Александра Никушина и сыновья

Актерская династия продолжается

Сегодня невозможно представить труппу Русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна без актрисы широкого диапазона, мастера перевоплощений, самозабвенно отдающего себя творчеству, Александры Никушиной, которая давно уже стала украшением многих лучших спектаклей. С ней я беседовала как с потомственным лицедеем, для которого с детства не стояла проблема выбора профессии.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

– Я родилась в театральной семье: мама – актриса театра оперетты, папа работал в РДТ. Сколько себя помню, всегда знала, что стану драматической актрисой, а потеряв отца в тринадцать лет, дала себе слово: буду работать в этом театре и постараюсь, чтобы его фамилия по возможности долго оставалась на афишах. Вся моя дальнейшая учеба была нацелена на это, и в 1976 году, закончив с дипломом отличия Ростовское театральное училище, я вернулась в родной город, где после просмотра была принята в труппу РДТ.

– По привычке и вас спрашиваю о том, как старожилы приняли юную выпускницу – здесь традиционный театр, актеры которого пользовались непререкаемым авторитетом в обществе, были избалованными солидной публикой, а многие – и кумирами, достойными восхищения, особенно для молодых зрителей?

– Сразу скажу, что «старики», практически законодатели со своими взглядами на профессию, меня встретили очень хорошо – здесь ощущала себя как дома… до тех пор, пока витала в облаках со своими грандиозными планами. «Я принята в этот храм»! Казалось, будто весь мир лежит у ног. Но со временем все чаще и чаще стала вспоминать слова своего педагога Михаила Михайловича Ваховского: «Будь готова к тому, что станешь играть не то, что захочешь, а то, что дадут. Помни: работать надо и тогда, когда «не лежит душа». Главное – делай это профессионально». Я приняла этот совет как наказ постоянно учиться, и практически до сих пор учусь.

И слава Богу! С какой такой стати начинающие актеры строят фантастические планы, а журналисты в расчете на сенсацию задают им извечный вопрос о мечте, о несыгранных ролях? Ведь изначально известно, что репертуарную политику определяют режиссеры и руководители театра, что в спектакле актеры разные нужны и всякие важны.

– Сейчас согласна с вами, но когда же еще мечтать, если не в молодости? Понимаете, помогая студентам осваивать в годы учебы разнообразный материал, педагоги всем предоставляют возможность примерить на себя роли известных по театру и по литературе персонажей, противоположные характеры – гордецов и подонков, честняг и приспособленцев, смиренных и самодовольных – как в жизни.

– Тогда и возникает мнение, что если тяжело в учении, будет легко в бою, то есть раз на занятиях получается, то

так будет и в театре… всегда.

– Разве это плохо?

– Если учесть, что на сцене вы не одна. Разве не счастье играть на сцене престижного театра вместе с достойными коллегами, радовать и просвещать зрителей, видеть их благодарность, адресованную именно вам?

– Подчас довольствуясь и малым?

– А что значит «малым»? Я считаю, что надо уметь находить счастье в том, что имеешь, даже добиваться своего, но не искать повода для уныния.

– Легко говорить…

– Для меня вы талантливая и разнохарактерная актриса, в которой, прежде всего, вижу всепоглощающую любовь к своему ремеслу, умудренный житейским опытом талантливый профессионал, мать двух повзрослевших, как и вы, в театре мальчиков, пожелавших связать с ним свою судьбу и пойти по стопам родителей. А все туда же – о простоях, депрессиях, не осуществленных мечтах о главных ролях…

– В принципе, я не всегда терпеливо ждала, когда позовут, и никогда не сидела «сложа руки» – подавала творческие заявки, пробивалась, доказывала право на эту профессию. Не относилась пренебрежительно даже к эпизодам в спектаклях, обожаю сказки. Вот где можно, как вы сказали, выражаясь современным языком, «отрываться». Я всегда отдавала себе отчет, что при острой конкуренции в женском составе труппы должна найти свое место в ней, работала, пробовала, искала.

– И наверняка знаете, что роли, которые играете, никто второстепенными не назовет.

