«Контрапункт № 3»: триумф азербайджанской музыки

 

В Тбилиси состоялся концерт из произведений Франгиз Ализаде

 

Созданный пять лет назад Грузинский национальный музыкальный центр провел в Тбилиси фестиваль современной музыки под названием «Контрапункт № 3». Идея проводящегося в третий раз форума – публичное прослушивание никогда не исполнявшихся в Грузии произведений двух современных композиторов – грузинского и зарубежного. Ныне в программу были включены сочинения композитора Нателы Сванидзе из Грузии и маэстро Франгиз Ализаде из Азербайджана, исполнению произведений которых были посвящены два вечера подряд.

 

 

 

За этим коротким сообщением столько не просто впечатлений, эмоций и серьезной информации, что и не знаешь, с чего начать рассказ о поистине богатом фестивале, достойном всяческого внимания, уважения, благодарности и раздумий о впечатлениях, которые ревностно фиксировала, я как журналист, собиравшийся описывать их.

Начну, пожалуй, с того, что мероприятие состоялось в принадлежащем теперь Грузинскому национальному музыкальному центру помещении бывшего Дома железнодорожников с просторным фойе и всегда славившимся прекрасной акустикой удобным зрительным залом, куда где-то за полчаса до назначенного времени стали стекаться слушатели – публика, настроенная на встречу с духовными ценностями и, как оказалось, готовая к тому, что интерьер ярко освещенного со стороны фасада помпезного здания на проспекте Давида Агмашенебели (Давида Строителя) встретит ее какой-то унылостью то ли недостроенного, то ли давно не знавшего ремонта помещения.

Я к такому готова не была, и теперь понимаю, почему встретившая меня менеджер центра на правах гостеприимной хозяйки, уловив разочарование на моем лице, поспешила успокоить:

– Вы знаете, с каким уникальным композитором нам всем предстоит сегодня встретиться! Ее музыку обожают во всем мире и играют самые знаменитые коллективы! А всему этому, – она кивнула в сторону обшарпанных стен, полов и обнаженных конструкций над сценой, – не удивляйтесь. Когда это здание выделили центру, наш руководитель Ника Меманишвили сразу же распорядился ликвидировать всякий «декор». Тогда же и содрали обивку со стен, ковролит, устилавший полы, – «пожиравшие», как он выразился, звук. Поверьте, это не омрачит радости встречи с талантливым композитором, звездой мировой музыки, которая сегодня удостоила нас вниманием!

И вот уже у меня первые «положительные» впечатления – благоговейное отношение к нашей соотечественнице, откликнувшейся, несмотря на огромную занятость, на приглашение. А еще информация о смелости истинного профессионала, готового устранить все привычные псевдокрасоты ради главного: «Главное здесь – музыка, звук. Остальное «потерпит».

Когда я спросила Нику Меманишвили, как долго будет сохраняться такой непрезентабельный вид интерьера с виду помпезного здания Национального музыкального центра, априори олицетворяющего храм, он раздумчиво ответил: «До тех пор, пока появится возможность все сделать со вкусом и достойно».

«Со вкусом и достойно»… Одна фраза, и опять все стало ясно: и то, что дел невпроворот, что определены приоритеты, задуманы большие планы, и что малым здесь довольствоваться не собираются, хотя с деньгами напряженка... пока.

В преддверии концерта, когда шла нешуточная подготовка к совершенно необычному фестивалю, два предшественника которого уже обогатили известным опытом, так многое казалось самым важным и главным, что имя руководителя центра Ники Меманишвили звучало на устах у всех членов команды, взявшейся за это более чем благородное дело. И неспроста...

Жизнью продиктованное объединение Государственного симфонического оркестра имени Евгения Микеладзе, Хоровой капеллы, Камерного оркестра и Струнного квартета в единый центр в разгар судьбоносных перемен в обществе, должное принести достойные перемены на культурном пространстве, наделило руководителя центра не только множеством прав, но и огромной ответственностью, потребовавшей особой концентрации – знаний, опыта, вкуса, таланта и душевной доброты.

Он пишет музыку и руководит оркестром, сплошь состоящим из многоопытных профессионалов, заботится о расширении репертуара входящих в центр коллективов. Он приобщает соотечественников к духовным богатствам мира, приглашая лучших исполнителей в столицу Грузии, и организует гастроли грузинских музыкантов во многих странах и континентах, вселяя веру в свои силы, побуждая совершенствоваться. А еще его волнует современная музыка: «Ну до чего же обидно, что ее мало знают в наших краях», – сказал он даже во вступительном слове, открывая «Контрапункт № 3».

В подготовленном к нынешнему фестивалю буклете сказано, что одна из его героинь, грузинский композитор Натела Сванидзе – среди первых в республике из заинтересовавшихся и начавших изучать современные направления музыкального мышления, достижения западно-европейской современной музыки середины ХХ века. Подобно таким выдающимся композиторам-экспериментаторам, как Шенберг, Пендерецкий, она широко использует новую технику композиции, подчеркнуто вносит духовность мышления и использует электронную музыку.

Есть в буклете и ответ на неизбежный вопрос, почему опусы своей соотечественницы организаторы включили в программу фестиваля, предъявляющего слушателям не исполнявшиеся прежде сочинения. Оказывается, «отличительные элементы креативного интереса Нателы Сванидзе были неприемлемы и пресекаемым советским руководством, а потому многие ее произведения, в том числе и опусы, написанные десятки лет назад, никогда не исполнялись и неизвестны публике даже на родине автора».

