскому Мярдякяну. В действительности, как свидетельствует его нисба (место происхождения), он происходил из местности Мядяк, которая по данным М.Неймат находится в Южном Азербайджане вблизи города Хасанабад. Эту местность ширванцы превратили в более им знакомый Мярдякян.

Вторая надпись размещена в стене слева от входа, а не над входом, как это обычно встречается. Надпись сильно повреждена и с трудом читаются лишь приведенные выше слова. Ученые полагают, что Таир ал-Худа Мярдякани умер в начале XIII в., и тогда же над его могилой был возведен мавзолей, которому и принадлежала вторая надпись. Но со временем мавзолей был обновлен и, очевидно, это было связано со строительством здесь ханегя. По предположению историков архитектуры, именно тогда новому зданию была придана форма восьмигранного строения с шатровым перекрытием, которая в то время «была модной». А надпись со старого строения вмонтировали в стену нового, что также было принято. Произошло это, судя по архитектурным особенностям строения, в XV в.

В XVI в. в Ширване возводятся более «сложные» мавзолеи. При этом два из них были построены одним и тем же архитектором – устадом Шамс ад-дином из Шамахы. В 970 г. хиджры (1562-1563 гг.) он рядом с мавзолеем Дурсуна вблизи Ахсу построил мавзолей шейха Мезида, до наших дней не дошедший, а в 978 г. хиджры (1570-1571 гг.) рядом с мавзолеями Бадр ад-дина и Мансура у села Хазра – мавзолей шейха Мухаммеда сына Барика. Там же, в Хазра, стоит еще один «анонимный» (без надписей) мавзолей, условно датируемый XVI в. Их общее количество здесь ранее достигало семи. Во всех этих мавзолеях, как отмечал А.Саламзаде, появляются «излишества» – изломанные линии арок (курватуры) и куполов, декоративные элементы в фасаде и интерьере и другие.

Мавзолеи, относящиеся к XVII в., в 6 км от Шамахы у села Кялахана, образуют целый комплекс, именуемый «Едди Гюмбез» («Семь куполов»). Он состоял из девяти мавзолеев, из которых один был уничтожен, а другой сильно разрушен. Сейчас комплекс состоит из семи мавзолеев, на одном из которых сохранилась надпись, сообщающая, что «Это могила… шейха Ибрагима, сына Амир Ахмеда, являющегося потомком шейха Исрафила из Чилкейских шейхов. Сернар Абдул-Азим, сын Амир Али… Год 1072» хиджры (1663-1664гг.). А.Саламзаде отмечает: «То, что эти мавзолеи возникли в течение небольшого отрезка времени, следует из того, что А.Олеарий, посетивший эти места в 1636 г., о них ничего не сообщает, а Корнелиус де Бруни, побывавший здесь в первые годы XVIII столетия, на своем рисунке показывает уже все мавзолеи».

О самих же мавзолеях А.Саламзаде писал следующее: «Показателем большой зрелости ширванских мастеров следует признать тот факт, что в пределах установившегося типа каменного восьмигранного мавзолея зодчий или зодчии, возводившие кялаханские мавзолеи, сумели придать каждому из этих памятников индивидуальный облик… Крайний западный мавзолей со сталактитами примечателен не только более тонкой разработкой портальной грани, но и тем, что здесь лучше, чем в остальных мавзолеях, сохранилась ограждающая стена с расположенным спереди входным порталом-воротами… Рассматриваемый мавзолей отличается от других мавзолеев комплекса большей вытянутостью пропорций и тонкостью проработки архитектурных деталей… Не менее интересным сооружением этой группы является мавзолей, условно обозначенный «мавзолей с крупной кладкой».

Характерной его особенностью являются крупные размеры облицовочного камня, придающие ему своеобразие в сравнении с соседними мавзолеями. С другой стороны, в этом мавзолее характерным надо признать членение призматического объема тягой (тип карниза) на верхний фризовой и на нижнюю часть. Такое решение членений корпуса мавзолея, встречающееся во всех кирпичных башенных мавзолеях, особенно XII-XV вв., в каменных мавзолеях Ширвана применяется редко. Наиболее ярким примером может служить выделение фриза в мавзолее сеида Яхья Бакуви в комплексе Дворца ширваншахов в Баку. Рисунок тяги, отделяющий фриз от призматического корпуса, также аналогичен рисунку пояса бакинского мавзолея.