– Конечно, знаю. Очень часто главную роль в спектакле играет ансамбль актеров, без которых не может существовать механизм. Возьмем, к примеру, поставленный Б.Лукинским спектакль «Дамы меняют

кавалеров», имевший второе название «Кадриль». Ну кто, скажите, там главный, когда четверо персонажей одинаково значимы для разыгрываемой ситуации?

– То был замечательный спектакль, сюжет которого родился из анекдота о том, как члены двух соседствовавших семей поменялись партнерами и что из этого вышло. Сколько искренности, типичных для места действия и ситуации узнаваемых нюансов! В партнерстве с, увы, покойной Натальей Тагиевой, с Юрием Балиевым вы сотворили образец доброй комедии, над которой от души хохотал зал.

– Но это было так давно!

– Опять вы за свое. Тогда обратимся к поставленному А.Шаровским спектаклю «Брачное агентство «1+…», который идет сегодня. О чем он, по-вашему?

– Он посвящен серьезной проблеме – «перекосам в демографической ситуация». Но при этом вызывает море смеха в зрительном зале, показывая череду женщин, прибегающих к услугам конторы, пообещавшей найти им мужа!

– И еще, по-моему, сделанный талантливо и очень остроумно, актрисам, играющим разных-разных клиенток, он предоставляет возможность оторваться по полной в

«борьбе» за единственного потенциального жениха, а вы там – одна

из самых ярких, да?

– Спасибо. Если хотите напомнить, что я не обделена ролями и мною на сцене РДТ сыграно много интересных персонажей в достойных спектаклях, то я вам охотно помогу.

– Назовем ваши «коронные», любимые роли?

– Давайте. Таких ролей у меня немного, но ими очень дорожу. Я называю их «роли – праздники». И каждая из них привносила в мою жизнь что-то свое, неповторимое. Они были этапными, значимыми для меня. И я им всегда давала свое определение: Капочка в «Женитьбе Бальзаминова» – прорыв. Клео в «Человек, который платит» – сломавшая стереотипы о моем амплуа. Катя в «Канатье» – откровение. Рикордия в «Отраве» – удовольствие. Маруся в «Закате» – восторг. Белиса в «Хитроумной влюбленной» – полет. Окси и Татарка во «Встретимся на Торговой» – упоение. Полина в «Плачу вперед» – дар судьбы. Особое место занимают, пожалуй, три роли: Анна «Звезды на утреннем небе», роль Женщины в моноспектакле «Парик» и названная вами Валентина «Дамы меняют кавалеров».

– Не забудем совсем новую работу в поставленном недавно Б.Лукинским спектакле «Танец семи покрывал». Список набирается внушительный, а главное – весомый.

– Это не только дает видимый результат, а еще закаляет, учит не останавливаться. Но что поделаешь, если пришедший за 35 лет в театре опыт не погасил тягу к поиску?

– И теперь, спустя столько лет, ощущаете себя в театре…

– Если употребить спортивный термин, «запасным игроком».

– Не может быть! Столько спектаклей, столько ролей…

– Знаю, никто не ставит под сомнение мой профессионализм. Но вы же знаете, что любой творческий человек вам скажет: «Актеру нужна сцена, нужно внимание зрителей». Временные пустоты, космические дыры простоя губительны.

– Когда-то нужен и отдых.

– Для меня такой отдых – ненужная роскошь. И моя боль.

– Надеюсь, это временное настроение! Ведь так много из сделанного вами на сцене долгие годы приносило удовлетворение и не только вам.

– Да, пожалуй, грех жаловаться на судьбу. За годы, проведенные – нет, не в театре, а на сцене, у меня появился «свой» зритель, который меня принял и оценил как актрису.

– Но почему вы поправились и специально подчеркнули, что речь идет о годах на сцене? Театру вы служите не только в актерском качестве. Вы талантливый поэт, и звучащие во многих спектаклях песни написаны на ваши стихи, выступаете автором хореографических номеров в постановках… Это большая честь, по-моему!