– Я никогда не отступала от своих принципов, не шла на компромиссы и не отказывалась от желания выражать мою личную правду в музыке в обмен на успех, известность и благополучие. Я никогда не подделывала музыку под аудиторию, другими словами, я писала то, чего нельзя было не писать, – не скрывает Натела Сванидзе.

Надо ли говорить, каким подарком стало для композитора исполнение на фестивале ее Симфонии №1, оратории, фортепианных сочинений и вокальных циклов музыкантами, с готовностью откликнувшимися на приглашение Национального музыкального центра и лично Ники Меманишвили принять участие в завоевавшем уже статус престижного фестиваля «Контрапункт

№ 3».

Но это все было во второй день фестиваля. Открывался же он триумфальным концертом из произведений нашей прославленной соотечественницы Франгиз Ализаде. И это был подлинный праздник небывало самобытной современной, основанной на разноцветии национальных ладов и синтезе современных техник, технологий и приемов музыки. Огромный по профессиональным меркам концерт состоял из опусов разных жанров, написанных для разных инструментов и ансамблей, и устроители фестиваля позаботились о том, чтобы его богатая и разнообразная программа была продумана и со вкусом выполнена в постановочном плане.

По очереди выходили на затемненную сцену исполнители соло для флейты, соло для челесты, чтобы в тишине благоговейно слушающего зала играть свои партии. Восхитительно прониклись по-философски мудрой драматургией замысла струнного квартета «Мугам сайагы» четыре солиста из Симфонического оркестра, удостоенные чести сыграть этот знаменитый во всем мире, сложный и в техническом отношении опус в сопровождении электронной записи.

Ярким украшением первого отделения концерта стало виртуозное выступление самой Франгиз Ализаде со своей на редкость эмоциональной пьесой «Музыка для фортепиано», воспринимающейся как художественная зарисовка образа концертирующего пианиста.

Второе отделение авторского вечера Франгиз Ализаде в рамках грузинского фестиваля современной музыки «Контрапункт № 3» было посвящено исполнению музыки крупных форм, и зал с огромной теплотой стоя встретил расположившихся на вместительной сцене артистов огромного по составу Национального симфонического оркестра имени Евгения Микеладзе. И у этого есть свои объяснения.

Созданным 85 лет назад симфоническим оркестром Грузии долгие годы руководил феноменально одаренный дирижер Евгений Микеладзе, сделавший очень много для стремительного роста этого коллектива, добившегося уже в 1930-е годы международного уровня. Сам музыкант стал жертвой сталинских репрессий, но имя его, овеянное легендой, по сей день в Грузии произносят с благоговением, и естественно, что с 1994 года главный оркестр Грузии, выступая в стране и за рубежом, гордо носит имя Евгения Микеладзе.

В тот вечер многоопытным мастерам прославленного коллектива предстояло играть два опуса Франгиз Ализаде, и особенно важно подчеркнуть, что исполняли они его под управлением уже известного и зарекомендовавшего себя маэстро – специально приехавшего из Азербайджана дирижера Фахраддина Керимова.

Конечно же, работать ему пришлось с многоопытными музыкантами, да и на предваряющих выступление репетициях Франгиз ханым успела изложить свои пожелания, но смело можно сказать, что публика, да и сама Франгиз Ализаде, на сей раз услышала собственный Концерт для виолончели и большого симфонического оркестра в интересной интерпретации своего коллеги и соотечественника. Важно отметить, что для исполнения партии виолончели организаторы фестиваля специально пригласили из Базеля талантливого музыканта, уроженца Латвии Маркуса Куплаиса, участие которого добавило праздничных ноток в фестивальную обстановку.

Апофеозом авторского вечера стало исполнение оркестром под управлением Фахраддина Керимова симфонической поэмы Франгиз Ализаде «Нагыллар» («Сказки»), которой по яркости красок, красноречию использованных музыкальных фраз, талантливой интерпретации национальных мотивов и тончайшему вкусу просто не находишь аналогов.

Программа, ради которой все и собирались, исчерпана, но, перечислив ее составляющие, понимаю, что рассказ о прошедшем мероприятии вроде вовсе и не начинала. Так и хочется сказать, что все главное началось, пожалуй, после последнего аккорда, когда весь зал, весь оркестр, стоя, с восторгом аплодировали миниатюрной женщине, силой своего могучего таланта героически сотворившей чудеса, способные восхищать и возвышать.

Воспринимая приезд в Грузию и участие в фестивале современного музыкального искусства «Контрапункт № 3» прославленного, носящего звание «Артист мира» UNESCO композитора Франгиз Ализаде, выполняющего к тому же ответственную многотрудную миссию в качестве председателя Союза композиторов Азербайджана как большой подарок, организаторы фестиваля и сотрудники Посольства Азербайджана в Грузии приурочили к этому событию выставку экспонатов из Музея имени Мирзы Фатали Ахундзаде. Во время ее открытия Франгиз ханым, окруженная множеством мечтавших получить ее автограф поклонников, от всей души благодарила всех собравшихся за теплый прием и интерес не только к ее творчеству, но и к достижениям азербайджанского народа. А тот, кто все это задумал и осуществил, – руководитель Грузинского национального музыкального центра Ника Меманишвили – при этом доверительно сказал мне:

– Ну вот… Более десяти лет я каждое утро наслаждался «Мугам сайагы» в записи, а вот теперь вживую слышу в исполнении артистов нашего оркестра, с которыми накануне концерта поработала сама Франгиз ханым – автор такого чуда. Это было моей мечтой, и она осуществилась! Спасибо!

Галина МИКЕЛАДЗЕ (Тбилиси)

Каспий.- 2010.- 9 декабря.- С.8.