Итак, по мнению историков архитектуры Азербайджана, мавзолеи Кялаханы столь совершенны, что ни в чем не уступают кирпичным аналогам и очень близки к мавзолею Дервиша (Бакуви). По поводу последнего более определенно говорится в исследовании «Памятники архитектуры Азербайджана». В частности отмечается, что «верхняя часть «тела мавзолея» с крупной кладкой охвачена сложно профилированным валиком, образующим в совокупности с карнизом широкий фризовой пояс. Такое же точно членение мы наблюдаем в мавзолее сеида Яхья Бакуви в комплексе бакинского Дворца ширваншахов, стилистически очень близком к рассматриваемому нами памятнику».

После комплекса «Едди гюмбез» в селе Кялахана наступает период упадка в строительстве башенных мавзолеев Ширвана. Об этом свидетельствует другой комплекс «Едди гюмбез», возведенный (один из архитекторов был «устад Таги») по заказу последнего правителя Шамахы – Мустафы хана в 1810-1820 гг. для родственников (в том числе и своей матери) в окрестностях города. Вероятно, его макет был специально скопирован с мавзолеев села Кялахана, правда, чувствуется отсутствие прежнего изящества. Как заметил А.Саламзаде, «при общей оценке сооружения необходимо отметить, что хорошо продуманная композиция наружного объема мавзолея сильно проигрывает с близкого расстояния из-за плохого качества выполнения строительных работ». Об этом свидетельствуют четыре из семи дошедших до нас строений «Едди гюмбез». Подобные мавзолеи конца XVIII – начала ХIX вв. уцелели около села Сулут Исмаиллинского района (в них также погребены родственники Мустафы хана), на кладбищах Шахандан в Шамахы (мавзолей Гаджи хана), Гара-Агач в Агдаме (мавзолей Угурлу бека) и в других регионах страны.

 

Падары – строители Ширвана

О башенных мавзолеях Ширвана существуют многочисленные предания. Согласно одному из них, шейх Дурсун, чей мавзолей стоит около Ахсу, был коренным жителем Ширвана, родом из магала (округа) Ханчобаны племени падаров. Рассказывают, что он был одним из почитаемых среди падаров людей и что погребенные в Кялаханских мавзолеях деятели – его потомки. Племя ханчобаны, как ответвление падаров, упоминается и в исторических источниках. Родом из этого племени был и Аскербек сын Аллахверди бека (обычно его называют по отчеству – «Аллахверди бек»). Он был очень богат, владел землями от реки Ахсу на западе до сел Алтыагач и Наваги на востоке. Умер Аллахверди бек при Надир шахе (то есть до 1747 г.). Он имел прямое отношение к роду Сяркар, который также считался одной из ветвей племени ханчобаны. Сыновья Аскербека – Саид хан и Агаси хан после смерти Надир шаха возглавили кочевые племена Ширвана и вели борьбу за установление власти над Шамахинским ханством, и, надо сказать, в определенные периоды это им удавалось. Внук Аскербека (сын Агаси хана) – Мустафа хан был последним Шамахинским ханом, который в начале XIX в. построил в окрестностях города комплекс мавзолеев «Едди гюмбез».

Особое внимание привлекает название рода Сяркар. А.В.Саламзаде считал, что слово «сяркар» при имени Абд-ул-Азим на одном из Кялаханских мавзолеев означает «главный над работами» по сооружению этих мавзолеев, то есть, выражаясь на современном языке, некто вроде прораба или бригадира. Но в Иране, куда входил и Ширван в XVII в., так именовали и командиров боевых отрядов – всех, до полковника. Кроме того, по предположению азербайджанских ученых, данный титул служил в качестве названия рода. И вряд ли так мог называться «главный над работами». Согласно преданию, Аскер бек получил титул «сяркар» от Надир шаха за верную службу. Отсюда вывод: он и был основателем рода «сяркар». Но, к сожалению, по этому поводу каких-либо достоверных доказательств нет. Вероятнее всего Аскер бек не был первым «сяркаром», скорее им был Абд-ул-Азим, который в своей подписи на Кялаханских мавзолеях указывает на свое воинское звание, перешедшее в наименование рода. По другой версии Абд-ул-Азим также не был первым «сяркаром», посколько он руководил сооружением только мавзолея шейха Ибрагима, причем не в качестве прораба или бригадира, а как заказчик – наверняка шейх Ибрагим состоял в родстве с ним.