– В этом у меня весьма внушительный послужной список. Стихи впервые появились в «Хитроумной влюбленной», а к сегодняшнему дню количество текстов к песням, звучащим в спектаклях, давно перевалило за сотню. Среди них – «Визирь Лянкяранского ханства», «Мнимый больной», «Красавец-мужчина», «Что угодно?», «Мечты сбываются» и, конечно, сказки. Предстоит очень интересный проект, но не буду рассказывать о нем, чтобы, как говорится, не сглазить.

– А вы еще сетуете на невос-

требованность.

– Так ведь это же за сценой.

– В новом спектакле «Братья Карамазовы», в ныне идущей «Василисе Прекрасной» зритель видит на сцене танцы в вашей постановке. Поняла: вам самой на публике так важно появляться. Просто прелесть. При том, что на скудость интеллектуальной жизни вне театра жаловаться нет оснований.

– Вот тут у меня широкое поле деятельности. Пишу сценарии, сказки, ставлю в детских коллективах спектакли, режиссирую, занимаюсь хореографией, словом, создаю свой мир мечты и фантазий. Здесь я свободна в выборе, здесь востребована и любима. Мне нравится пространство, но пустоту не приемлю, поэтому свободное время стараюсь заполнить с толком. С большой радостью встретила предложение дирекции преподавать технику речи молодым актерам.

– Где?

– Вы же знаете, в РДТ уже не один год подряд работает Драматическая студия. Это школа с серьезной программой по актерскому мастерству, вокалу, хореографии и технике речи. Это очень интересный и трудный, требующий прилежания предмет, и считаю за честь такое доверие руководства театра ко мне. В свое время мне самой многое дали педагоги, да и наглядный пример старших коллег многому научил, и я от души передаю свои знания тем, кто пришел в нашу профессию. Главное, чтобы они не жалели сил на овладение этим сложным искусством и умело распорядились возможностью учиться.

– Дай-то Бог! Я тоже убеждена, что техника речи тех, кто на сцене, более, чем иные составляющие спектакля, определяет уровень его культуры.

При том, что все определяет ре-

жиссер!

– Известно, что чаще всего актеры адресуют свою неудовлетворенность режиссерам. Как с этим у вас? Чувствую, вам хочется поговорить на эту тему.

– За все годы я встречалась со многими режиссерами и добилась все-таки определенного признания, но этого мало. Но хочется, чтобы это признание и впредь получало воплощение в интересных предложениях, а не оставалось только словесной оценкой. Театр живет насыщенной жизнью, и быть сторонним наблюдателем – не по мне.

– Давайте поговорим о роли режиссеров в ваших успехах.

– О работе с режиссерами могу сказать, что всегда относилась с уважением и вниманием к их взглядам на спектакль, к их решениям. Каждой актрисе хочется быть избранной, любимой режиссером. Ей необходимы его заинтересованность в ней, доверие, восхищение, в конце концов. И тогда актриса может сотворить чудо. Это не пустые слова – знаю, о чем говорю. Я испытала это, работая над ролью Анны с режиссером из Москвы Александром Денисовичем Смеляковым. Тогда могла все и открывала в себе все новые и новые грани. Следующая работа с этим режиссером – главная роль Маши в «Самоубийце» – стала продолжением процесса познания самой себя.

– А как относитесь к выражению «Режиссер не видит ту или иную актрису в той или иной роли»?

– Эту фразу не понимаю. Честнее сказать: «Не хочу видеть!».

– А нельзя ли вменить режиссеру в обязанность занимать всех актеров в спектаклях, которые они ставят?

– Смеетесь? Сегодня это выглядит как абсурд, хотя в репертуарном театре со своим штатом… почему бы и нет. Существуют грим, костюм, никто не отменял и правило, по которому актер должен уметь все. Конечно, режиссеру сложнее работать с актерами, которых он «не видит», но при том, что актерство – не только творчество, но в определенной степени и управляемый, анализируемый процесс. На то она и работа над образом, над спектаклем.

– А талант?

