SPECA в Баку

 

Содействие развитию торговли в регионе Центральной Азии стало последним предметом обсуждений

 

 

Вчера в Баку открылась двухдневная министерская конференция государств, входящих в Специальную программу ООН для экономик стран Центральной Азии (SPECA). Обсуждению подлежит инициатива развития торговых отношений между членами SPECA. Программа содействия торговле реализуется при содействии UNIDO, Министерства торговли Финляндии, ITFC и Международного торгового центра. В конференции принимают участие представители Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, Финляндии и различных международных организаций.

Выступивший на открытии мероприятия заместитель министра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров отметил, что основная цель инициативы содействия торговле заключается в повышении роли торговли в национальном развитии. Работы в рамках этой инициативы ведутся в трех направлениях – торговая политика и регулирование, развитие торговой инфраструктуры и повышение производственной мощи. Н.Сафаров отметил, что страны SPECA, не имеющие выхода к открытому морю, все еще полностью пользуются потенциалом внутрирегиональной торговли в развитии национальной экономики и повышения уровни жизни. /АПА/

В отчете «Торговля и оценка потребностей человеческого развития» отмечается, что уровень торговли между странами SPECA не достигает желаемого уровня. На долю стран вне региона идет более 60% регионального экспорта. К тому же входящие в организацию страны в частности экспортируют сырье и минеральные ресурсы. Наряду с этим в результате проведенных работ в 2009 году доля этих продуктов в экспорте упала с 79% до 71%. В ходе конференции Н.Сафаров также предложил работать в направлении снижения объемов экспорта сырья.

По словам заместителя регионального директора и директора регионального центра Программы развития ООН по странам Европы и СНГ Женса Ванделя, увеличение торгового оборота со странами SPECA – хороший показатель, поскольку торговля является воротами для развития малого и среднего предпринимательства.

Заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Андрей Васильев отметил, что регион зависит от природных ресурсов и посредством торговых инвестиций стран SPECA открывается возможность для расширения иностранных инвестиций, которые могут быть направлены на увеличение производства и внедрение современных технологий.

– Очень важно, чтобы страны региона объединили свои усилия для использования технической помощи, посредством которой можно усовершенствовать общий торговый потенциал. Мы поддерживаем инициативу Азербайджана по обсуждению вопросов и инициатив стран SPECA по вступлению во Всемирную торговую организацию. Это помогло бы странам увеличить свой экспортный потенциал, – указал А.Васильев. /«Тренд»/

По его мнению, странам региона необходимо максимально унифицировать таможенные процедуры.

По словам директора сектора по укреплению торгового потенциала UNIDO Лалита Гутиналака, есть ряд факторов, сдерживающих торговлю среди стран региона.

– Это отсутствие достаточного уровня конкуренции, проблемы в сфере стандартизации и сертификации, необходимость содействия торговли и унификации таможенных процедур. Есть необходимость в развитии торговой инфраструктуры, развития партнерства. ООН через различные программы готова оказывать финансовую поддержку в этом направлении, – добавил он.

На сессиях, которые пройдут сегодня, во второй день мероприятия, будут обсуждаться и некоторые региональные проекты. Н.Сафаров призвал донорские страны и организации продолжить помощь странам SPECA. По его словам, объем донорской финансовой помощи SPECA в 2010 году составит 40 млрд. долларов.

Н.Сафаров считает необходимым продолжение донорами поддержки инициатив, направленных на расширение торговли между странами региона. Одной из них следует считать «дорожную карту», обсуждение которой является первоочередной задачей участников нынешней министерской конференции. Отметим, что Азербайджан поддерживает практически все положения предлагаемой «дорожной карты» до 2020 года.

Основные направления документа – принятие мер по наращиванию национального производственного потенциала в области повышения международной конкурентоспособности экономик стран региона, предприятий, товаров и услуг. Эти меры могут быть сгруппированы по трем компонентам: производственный потенциал и развитие рынка в отдельных секторах, таких как сельское хозяйство, промышленность и туризм, с целью диверсификации экономики и повышения добавленной стоимости экспортируемой продукции; создание и укрепление существующих институтов и услуг, способствующих развитию производственного потенциала и росту экспорта товаров и услуг; улучшение бизнес-среды за счет нормативно-правовых реформ, улучшения доступа к информации о торговле, а также путем государственно-частного партнерства.

Документом предусмотрено также налаживание трансграничного сотрудничества с целью лучшего использования взаимной торговли между странами SPECA и соседними странами, с улучшением при этом физической инфраструктуры, институциональной торговой инфраструктуры и упрощением процедур торговли и доступа к рынкам.

Министры должны также высказаться за создание Регионального совета по реализации и мониторингу помощи развитию торговли стран SPECA. Он будет включать ведущих доноров и исполнительные органы. Совет будет разрабатывать матрицу мероприятий по помощи торговле, определять проектные приоритеты, искать финансирование для приоритетных проектов, способствовать информационному обмену. В течение 18 месяцев совет организует донорскую конференцию для помощи развитию торговли. /Fineko/abc.az/

Помимо этого, следует указать, что главы правительств стран СНГ в мае 2011 года планируют подписать единое соглашение о зоне свободной торговли. Об этом вчера заявил директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко, участвующий в работе конференции министров SPECA.

По его словам, в настоящее время между странами СНГ действуют соглашение о режиме свободной торговли, подписанное в 1994 году, с поправками, внесенными в него в 1999 году, а также около 100 двусторонних соглашений. Однако, по мнению экспертов, большинство этих документов противоречит друг другу, а также нормам Всемирной торговой организации. Основной целью подписания единого соглашения станет максимальное сокращение, практически до нуля, импортных и экспортных пошлин для усовершенствования режима свободной торговли. В настоящее время, по словам директора департамента, большинство стран, в том числе /Азербайджан, принимают активное участие в подготовке документа.

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2010.- 2 декабря.- С.4.