Так или иначе, источники свидетельствуют о том, что мавзолеи Дурсуна в Ахсу, в селе Кялахана и окрестностях Шамахы были воздвигнуты племенем падаров, а именно его ветвью (или округом) ханчобаны, принадлежавшей к роду сяркаров. Вполне вероятно, что мавзолеи Мезида и в селе Хазра также дело рук ханчобаны. Вряд ли шейх Мезид был бы погребен рядом с шейхом Дурсуном, не будь между ними родственных связей, а мавзолеи села Хазра были бы идентичны с мавзолеями падаров вблизи Ахсу. Мало того, они имеют даже общего архитектора по имени Шамс ад-дин из Шамахы, построившего в середине XVI в. мавзолеи Мезида около Ахсу и Мухаммеда у села Хазра. По всей вероятности, в этих местностях мавзолеи ранее, в XV в., строил один и тот же архитектор – Юсуф сын Захида, а еще раньше – его отец, которого также называли устадом (мастером).

Из вышеизложенного следует, что история башенных мавзолеев Ширвана связана с одним из тюркоязычных кочевых племен – падарами, а именно с одной их ветвью – племенем ханчобаны. Полагают, что падаров в Ширване в XVI-XVII вв.

поселили сефевидские правители для защиты своего государства от нападений с севера и со стороны Дагестана. Но, как заметила М.Неймат, сведения о шейхе Дурсуне, который и по преданию, и по надписи (по имени отца) на его мавзолее происходил из племени падаров, свидетельствует о том, что они прибыли сюда намного раньше – не позже XIV в. Таким образом, племя ханчобаны «принесли» в Ширван каменные восьмигранные мавзолеи с пирамидальными куполами, напоминающие шатры тюркоязычных племен. При этом ханчобаны не заказывали мавзолеи архитекторам из других стран, а нанимали для этого местных, ширванских зодчих, которые постепенно, на протяжении 2-3 столетий приближали свои мавзолеи к уровню кирпичных и, как уже отмечалось выше, достигли наивысшего совершенства в этой области во второй половине XVII в.

Надписи на мавзолеях позволяют нам определить и «профессию» погребенных в них деятелей. Согласно им, своих родственников хоронил только Мустафа хан. В остальных мавзолеях, речь идет только о шейхах, захоронены религиозные деятели, славившиеся своими познаниями в области исламской религии, благочестием и нередко являвшиеся приверженцами суфизма, а также обладавшие определенной светской властью лица. Наиболее популярными из них были шейх Мансур, удостоившийся высшего титула «Хазрат», то есть «Святой», а также Дурсун. Известность последнего, очевидно, была связана с тем, что именно его потомки со временем стали крупными феодалами, временами возглавлявшими Шамахинское ханство. Вероятно, шейхи племени ханчобаны создавали некое братство или нечто вроде религиозного ордена. Об этом свидетельствует надпись на Кялаханском мавзолее Ибрагима, подчеркивающая, что тот был потомком (то есть из рода) Исрафила, последний принадлежал к «чилкерским шейхам» – так называлось их братство или орден.

Обобщая вышеизложенное, ученые пришли к выводу о том, что восьмигранные каменные мавзолеи с пирамидальными куполами-шатрами в Ширване возводилсиь с конца XIV до начала XIX вв. в основном для деятелей, отличившихся на религиозном поприще, – шейхов. При этом этнически они относились к племени ханчобаны – ветви тюркоязычных падаров, переселившихся в Ширван в XIV в.

и принесшие с собой описанную выше форму мавзолея, напоминавшую их шатры. К ним относится и мавзолей дервиша во Дворце ширваншахов в Баку, построенный во второй половине XVII в.

 

Сейран ВЕЛИЕВ,

Каспий.- 2010.- 28 августа.- С.11.