– Вот в какие дебри мы с вами опять забрались.

– Все, по-моему, к месту. Скажите, не надоедают ли бесконечные репетиции, спектакли, занимающие все время и все душевные силы?

– Хотите сказать «Ох уж это тщеславие, желание быть на виду, показывать себя…». Конечно же, воспринимаю ваши слова как юмор, но… Пожалуй, во многом вы правы: слишком серьезно относиться ко всему, что с нами происходит, – скучно. Надо иногда и над собой посмеяться.

– Расскажите, пожалуйста, о чем мечтаете.

– Мечты есть. Главное, чтобы они совпали с планами театра.

– Опять… Давайте отвлечемся: как относитесь к спектаклям, которые

показывают в РДТ приезжающие в

Баку гастролеры?

– С интересом. Смотрю все, что возможно увидеть. Но лишь один спектакль произвел на меня впечатление – это «Искушение» с блестящим актерским ансамблем: Полищук, Щербаков и Безруков.

– И еще о себе сегодняшней…

– Этот год – юбилейный для РДТ. На моем веку – четвертая дата с «нулем». Я прошла жестокую школу и в жизни, и в театре, но не отчаялась. Время безжалостно, с ним спорить очень трудно, но я пытаюсь. Силы и желание при мне. Как недавно я написала в стихотворении: «Я крылья не сломала, а сложила…». Так вот я хочу жить полноценно и подробно, не «числиться» в театре, а быть востребованной и работать для полета.

– Но роль мамы не позволяет быть пессимистом и мобилизует столько сил для бесконечных подвигов во имя светлого будущего. Чем, в конце концов, как говорят гадалки, сердце, душа успокаиваются?

– Сыновьями. Старший – Теймур, уже мой коллега, значит наша актерская династия продолжается. Его решение стать актером, с одной стороны, было для меня неожиданным, а с другой стороны – вполне закономерным. Какой еще выбор мог сделать мальчик, в буквальном смысле выросший в театре? За 10 лет он многое успел, но важно было дождаться своего часа. Одновременно учиться и работать было сложно, но он это преодолел, а мне оставалось уважать его выбор и поддерживать. В последние пять лет он сделал мощный рывок вперед. Началось все с роли сэра Эндрю в спектакле «Что угодно?». Затем Треплев в «Чайке». Он стал третьим исполнителем этой роли в постановке, и важно было найти «своего» Треплева. По-моему, это ему удалось – его работу отметили критики в Санкт-Петербурге. Затем следующая ступень – Карл в спектакле «Жаворонок». Я бы могла назвать изящной его работу над образом Бобби в «Слишком женатом таксисте» и, честно говоря, над Смердяковым в «Братьях Карамазовых». Считаю, что это очень сложное испытание, хотя стараюсь оценивать его не как мать, а как актриса. Никогда не учу его, «как играть». Мы просто беседуем… откровенно. Его доверие мне очень дорого. Я в него верю. У него есть стержень, трудоспособность, легкость и гибкость – такие необходимые качества в нашей профессии. Если честно, я им горжусь. Надеюсь, он будет удачливей меня.

Что касается младшего сына Исы, то здесь мы только в самом начале пути. Он слишком рано вышел на публику. Сначала были спектакли нашего театра, даже заглавная роль в спектакле «Поросенок Кнок», затем первые места в конкурсах чтецов, участие в фестивалях, концертах и спектаклях на школьной сцене, в КВН, и, наконец, он – самый молодой резидент stand up comedy show «Made in Baku». Увлекается музыкой, пишет песни. В этом году поступил на режиссерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Предстоит долгий и трудный путь, так что и мне нельзя расслабляться с учетом того, что театр – эфемерная и одновременно такая сложная материя.

– И нет права на депрессии, упадок настроения…

– Не воспринимайте всерьез мои вздохи – я ощущаю себя в родном театре и в жизни состоявшимся, уважаемым человеком, у которого нет причин печалиться и много поводов мечтать, не успокаиваясь достигнутым.

Каспий.- 2010.- 4 декабря.- С.8-9.